это детство 1 сентября 2021
Рейтинг: 0

«Трое суток ждать не нужно»: Что делать, если ребенок сбежал из дома

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» составили инструкцию для родителей, которые столкнулись с ситуацией побега ребенка из дома. 

В России 20 000–50 000 подростков ежегодно сбегают из дома или детских домов. 70% из них — ребята из обычных, вполне благополучных семей.

Причины побегов бывают разные: конфликты с родителями, агрессия в семье, желание «посмотреть мир», влюбленность. И родители часто не подозревают, какое действие или поступок станет «спусковым» крючком для побега. Ни одни родители не могу быть полностью уверены в том, что такая ситуация не произойдет в их семье. 

Ни одни родители не могу быть полностью уверены в том, что такая ситуация не произойдет в их семье. 

Главное в ситуации побега ребенка из дома – не паниковать и действовать быстро. К сожалению, не каждый знает, как вести себя в такой ситуации. Многие считают, что ребенок просто хочет заставить родителей немного понервничать и что чуть позже он обязательно вернется домой самостоятельно, поэтому не сразу обращаются в полицию или за помощью к поисковикам. Но это не всегда так, и нужно начинать искать сразу. Ведь часто время играет большую роль. Помните, что даже если ребенок ушел из дома сам или написал записку о том, что уходит из дома, он может попасть в неприятности. Поэтому, если ваш ребенок сбежал из дома, начинайте поиски сразу же, как только это обнаружили. Никаких «трое суток» ждать не нужно.

Чтобы вы знали, как нужно действовать при побеге ребенка из дома, мы попросили волонтеров поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» составить инструкцию для родителей. 

Надо попытаться понять причину побега и работать над ней, чтобы подобный выход из трудной ситуации не стал привычным поведением для ребенка.

Что делать, если ребенок сбежал из дома?

Самое главное – не паниковать. Иметь четкий план и следовать ему:

  1. Если у вас есть основания полагать, что ребенок ушел из дома, очень важно отреагировать сразу, не ждать, что ребенок вернется сам.

 

  1. Если у ребенка с собой есть телефон, позвоните ему. Если телефона нет, или ребенок не берет трубку, позвоните тем, с кем предположительно он может быть рядом – учителю, если ребенок уходил в школу, друзьям, родственникам. 
  2.  

  3. Если ребенка не удалось найти сразу, звоните в полицию по телефону 02 или 112. Не нужно ждать до вечера или три дня, заявление о пропаже человека можно подать сразу. 
  4.  

  5. Позвоните на горячую линию ДПСО «ЛизаАлерт» 8-800-700-54-52 и оставьте заявку на поиск ребенка. Звонок на горячую линию бесплатный, работает она круглосуточно. После оставления заявки с вами свяжутся добровольцы отряда. Обязательно давайте только достоверную информацию. Не пытайтесь ничего приукрасить, утаить, сообщайте все обстоятельства, детали и подробности – даже если вы думаете, что они незначительные. 
  6.  

  7. Обзвоните всех родственников, знакомых, одноклассников и друзей ребенка. Позвоните классному руководителю и репетиторам. Возможно, они знают, куда ребенок мог пойти, и попросите оповестить вас, если ребенок появится. 
  8.  

  9. Не распространяйте информацию о поиске, не расклеивайте ориентировки без согласования. Это может спугнуть подростка и «заставить» его покинуть район.

 
После возвращения ребенка домой родители должны сдержать порыв и не нападать на ребенка, не обвинять и не наказывать. Для начала удовлетворите базовые потребности свои и ребенка в еде, отдыхе, тепле, а уже потом приступайте к разговорам. Надо попытаться понять причину побега и работать над ней, чтобы подобный выход из трудной ситуации не стал привычным поведением для ребенка.

Для привлечения внимания и увеличения потока новых добровольцев был создан интерактивный сериал «НАЙДЕН_ЖИВ». В октябре 2021 года планируется выход второго сезона проекта. Он — о подростковых проблемах самоопределения, взаимоотношениях внутри школы, с родителями, со сверстниками. В сериале, как и в реальности, история не заканчивается поисковыми мероприятиями. Подросткам предстоит вернуться в свои семьи к непонимающим родителям, от которых они сбежали. И что потом? Новый побег? Или выстраивание отношений заново? Это поможет по-другому взглянуть и на своего ребенка, задуматься, что проходит мимо вашего внимания и успеть наладить контакт раньше, чем случится непоправимое. 

Встроенные интерактивные элементы в сериале позволят зрителям почувствовать себя частью ПСО «Лиза Алерт», которые создают эффект полноценного погружения в атмосферу сериала. Смотреть первый сезон можно на сайте проекта найден-жив.рф.
Проект реализуется при поддержке Института Развития Интернета (ИРИ). Релиз первой серии запланирован на октябрь 2021 года. 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв