приемная семья 10 июня 2021 
Рейтинг: 0

«Я сама!» — не тот девиз. Три правила многодетной приёмной мамы

История мамы девятерых детей, среди которых есть приёмные.

Как быть справедливой, когда ребенок со сложным диагнозом начинает давить на жалость? Как не опускать руки, когда слышишь: «В детдоме было лучше»? Почему не стоит бояться искать поддержки и принимать помощь? Мы попросили рассказать об этом опытную маму пятерых кровных и четверых приемных детей.

В 2016 году многодетная мама из Подольска увидела в интернете фотографию ребенка, которому искали семью. До этого Елена с мужем не задумывались о приемном родительстве, но мимо этого ребенка пройти не смогли. Сбор документов и справок длился долго, и за это время мальчика забрали в другую семью. Елена и Вячеслав испытали разочарование: а надо ли было вообще начинать. Но тут многодетная мама прочитала пост о двухлетнем Андрее из Улан-Удэ. Диагноз ребенка — Spina bifida (спинномозговая грыжа) – их не испугал. Через год, уже зная, как помогать детям с этой врожденной патологией, Елена и Вячеслав забрали из детского дома еще одного мальчика с таким диагнозом — шестилетнего Ваню. Он уже четвертый год учится в школе, а Андрей готовится пойти в первый класс. 

Любой маме ребенка со Spina bifida она советует быть готовой к целому ряду операций и к тому, что реабилитация будет проходить тяжело. 

Трое старших детей Елены от первого брака — два сына и дочь — уже живут отдельно. Сейчас Елена и Вячеслав воспитывают шестерых детей: двоих кровных — восьмилетнего Даню и одиннадцатилетнюю Соню — и четверых приемных. После Вани в семье появилось двое малышей: трехлетней Витя и полуторагодовалая Таня. 

Как все успеть и где найти силы — у Елены есть свои правила.

Не пытаться все делать в одиночку и найти поддержку сообщества

«Я сама!» — не тот девиз, с которым идет по жизни многодетная мать. У приемных родителей свой круг общения. Это целый мир, комьюнити, где все готовы делиться ценной информацией и советами. Например, о своем первом приемном сыне, Андрюше, Елена узнала от другой мамы, которая уже воспитывала ребенка со Spina bifida. А потом Елена и сама стала активной, начала общаться с приемными родителями и волонтерами. От других мам она узнавала много полезной информации и об особенностях детей с сиротским опытом, и о диагнозе своего сына. 

За поддержкой Елена обращается не только к сообществу, но и в благотворительные фонды. Она не стесняется принимать помощь, а даже с гордостью рассказывает, что Андрей стал первым ребенком, которому собрали деньги на коляску активного типа через проект «Добрые крышечки» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Эта акция началась как раз в 2016 году, когда Елена забрала первого приемного сына из детдома. 

— Мне позвонила Алена Синкевич, наш куратор в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Сказала: «Запускаем новый проект по сбору средств для детей. Ты не против, чтобы первым был Андрюшка?» А я ей: «Да как мы можем быть против!» 

Почти за пять лет проект помог 44 детям. Работает это так: люди сдают в пункты приема пластиковые крышки, фонд отправляет их крупными партиями на завод по переработке пластика. Там крышки взвешивают, а потом переводят денежные средства на счет фонда. Так пластиковые отходы превращаются в коляски и другие дорогостоящие средства реабилитации для детей с особенностями развития, которых воспитывают приемные родители. 

Домашние обязанности Елена тоже не пытается взвалить только на себя: Вячеслав занимается с детьми и помогает им делать уроки. А на Елене — вся бумажная работа: приемной маме приходится постоянно заполнять сотни документов на каждого ребенка. «Муж как эти папки видит, ему плохо делается», — смеется Елена.

Старшие дети тоже поддерживают родителей. Даже Ваня, хоть он и сам колясочник, да еще с весьма сложным характером, не остается в стороне: например, может помочь Андрею с катетером.

Знать все о диагнозах своих детей

— Spina bifida — болезнь довольно коварная, потому что большая часть проявлений может идти незаметно, внутри, — говорит Елена. — Поэтому важно посещать медицинские консилиумы. Фонд организует нам их в обязательном порядке. Чтение специальной литературы и общение с другими родителями таких детей очень помогает. 

 Но важно, чтобы не было постоянных «жалелок» и поблажек. А болезнь не должна быть оправданием ничегонеделания.

У каждого ребенка болезнь развивается по-разному. Андрюшка, например, не чувствует ног ниже колен, ему требуется катетеризация, контроль за опорожнением мочевого пузыря и кишечника (практически для всех детей со спинномозговой грыжей характерна эта проблема). А у Вани, наоборот, хороший упор на ноги, но в условиях детдома такая способность кое-как передвигаться стала скорее минусом, чем плюсом, потому что никто не контролировал, как ребенок ходит, из-за чего стопы сильно деформировались. Чувствительность органов таза у него тоже присутствует, и он может контролировать походы в туалет. 

— В детдоме на это предпочитали закрывать глаза: зачем еще возиться, учить… Ваня целый день ходил в огромном взрослом памперсе. Дома его пришлось обучать элементарным правилам гигиены, — объясняет Елена.

Любой маме ребенка со Spina bifida она советует быть готовой к целому ряду операций и к тому, что реабилитация будет проходить тяжело. 

— Мы можем помочь там, где это зависит от нас: сделать клизму, поставить катетер, но после операции ребенку часто нужно больше психологической поддержки, чтобы он сам делал необходимые упражнения, которые улучшат его состояние. С Ваней в этом плане очень тяжело. Ему не хватает силы воли, и он не всегда готов преодолевать трудности. Он думает, что сделают операцию — и хоп — сразу пошел. А его зарядку делать заставляют. И он, конечно же, упирается: «Ничего делать не буду». Убеждение, беседы, нервы — в этом мы проводим очень много времени. Пока что с переменным успехом.

Быть твердой и справедливой

Елена — необыкновенно прямолинейный человек, ее любовь к детям — это справедливое отношение к каждому, будь он кровный или приемный. 

Начинаем разбираться: «Ну и что, что колясочник, как это связано с учебой? Голова у тебя работает? Ручку держать можешь? Какие вопросы?»

— Ласка обязательно нужна маленьким деткам, поэтому я Андрюшку всегда обнимала, тискаю и Витю, и Танюшку: отказники ведь в детском доме никогда внимания должного не получают. Но важно, чтобы не было постоянных «жалелок» и поблажек. А болезнь не должна быть оправданием ничегонеделания. 

В 2020-2021 годах в семье появилось двое малышей — Витя и Таня, и главная проблема — погасить огонь ревности в старших детях. Андрей спокойно перенес появление братика и сестрички, а Ваня крайне ревнив и может реагировать неадекватно. Помогают только постоянные разговоры и демонстрация справедливого отношения ко всем. 

— У нас Ваня любит строить из себя мученика: «Я несчастный колясочник, и учиться-то мне так тяжело, и ругают-то меня больше всех!». Начинаем разбираться: «Ну и что, что колясочник, как это связано с учебой? Голова у тебя работает? Ручку держать можешь? Какие вопросы?» То, что его якобы больше всех ругают, тоже проговариваем: привожу в пример случаи, когда я отчитывала за «косяки» Даню и Соню. 

Дети, по мнению Елены, должны усвоить правила дома, а ребята с особенностями — хорошо понимать, что болезнь не оправдывает плохих поступков. Иван в этом плане до сих пор не вписался до конца: он все еще прощупывает новую маму на прочность, пуская в ход даже запрещенные приемы: «Мне в детдоме было лучше, там делать ничего не заставляли!»

Елена часто сама не знает, откуда черпает силы отвечать на такие горькие выпады. Руки иногда почти готовы опуститься, но остается надежда: перерастет, привыкнет и, глядя на старших детей, поверит в любовь приемных родителей. «А ребенку-отказнику ох как нелегко поверить, что людям на него не плевать». 

Любовь, вера, надежда — любые правила без них ничто, а душевных сил у приемной мамы хватает, пока есть поддержка от близких, от друзей и от благотворительных фондов.

/ Текст: Екатерина Кондратьева

Справка: Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» появился в 2007 году. За это время он прошел путь от небольшого движения добровольцев, которые привозили детям памперсы в больницы, до профессиональной организации. Сегодня он помогает семьям, у которых отбирают детей или которые оказались на грани отказа от ребенка, ищет детям-сиротам приемных родителей и поддерживает их, помогает ребятам в больницах и детских домах, работает над изменениями в законодательстве. Его миссия — содействовать тому, чтобы каждый ребенок в нашей стране смог реализовать свое право на жизнь и воспитание в семье.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв