воркингмамы 15 ноября 2022
Рейтинг: 0

Президент фестиваля и мама четверых: «Мечтать – наша семейная традиция»

Президент цифрового театрального фестиваля Onlife iDEA Fest и мама 4 детей Яна Балачевцева – о будущем цифрового театра, новых стратегиях образования и путешествиях как об уникальном родительском инструменте.  

Расскажите об истории вашего проекта: с чего всё начиналось? Кто вам помогал и какие трудности были в самом начале? 

Идея возникла в 2020 году, когда наступила пандемия. Мы были заперты в своих домах, люди не могли встречаться и взаимодействовать друг с другом, обмениваться эмоциями. Тогда у нас с Русланом Кутлыевым (главным режиссером фестиваля и моим мужем) возник театральный проект: мы ставили спектакли с сотрудниками различных компаний, чтобы объединить и поддержать людей в этот непростой период. В какой-то момент мы поняли, что у нас возникает мощный синергетический эффект: в таком театре есть и элемент творчества, и общения, и в итоге – у нас получаются постановки в формате onlife на высоком профессиональном уровне. В конце 2021 года мы приняли решение продолжить начатое, но уже с профессиональными актерами. Так на следующем этапе возник международный фестиваль Onlife iDEA Fest

Наш формат onlife театральные критики признали новой театральный формой. Цифровое искусство может быть столь же эмоциональным, как искусство оффлайн.

Мы почувствовали что-то особенное в этом формате. Он вызывал интерес и у зрителей, и у актеров, и у самых разных участников театрального сообщества. Тогда мы объявили Международный фестиваль и отобрали более 10 заявок от актеров. В итоге участниками весеннего сезона Onlife iDEA Fest стали лауреаты международных театральных конкурсов как из России, так и из других стран (всего их было 7).  После фестиваля мы получили огромное количество положительных отзывов, а наш формат onlife театральные критики признали новой театральный формой. Это нас очень вдохновило, и мы решили провести осенью второй фестиваль.

Если в первом сезоне были представлены только моноспектакли, то второй включал еще и малые формы: дуэты, трио, квартеты. И участников стало больше. Весной все спектакли ставил главный режиссер фестиваля – Руслан Кутлыев. В осеннем сезоне мы привлекли к созданию onlife-спектаклей режиссеров, выпустивших сценические версии спектаклей-участников, Руслан по-прежнему курирует процесс адаптации работ к новому неканоническому формату.
В этом случае мы сталкиваемся и с определенными сложностями. Ведь есть замысел, который был воплощен на сцене – и воплощен довольно успешно. Но не всё, что работает на сцене, можно в том же виде воплотить в onlife-формате. Здесь требуется мастерство сложного перевода с языка привычных форм театра на язык театра цифрового. Иногда некоторые приемы приходится менять и придумывать что-то совершенно новое. 

Мы хотим создать новый формат медиа на наших каналах YouTube и VK, куда зритель cможет приходить и один раз в неделю смотреть новую постановку из любой точки мира.

Наш формат надо чувствовать. Только если режиссер почувствует формат и будет работать искренне, зритель почувствует тот поток энергии и те эмоции, которые актер хочет передать ему через камеру. Существует мнение, что цифровое искусство не может быть столь же эмоциональным, как искусство оффлайн. На самом деле очень многое зависит от профессионализма людей, которые создают спектакль, и от понимания задач и вызовов, которые перед ними возникают. А формат onlife как раз и проявляет все сложные места, которые мы понимаем как точки роста. 

Международный театральный фестиваль Onlife iDEA Fеst продлится до 10 декабря 2022. Это ,elen бесплатные трансляции спектаклей в формате onlife-перфоманс. В осеннем сезоне Onlife iDEA Fest принимают участие спектакли из Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, Молдовы, Казахстана, Эстонии и России. Авторские пьесы и постановки по произведениям великих классиков: Алексея Толстого, Николая Гоголя и Федора Достоевского, такие как: Наедине с Пушкиным, Астро-ремиссияСемен Захарыч. После каждой трансляции — обсуждения с ключевыми фигурами из мира театра, кино и медиа. Подключиться к эфиру в ВКонтакте и на Youtube можно из любой точки мира.

 

Приносит ли театральный проект прибыль? Большая ли у вас команда? Какая цель-максимум у проекта?

Фестиваль пока не приносит прибыли, это инвестиционный проект. Нас поддерживают спонсоры и меценаты. Но мы искренне верим, что цифровой театр может быть достаточно успешным финансовым проектом. Для этого необходимо немного терпения. Мы вышли в своего рода голубой океан, где в этом формате помимо нас не работает никто. Конечно, многие совершали попытки двигаться в этом направлении в период пандемии, но это не было системным начинанием, а лишь экстренной мерой в критической ситуации эмоционального голода. Мы же создаем театр исключительно в этом формате, и этим наш подход отличается от того, что было в 2020 году. 

Благодаря формату onlife у актеров появится возможность знакомить со своим искусством огромное количество людей.

В нашей команде работает более 10 человек. Это разноплановые специалисты: несколько продюсеров, штатный режиссер, режиссер трансляции, медиахудожник, пиарщики, маркетолог, SMM-специалисты. У нас большой круг задач и обязанностей для такого молодого проекта. Максимальная цель проекта –  постановка спектаклей нон-стоп. Мы хотим создать новый формат медиа – телевидения на наших каналах YouTube и VK, куда зритель cможет приходить и один раз в неделю смотреть какую-то новую постановку из любой точки мира. Благодаря формату onlife у зрителя будет новый видеоконтент, от которого он будет получать удовольствие, а у актеров появится возможность знакомить со своим искусством огромное количество людей.

Мой бизнес – коммуникативное агентство Marketing Division, оно входит в топ-10 ивент-агентств России. Я вышла из операционного управления и занимаюсь только театральным проектом.

В году всего 52 недели, и если говорить о цели, то это создание порядка 40 постановок в год. Зима, весна, лето и осень… Каждый сезон чем-то отличается. В качестве примера: весной постановки только о любви, а осенние постановки – к 200-летию Островского по его пьесам. Каждый фестиваль будет иметь свою тематику и объединять участников по определенному принципу. Для существования в режиме нон-стоп нам необходимо большее количество режиссеров, поэтому во втором сезоне мы как раз и стараемся включать режиссеров, создавших сценические версии. Те из них, которых чувствуют формат особенно хорошо, будут приглашены в наш проект на постоянной основе.

Будут ли постановки для детей?

Есть идея создания отдельных постановок только для школьников – пьес школьной программы, с которыми нужно познакомить детей в интересном интерактивном формате. После просмотра пьесы дети смогут обсудить постановку, послушать мнение литературоведов и историков. Постановка раскроется для них по-другому. Они увидят глубину и те смыслы, которые с первого взгляда ребенку недоступны. 

Если говорить об участии детей в проекте как актеров или режиссеров-постановщиков, то в настоящий момент моя дочь экспериментирует с форматом. Скоро у нас выйдет спектакль «Небываемое бывает» – 3 произведения великих русских авторов: Чехова, Аверченко и Зощенко, – объединенные темой любви. 

Чем вы занимались до проекта?

Всю жизнь я занималась ивентами. Мой бизнес – это коммуникативное агентство Marketing Division, которое входит в топ-10 ивент-агентств России. Агентство достаточно успешное и занимает весомое место на рынке. В данный момент я вышла из операционного управления и занимаюсь только театральным проектом. Я искренне верю, что это новое слово, а Marketing Division продолжает существовать без меня. Я очень люблю MD, продолжаю взаимодействовать с командой, являюсь идейным вдохновителем. Но всеми процессами занимается моя команда руководителей направлений. Я очень горжусь тем, чего достигла в этом бизнесе. И горжусь командой и результатами, которых она достигает в ситуации, которая сейчас сложилась в мире и на рынке.

Расскажите о вашей семье, детях?

У нас с мужем на двоих четверо детей, возраст разный. Двум детям – мальчику и девочке – по 10 лет, еще одной – 12, а старшей – 17. Все они совершенно разные и очень творческие. Старшая планирует поступать в школу-студию МХАТ на продюсера. Сейчас она экспериментирует с театром и делает онлайф-постановки. 12-летняя дочь – художник, она любит что-то делать руками и развивается в этом направлении, создает совершенно потрясающие фигуры из пластилина. Сын любит футбол и видит себя чемпионом мира. Младшая дочка пишет книги. В свои 10 лет она написала уже четыре книги. Каждая из них по 10-13 глав, с серьезными героями, сюжетом. Меня вдохновляет, как тонко ребенок это чувствует.

Есть ли у вас в семье система воспитания или все решения вы принимаете интуитивно?

Я стараюсь предоставлять максимум свободы детям в принятии решений. Если решение опасное и может привести к негативным последствиям, я, конечно, стараюсь сделать всё, чтобы переубедить их с помощью самых разных аргументов. Самое главное в отношениях между родителем и ребенком – это доверие. Очень горжусь отношениями со старшей дочерью. Я – первый человек, к которому она придет с любой своей задачей, вопросом и, конечно, счастьем. А это прекрасно!

Для меня строгость и любовь – две важные вещи в воспитании любого ребенка.

Есть ли в вашей семье какие-то правила поведения или семейные традиции? Вы строгая мама или либеральная?

Так скажу, мы любим мечтать. В нашей семье новогодняя традиция, которая есть во многих домах мира. Пока бьют куранты, берем салфетку, пишем желание, сжигаем, бросаем пепел в шампанское и выпиваем. Еще мы любим путешествовать большой семьей. Ездить по разным городам, изучать мир и смотреть на него с разных точек зрения. Так как у нас их как минимум шесть, всегда интересно сравнивать свои впечатления с впечатлениями другого человека.

Наверное, я мама строгая и любящая. Строгость нужна в воспитании. Всё зависит от того, что вы вкладываете в строгость. Строгость – это какая-то степень опеки? Или строгость – это какие-то правила, которые должны быть в семье? Строгость – это больше про традиции или про запреты? Все зависит от того, как родитель чувствует это слово. Для меня строгость и любовь – две важные вещи в воспитании любого ребенка. Я бываю и такой, и такой.

Путешествия – это обязательный родительский инструмент. В поездках у ребёнка формируются новые способы поведения и взаимодействия с миром и людьми.

Как вы любите вместе отдыхать?

Мы очень любим путешествовать. Мы впервые поехали с моим сыном в путешествие, когда ему было месяца три. Я отношусь к тем сумасшедшим мамам, которые, если ребенок хорошо себя чувствует, не видят смысла сидеть дома и сдувать с ребенка пылинки.

Путешествие – уникальная вещь. Это доказано психологами, и я убедилась на собственном опыте, что любая поездка – это невероятный толчок в развитии ребенка, новый вызов в хорошем смысле для психики ребенка. Это сразу раскрывает и изменяет его картину мира. Ребенок начинает сталкиваться с новыми ситуациями, с которыми бы никогда не столкнулся дома. У него формируются новые способы поведения и взаимодействия с миром и людьми. Для меня путешествия – это обязательный родительский инструмент.

Есть ли у вас правила жизни, лайфхаки?

Мой основной лайфхак – делать всё с любовью. Не могу я делать без любви. Если я не чувствую любви к проекту, которым я занимаюсь, то я начинаю разрушать. Не пойдет энергия положительная. Зачем тогда занимается этим проектом? Нужно искать в себе внутреннюю мотивацию и любить то, что делаешь, любить тех людей, с которыми ты общаешься, это тоже важно. В жизни надо все делать искренне и с положительным знаком, со знаком плюс.

Что Вас вдохновляет, дает силы, позволяет перезагрузиться? 

Меня очень вдохновляет работа в команде. Я очень командный игрок. Неважно, касается это бизнеса или каких-то креативных проектов, касается ли это семьи. Мне важно жить и чувствовать команду в семье. Такие отношения доверия и поддержки – то, что меня всегда будет вдохновлять на продолжение проекта или бизнеса, либо, опять же, развития семейных отношений.

Побыть с мужем или со старшей дочерью – это как побыть наедине с собой. У меня с ними очень близкие отношения: вместе мы можем и говорить, и молчать.

Бываете ли Вы наедине с собой? Как Вы считаете, важно ли маме и жене иметь личное время? На что Вы тратите свое?

Блок «наедине с собой» у меня частично проседает. У меня постоянно огромное количество встреч, постоянная смена людей вокруг, впечатлений. Мне никогда не бывает скучно. Потребность побыть одной иногда, конечно, возникает. В этом случае я могу взять книгу, пойти одна в театр и посмотреть спектакль. Могу просто пойти гулять, так как прогулка для меня очень успокаивающая вещь. Просто идти, смотреть на что-то красивое. Я живу в центре и обычно гуляю с мужем или со старшей дочерью. Они разделяют любовь к моим вечерним прогулкам. И, кстати, побыть с мужем или со старшей дочерью – это практически как побыть наедине с собой. У меня с ними очень близкие отношения: вместе мы можем и говорить, и молчать. Это не будет выбивать меня из каких-то внутренних рассуждений.

Все мои коллеги знают, что, если встреча не стоит в календаре, она может не состояться. Я никогда ничего не держу в голове.

Как Вы всё успеваете, кто помогает? Есть ли какая-то своя система тайм-менеджмента или планирования?

Я полностью опираюсь на календарь. Все мои коллеги знают, что, если встреча не стоит в календаре, она может не состояться. Я никогда ничего не держу в голове. У меня такое количество идей, переживаний, мыслей, фантазий, что в голове нет места для ответственности за встречи.

Расскажите о Ваших мечтах и планах? Насколько жестко Вы живете в режиме достижений?

О бизнес-планах и стратегиях я готова рассуждать, так как это мотивирует более ответственно относиться к своим целям. Выше я делилась своими целями развития театрального проекта, распространению его по всему миру и расширению охвата. Если говорить о мечтах, связанных с близкими, то тут я придерживаюсь другого правила: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Скажу так. Для того, чтобы сбывались мечты, надо благодарить. Бога, Жизнь, Вселенную. За то, что мы есть, за то, что мы просыпаемся утром для того, чтобы сделать следующий шаг к своей мечте.

***

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв