Спецпроект «Воркингпапа». Дмитрий Дюжев:

Отец должен научить детей умению любить, доброте и целеустремленности.

Партнер рубрики «Воркингпапы» в декабре — ОАО «Промсвязьбанк»
_____________________________________

Нас окружает много интересных и вдохновляющих пап, о них и о том, как они растят своих детей, чему их учат и как справляются с этой важной миссией, мы рассказываем в рубрике. Сегодня в гостях у Воркингмамы – актер и режиссер Дмитрий Дюжев.

– Расскажите, пожалуйста, над какими проектами Вы работаете сейчас?

– Я давно мечтал о проекте с оркестром. И когда мне предложили выступить в Большом зале Московской Консерватория со сказкой «Щелкунчик», я был очень рад! Тем более в зимние каникулы – ведь для всех нас “Щелкунчик” именно новогодняя и рождественская сказка. К тому же у меня есть сын, которого я обязательно приведу на наш концерт, так что работа над проектом для меня вдвойне интересна.
Если говорить о сцене, на которой все будет происходить, то Консерватория – святое место для каждого российского музыканта. Я, как драматический актер, понимаю и ощущаю это, и выступать в Большом зале для меня – честь и огромная радость.

– Вы работаете как актер, режиссер и исполнитель песен. Какое из этих трех направлений для Вас сейчас приоритетно?

– Очень трудно выделить какое-то одно направление, но наверное, режиссура для меня сейчас очень интересна. Получение режиссерского образования было серьезным и обдуманным шагом, на который я потратил много сил и времени. Будучи крайне занятым в театре и кино, я закончил Высшие режиссерские курсы и теперь мне бы очень хотелось реализовать свои идеи и мысли, свой взгляд на жизнь.

– Вашему сыну Ване сейчас шесть лет, он похож на вас в этом возрасте?

– В чем-то да, в чем-то нет…

– Какие у вас с Ваней общие увлечения? Чем вы любите заниматься вместе?

– Все! Я очень занятой человек и вынужден проводить с сыном меньше времени, чем нам обоим бы хотелось. Он очень любит, когда я рассказываю ему сказки, читаю, играю с ним.

– В детстве Вы занимались дзюдо. Каким спортом занимается ваш сын? Как считаете, обязательно ли мальчикам заниматься спортом и почему?

– Я считаю, что спорт очень важен для ребенка. И для мальчика, и для девочки. Для меня самое главное, чтобы ребенок вырос здоровым, а без спорта это невозможно. Не менее важными являются те черты характера, которые спорт воспитывает: умение ставить и добиваться цели, упорство, выдержку, целеустремленность, умение добиваться своей цели через усталость, боль, синяки…

– В детском саду другие дети знают, что отец Ивана – известный актер? Как на этот факт реагируют сверстники, и как к этому относится сам Ваня?

– Наверное, у него лучше спросить : ). А если серьезно, то когда он родился, я был уже известным актером, так что другого папу он не знает.

– Как Вы относитесь к увлечению детей смартфонами, планшетами и прочими гаджетами? Покупаете ли Ивану эти дорогие игрушки или, напротив, не приветствуете подобные денежные траты?

– Я считаю, что самое важное – привить ребенку правильное отношение к жизни. Сейчас очень сложное и циничное время, Когда ребенок выходит во внешний мир, когда мама и папа уже не могут оградить его от всех жизненных сложностей, у него должна быть «прививка», которую может дать только культурный багаж. Поэтому так важно, чтобы дети читали, смотрели правильные фильмы, мультфильмы, спектакли. В том числе и по этой причине для меня так важен «Щелкунчик» – потому что эта сказка учит добру. При этом показывая, что в жизни много несправедливости,  и ты ничего не можешь изменить, но надо бороться. Бороться всеми силами, с добротой в сердце, – и тогда судьба улыбнется тебе, и все в одночасье изменится.

– Приходится ли Вам чем-то жертвовать ради того, чтобы больше времени проводить с семьей?

– Конечно же, работой.

– Что изменилось в Вас с тех пор, как Вы впервые стали отцом?

– Появилось больше ответственности за свои поступки, слова.

– Есть ли какая-то концепция в воспитании детей, которой Вы следуете, или воспитываете сына больше по наитию?

– Мы воспитываем ребенка, исходя из нашего жизненного опыта, наших ценностей и наших идеалов. Может быть, это не концепция, но это осознанный процесс.

– Что из опыта ваших родителей Вы стараетесь привнести в ваши отношения с сыном?

– Любовь.

– Что такое в вашем понимании «хороший отец»?

– Это отец, который любит своего сына, который является для него поддержкой и опорой, но при этом всегда может дать трезвую оценку поступкам ребенка. И если они неправильны, может найти то слово, которое заставит ребенка пересмотреть свои поступки.

– Назовите три вещи, которым каждый отец должен научить своих детей.

– Умению любить, доброте и целеустремленности.

банк