5 рекомендаций лингвиста, как вырастить грамотного ребёнка
Что делать родителям, чтобы дети говорили на правильном русском языке, рассказывает лингвист.

Что делать родителям, чтобы дети говорили на правильном русском языке, рассказывает лингвист.
Недавно лингвисты создали детский онлайн-учебник русского языка – на сайте «Верные слова» собраны курсы по русскому языку и культуре для детей 6 – 16 лет. О нём и вообще о детской и взрослой грамотности беседуем с одним из авторов – лингвистом, старшим преподавателем Школы лингвистики НИУ ВШЭ русского языка Анной Левинзон.
— Расскажите, чем ваш онлайн-курс русского языка отличается от существующих, в чем его особенность? Почему детям не будет скучно заниматься по нему?
– Особенность «Верных с лов» в том, что этот ресурс, с одной стороны, создан профессионалами-лингвистами, с другой — учитывает возрастные особенности детской психологии.
Наши курсы учат ребенка понятным ему языком, используют яркие зрительные и аудио образы, обращаются к темам, действительно значимым для современного маленького школьника. Еще одно значимое отличие «Верных слов» от прочих онлайн-платформ — активный подход к обучению. Мы стараемся не формулировать правило раньше, чем ребенок интуитивно выведет его из серии подготовительных заданий. Наконец, последняя значимая особенность нашего ресурса — коммуникативный принцип в обучении родному языку. В центре курса стоит не грамматическая информация, а задача, которую ученик должен решить в письменном общении. Правописание мы представляем как инструмент, позволяющий ребенку успешно достичь поставленной цели.
– Как вообще в последние 10-20 лет изменился подход к обучению детей русскому языку? Или как было бы хорошо его изменить, но изменения эти еще не произошли в силу консервативности нашей образовательной системы?
– В хороших школах учителя в последние годы ставят перед собой именно эту задачу: научить ребенка выражать свои мысли и чувства в разных ситуациях общения. Важное новшество последних лет – это осознание значимости обучения детей устной речи (с этого года в некоторых регионах в государственную итоговую аттестацию по русскому языку включается устная часть). Также у учителей появилось понимание, что нужно обучать родному языку не только в рамках отдельного курса, но и на междисциплинарных занятиях. Например, при написании школьниками исследовательских работ преподаватели русского языка, курирующие процесс, активно сотрудничают с преподавателями других дисциплин.
– Как вы считаете, сегодняшние школьники в целом менее грамотны по сравнению с советской школой? Можно ли говорить о том, что в обществе изменились стандарты общей грамотности, они стали ниже, и это влияет на грамотность детей?
– Подход к языку как к инструменту предполагает изменение отношения к понятию «грамотности». Грамотным можно считать человека, который знает, каким образом достичь нужного эффекта от своего текста. В одних ситуациях этот текст должен быть написан на литературном языке, в других — на молодежном слэнге. Важно, чтобы ребенок владел разными регистрами и знал, когда и как следует их переключать.
Школьная программа по русскому языку с советских времен ориентируется почти исключительно на освоение правил орфографии и пунктуации. В то же время сейчас общество все более осознает необходимость развития письменной и устной речи ребенка.
Способность строить эффективно воздействующий на аудиторию текст — одна из тех, что может обеспечить успех в профессиональной карьере. Под развитием речи мы понимаем расширение словарного запаса, умение переключать регистры в разных ситуациях общения, умение строить яркие и понятные предложения. Для того, чтобы развить эти компетенции, стоит гораздо подробнее, чем это делается сейчас, показывать ребенку возможности использовать в текстах синонимы и антонимы, красочные прилагательные, энергичные глаголы. Своей задачей наш проект видит, в частности, развитие этих навыков. Школьные учителя, хотя и понимают их важность, не имеют возможности обучать этому на уроках из-за нехватки времени.
– Как могут родители способствовать тому, чтобы дети говорили на правильном русском языке? Достаточно ли только школы?
– На месте родителей мы не стремились бы учить ребенка только «правильному языку». Важно развивать языковое чутьё, рефлексию по поводу собственных и чужих текстов. Для этого стоит предпринимать ряд действий:
1. Приучать детей к чтению;
2. Поощрять словесное творчество ребенка; если ребенок сочиняет, стоит показать, что родители серьезно относятся к его текстам — например, оформить их в самодельную книгу;
3. Просить детей дома рассказывать о событиях в детском саду и школе — такого рода рассказы формируют навык связной устной речи, очень востребованный сегодня обществом;
4. Поинтересоваться, каких блогеров читает или смотрит ребенок-подросток, посмотреть их самим и при случае уважительно обсудить достоинства и недостатки их речи и манеры презентации;
5. Записать ребенка на онлайн-курсы – электронные ресурсы воспринимаются современными детьми как часть их мира, таким образом, «правильный язык» тоже будет ассоциироваться у детей с «актуальностью», а не только с «традицией».
– А как взрослому стать более грамотным?
– Сейчас существует множество виртуальных и оффлайн-площадок, на которых можно коллективно «залатывать дыры» в образовании. «Тотальный диктант» — один из примеров таких удачных проектов.
Комментариев нет