путешествия с детьми
2 ноября 2011 
Рейтинг: 0

Отдых с детьми в Иордании

Первое, что удивило меня на пути в Иорданию – множество детей в самолете. Семьи с двумя детьми, один из которых еще грудной, девчонки 7-8 лет с iPad'aми, малыши, грызущие каталог Duty Free – все они летели в Иорданию. Причем не на Красное море, а на Мёртвое, где вода – лечебная, и предназначена в основном для взрослых. Зачем же детей везут туда, где в море нельзя плавать, нырять и брызгаться?

А везут детей в Иорданию, чтобы они там дышали целебным морским воздухом – это отличная терапия для дыхательных путей и нервной системы ребенка. Для мамы с папой, само собой, тоже: 7–дневный отпуск на Мёртвом море по своему лечебному эффекту заменяет целый месяц отдыха на обычном море. Дети и взрослые становятся здесь спокойнее и перестают испытывать проблемы со сном, и всё это благодаря высокому содержанию брома в воздухе.

Купать в Мертвом море детей до 5 лет не рекомендуется, остальным можно принимать недолгие морские ванны. Дети обычно приходят в восторг от того, что они не тонут и могут лежать и сидеть на воде без круга и поддержки родителей. Самое главное – не брызгаться и не тереть глаза руками, так как вода мгновенно раздражает слизистую и вызывает сильное жжение, а после купания желательно сразу принять душ.

Лучшее время для поездки в Иорданию – с сентября по ноябрь и с марта по май. В это время года море относительно теплое, а солнце не жарит так, как летом.

ИОРДАНИЯ – королевство в Юго-Западной Азии, граничит с Сирией, Ираком, Саудовской Аравией и Израилем.

МЕРТВОЕ МОРЕ И ГРЯЗИ.
Вода Мертвого моря содержит 26 различных минералов и микроэлементов, среди которых кальций, натрий, калий и другие биологически значимые вещества.

Кстати, 12 из них не встречаются больше ни в одном водоёме планеты. Благодаря своему составу и высокой плотности (в этом море невозможно утонуть – зато можно лежать на поверхности и читать книгу) вода Мертвого моря расслабляет организм и стимулирует кровообращение.

Знаменитые грязи Мертвого моря содержат в 10 раз больше минеральных веществ , чем на других месторождениях. Грязевые обертывания способствуют обогащению клеток тела кислородом и очищению организма от токсинов. Также это хороший способ естественным путем избавиться от лишних килограммов. Косметический эффект процедур просто супер! Выходишь из грязи обновленная, с гладкой кожей. Кроме того, грязи Мертвого моря заживляет шрамы и разглаживают растяжки. Наносятся, кстати, очень легко и так же легко смываются.

Перелет

По вторникам и пятницам из Москвы летает прямой рейс до Аммана – столицы Иордании. Полет выполняют совместно “Иорданские Авиалинии” (Jordan Airlines) и авиакомпания S7. Стоимость билета на взрослого туда–обратно  – от 21 000 до 38 700 рублей. Дешевле всего покупать билет по банковской карте через сайт Jordan Airlines (www.rj.com).

Отели

На Мертвом море стоит всего несколько отелей, поэтому в высокий сезон лучше заранее бронировать номера. Самыми лучшими, по нашему мнению, являются “Кемпински Иштар” (Kempinski Hotel Ishtar 5*) и “Мовенпик” (Movenpick Dead Sea 5*) : они очень разные, но каждый имеет свои достоинства.

“Кемпински Иштар”

Шикарный отель, дорогой, самый лучший на побережье. Великолепная архитектура с размахом в стиле египетских дворцов. Повсюду мрамор и натуральный камень в отделке. Огромные, прохладные здания стоят на разных уровнях, каскадом спускаются к морю. Вид с каждой площадки просто невероятный – синева Мёртвого моря и розовые скалы израильского берега.

В отеле 4 больших бассейна, свой пляж с лежаками и зонтиками. Везде услужливо предлагают полотенце и бутылку прохладной воды, быстро находят свободный шезлонг и тут же устанавливают зонт. На пляже стоит кадушка со свежей морской грязью, из которой гости отеля обмазывают себя. За небольшую плату в 5 динаров (примерно 200 рублей) работники пляжа сами принесут грязь, положат вас под зонт и сделают массаж с грязью.

Территория отеля огромная, поэтому столпотворения нигде нет. Если номер находится далеко от пляжа, можно вызвать специальную клубную машинку, которая бесплатно возит гостей по территории отеля. У мам с детьми такой вид передвижения популярен

В отеле находится Анантара Спа (Anantara Spa), известный азиатский СПА–бренд. В основном здесь делают релакс–массажи и обертывания.

Анантара СПА в «Кемпински»

Завтрак в “Кемпински”, пожалуй, лучший из тех, что я встречала в отелях. Полезные для ребенка овсяная каша, всевозможные спелые фрукты, мёд, орехи, мюсли, йогурты соседствуют с традиционными сосисками, беконом, тушеными томатами и фасолью. Тут же шипят омлеты и яичницы на заказ, вкусно пахнут блины, выжимается свежий морковный сок. Высший пилотаж — красная рыба с французским шампанским на тенистой террасе с великолепным видом на Мёртвое море.  В отеле есть шикарный тайский ресторан: всё, что мы заказывали, было очень вкусным. Любое блюдо можно попросить сделать не очень острым, а их утка бесподобна во всех видах .

«Кемпински» для детей

Детский бассейн, который находится рядом с самым большим из взрослых бассейнов, позволяет маме поплавать, пока папа с лежака присматривает за ребенком. На этом же уровне находится детский клуб, где можно, спрятавшись от полуденного зноя, рисовать, играть, смотреть мультики. Можно попросить для ребенка отдельную кровать и детские плечики для одежды.

Мобильный офис

В лобби, ресторанах и даже на пляже есть вайфай! Можно звонить по скайпу в офис и показывать сотрудникам море. В каждом номере есть кабель с интернетом, который, правда, довольно медленный. А также в отеле есть бизнес-центр, который работает 24 часа в сутки, где есть не только компьютер с интернетом, но и принтер и сканер, что позволяет устроить мини-офис в случае необходимости.

Рекомендации:  спокойный и респектабельный отель, можно посоветовать для поездок с маленькими детьми, которые будут спать в коляске на газоне под присмотром папы или бабушки, пока мама будет плавать или обмазываться грязью на пляже.

Отель “Мовенпик”

Отель «Мовенпик» выстроен в стиле древнего арабского города, с невысокими глинобитными домами, в которых располагаются номера. На тенистых маленьких площадях, засаженными цветущими кустами, бьют трехъярусные восточные фонтаны. На территории отеля очень много зелени, цветов, и это создаёт ощущение тропиков и отпуска. Номера стандартные, но можно поселиться в комплексе Вади Рам, где есть сьюты.

Самое примечательное место в отеле – огромный СПА-комплекс Зара Спа (Zara Spa). Он занимает территорию, сравнимую с дворцом султана, и выстроен в таком же стиле. Внутри – множество комнат и переходов, решетчатых окон и резной мебели. Бассейны с обычной и морской водой, парные, терраса с рестораном, но самое главное – конечно же СПА-меню: все виды массажа, обертывания, процедуры по уходу за лицом, антицеллюлитный массаж.

Зара СПА в «Мовенпике»

В Зара СПА работает мистер Чанг, китаец, бывший массажист короля Иордании Хуссейна, который даровал ему гражданство за отличную службу. Мистер ЧАнг делает массаж спины и шеи, уставшей от сидения за компьютером, а также акупунктуру (иглоукалывание), которые можно применять не только от болей в спине, но и   при борьбе с лишним весом.

«Мовенпик» для детей

Отдельный детский бассейн с трогательными мини-лежаками и зонтиками, окруженный зеленью. Недалеко от него находится детская площадка с горками и лестницами, предусмотрительно спрятанная под навес от яркого солнца. Здесь же рядом детский клуб, где дети могут играть, рисовать под присмотром специальных сотрудников отеля.

В отеле периодически проводятся костюмированные анимационные программы, правда, на английском, но русские дети тоже с удовольствием бегают от пиратов и прячутся.

Рекомендации: “Мовенпик” подойдет родителям с детьми от 4-х лет, так как это весёлый, немного шумный отель, как раз для детей такого возраста.

ЖЕНЩИНЫ В ИОРДАНИИ.
В новой стране нам, конечно, было интересно не только найти вайфай, осчастливить детей и обернуться в расслабляющие грязи. Вот что мы узнали о жизни женщин в Иордании.

    – Иорданские женщины активно участвуют в общественной жизни страны. В этом году в Парламент Иордании было выбрано 13 женщин.

– 45% студенток в Иордании – девушки.

– 30% иорданских женщин работают.

– Декретный отпуск в Иордании длится 4 месяца, потом женщина должна выйти на работу.

– У Иорданской (городской) женщины в среднем 3 детей, у бедуинской женщины в среднем 5-6 детей. До начала 90х годов, когда началась активная эмансипация, у женщин в городах было около 6 детей, у бедуинской — 13.

– 90% жителей страны – мусульмане, однако Иордания – светская страна. В основном женщины из религиозных атрибутов носят только платок на голове. Однако и это не обязательно и зависит от желания женщины и ее взглядов на религию. Иорданки могу спокойно надевать всё, что угодно, например, джинсы. Женщина может пойти в кафе с подругами и курить кальян.

– 24 года – средний возраст замужества для современной иорданки, раньше это было 15-16 лет.

***
Лина Островская

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв