сумерки 27 сентября 2021
Рейтинг: 0

Сил хватает только полежать. Как победить осеннюю хандру

Когда сумрак и пасмурность постоянны, да еще и в условиях сократившегося светового дня, мелатонина вырабатывается слишком много, а серотонина мало. И нас одолевает тяжелое, сонливое состояние.

Осеннюю хандру или сплин описывали многие люди еще до наступления 20 века – просто тогда никто не называл это состояние депрессией. Однако она не вымысел и действительно портит нам жизнь с наступлением октября, причем продлится может до самого конца зимы. Почему возникает осенняя депрессия и можно ли с ней справиться – рассказывает Валерий Саванович, основатель медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.

Осенняя депрессия отрицательно сказывается не только на психологическом состоянии, но может привести к общему недомоганию.

Печальное семейство депрессий

Несмотря на то, что многие до сих уверены, будто депрессия – всего лишь лень, помноженная на усталость, это вполне реальное заболевание, у которого есть свой набор симптомов и свои методы лечения (нет, не «соберись, тряпка!», а вполне себе медикаментозные). Но помимо клинической депрессии, которая характеризуется состоянием от постоянно угнетенного до неспособности к обычным бытовым действиям, есть и другие, более мягкие расстройства.

Осенняя депрессия – это психоэмоциональное состояние, при котором человек ощущает:

  • перепады настроения, причем чаще всего оно ухудшается,
  • сниженный эмоциональный фон,
  • заторможенность,
  • постоянная усталость,
  • когнитивные трудности (проблемы с концентрацией внимания, ухудшение памяти, сложности с решением умственных задач и т.д.),

Не хочется делать даже то, что приносило раньше радость – ни читать книги, ни смотреть кино, ни заниматься любимым хобби. Сил как будто хватает только на выполнение работы, а в остальное время хочется неподвижно лежать. Это и есть осенняя депрессия, которая отрицательно сказывается не только на психологическом состоянии, но даже может привести к общему недомоганию.

Почему нам невесело

Как уже отмечалось, осенняя депрессия не совсем осенняя – она начинается не прямо с 1 сентября, а, как правило, ближе к началу октября. Длительность же этого состояния может достигать 5-6 месяцев, пока не закончится зима. Отчего так?

Один из ключевых факторов развития «осенней» депрессии – сильное сокращение светового дня в сочетании с постоянно пасмурной погодой, при которой сумрак царит даже днем и нередко идет дождь или снег. Световой день как раз начинает заметно сокращаться в октябре, а прибавляться – в марте. Этим и объясняются такие не осенние рамки хандры.

Когда сумрак и пасмурность постоянны, да еще и в условиях сократившегося светового дня, мелатонина вырабатывается слишком много, а серотонина мало. И нас одолевает тяжелое, сонливое состояние.

Почему полумрак вводит нас в настолько угнетенное состояние? Всё дело в нарушении обмена мелатонина и серотонина. Это два гормона, которые занимаются созданием и поддержкой определенного настроения. Но помимо этой функции они отвечают еще и за погружение в сон. С наступлением темноты серотонин превращается в мелатонин, а он постепенно вызывает засыпание. Сам по себе этот процесс совершенно нормален – но вот когда сумрак и пасмурность постоянны, да еще и в условиях сократившегося светового дня, мелатонина вырабатывается слишком много, а количество серотонина снижается. Именно поэтому нас одолевает тяжелое, сонливое состояние, эмоциональный фон снижен, настроение ухудшается.

Однако осенний полумрак и пасмурность не только влияют на выработку мелатонина. Под действием ультрафиолета в нашей коже вырабатывается холекальциферол или витамин D3. С наступлением осени световой день уменьшается, яркость солнца снижается, соответственно, падает выработка витамина D. Он играет важную роль не только в усвоении кальция и укреплении костей и зубов – при дефиците витамина D возникает хроническая усталость и снижение выносливости. Человек погружается в депрессивное состояние, у него начинаются те самые перепады эмоций и настроения, о которых мы уже упоминали. Многие жалуются на плаксивость, беспокойный сон, ухудшение памяти и внимания.

Наконец, не будем забывать о том, что большинство людей старше восемнадцати работают и учатся. А меж тем напряженный рабочий или учебный график сразу после периода отпусков и каникул вызывает стресс и сильное напряжение. Если в течение осени продолжаются перегрузки, нарушения режима труда и отдыха, отказ от полноценного сна, то осенняя депрессия не за горами.

Если не обращать внимания на осенние депрессии и следовать вере в то, что это всё от лени, то осенняя хандра может перейти в клиническую депрессию.

Что делать, чтобы победить

С одной стороны – наступление осени неизбежно, и в наших краях она практически всегда рано или поздно, несмотря на бабье лето, переходит к пасмурности, дождям и уменьшению светового дня. С другой, если не обращать внимания на осенние депрессии и следовать вере в то, что это все от лени, то осенняя хандра может перейти в нешуточную клиническую депрессию.

Но раз у этого явления есть причины, то их можно выявить. Например, с помощью лабораторных анализов на уровень гормонов мелатонина и серотонина и на уровень витамина D (25-ОН Витамин Д). Мелатонин исследуют в рамках комплексной диагностики депрессии и других расстройств. Его уровень меняется в течение суток, т.к. основное время выработки этого гормона – ночь. В среднем, норма мелатонина утром, когда сдают кровь на анализ, составляет 15-30 пг/мл (для сравнения, ночью норма достигает 52.3-149.4 пг/мл). Норма серотонина в крови – 50-220 нг/мл. Его уровень понижается при депрессиях.

Бороться с хандрой можно начать со сдачи анализов, например, на уровень гормонов мелатонина и серотонина и на уровень витамина D (25-ОН Витамин Д). Самоназначение витаминных комплексов нежелательно, т.к. может привести к гипервитаминозу.

Если говорить о витамине D, то в крови его концентрация должна в норме составлять более 30 нг/мл (50 нмоль/л). По рекомендациям Минздрава России от 2015 года суточная норма витамина D в пище (холекальциферол D₃ и эргокальциферол D₂) для взрослых в возрасте  18−50 лет составляет не менее 600−800 МЕ, для людей старше 50 – 800-1000 МЕ, для беременных и кормящих — 800−1200 МЕ.

Результаты анализов мелатонина, серотонина и витамина D должен проанализировать врач. Он определит, какие витаминно-минеральные комплексы витамина D вам нужно принимать, как долго и в каком количестве. Самоназначение витаминных комплексов нежелательно, т.к. может привести к гипервитаминозу, т.е. переизбытку витамина D, а это может стать причиной расстройств ЖКТ, проблем со сном и даже привести к поражению почек. Что касается препаратов для нормализации уровня мелатонина и серотонина, то их может выписывать только врач.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв