законы россии 2 сентября 2021
Рейтинг: 0

Правовой ликбез: 6 ситуаций, которые полезно разобрать с детьми

Рассказываем, о каких своих правах должны будет полезно знать детям и учим их вести себя в потенциально опасных ситуациях. Некоторые случаи пригодятся и самим родителям.

Чтобы мошенники, злоумышленники и просто не вполне честные люди не могли воспользоваться наивностью ребёнка, стоит научить его азам правовой грамотности. Вместе с Анной Мусихиной, академическим директором курса правовой грамотности в онлайн-школе Skysmart разбираем 6 случаев, когда доверчивостью детей могут злоупотребить. 

Ситуация 1: Вася после школы зашел в супермаркет, случайно задел рюкзаком бутылку сока и разбил ее. А продавец или охранник говорят, что теперь он должен за нее заплатить.

Что делать: требовать просмотреть записи с камер наблюдения и говорить, что бутылка разбилась случайно. Доказывать, что проходы в магазине узкие и задеть товары на полках – проще простого. Если на записи с камер видно, что товар попортили непреднамеренно, оплачивать его не нужно. 

В крайнем случае нужно напомнить о статье 211 Гражданского кодекса РФ. В ней ясно сказано, что в ситуации случайного повреждения имущества ответственность несет собственник, если иное не предусмотрено договором. А никакого договора у Васи с магазином нет.

Ситуация 2: в дверь звонит незнакомец, говорит, что он из полиции, и требует ребенка немедленно впустить его в квартиру.

Что делать: не впускать и не вступать в переговоры. А если человек за дверью начнет угрожать или пытаться вскрыть замок, нужно немедленно позвонить 102 или 112, назвать адрес и описать ситуацию. Чтобы ребенок не растерялся, напишите ваш адрес, телефон экстренной службы и эти правила на бумажке, и повесьте ее рядом с входной дверью.

Ситуация 3: тетушка подарила Лене на день рождения сертификат магазина. Но вообще-то она предпочла бы карманные деньги. Однако в магазине Лене отказываются возвращать стоимость этого сертификата.

Что делать: напомнить сотрудникам магазина, что они обязаны вернуть деньги по сертификату. А если не вернут, то это будет считаться незаконным обогащением. Потому что магазин обязан либо  предоставить товар, либо вернуть деньги. Продавец все еще не убежден? Достаем из кармана статью 421 Гражданского кодекса РФ. Она говорит, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, и поэтому потребитель имеет право отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченного аванса.

Кроме того, у подарочных сертификатов нет срока годности. И если продавец говорит, что он сгорел, то тоже можно пригрозить судом. Такие дела магазины не выигрывают практически никогда, так что после этого деньги, скорее всего, вернут.  

Ситуация 4: к ребенку на улице подошел незнакомец и сказал: “Привет, Дима, я от твоей мамы, Елены Петровны, она попросила меня заехать за тобой и отвезти тебя на вашу дачу в Пирогово, там кое-что случилось”.

Что делать: заранее договоритесь с ребенком: что бы ни случилось, вы никогда не пришлете за ним незнакомого человека. С незнакомцами не следует говорить, даже если они знают имя ребенка, имена его родителей и факты из частной жизни – ведь все это проще простого выяснить в соцсетях. Надо разворачиваться и уходить. А если этот непонятный человек попытается задержать его силой, кричать “Помогите, я его / её не знаю!”. 

Ситуация 5: ребенок зашел в магазин, а охранник требует оставить вещи в камере хранения. Но в рюкзаке – дорогой планшет, а ячейки вообще не выглядят надежными.

Что делать: по закону покупатели не обязаны оставлять вещи в камере хранения, поскольку администрация за них не отвечает. А следовательно, не может заставить клиентов рисковать имуществом.  Магазин вообще не имеет права отказывать людям в обслуживании, если они зашли в торговый зал со своей сумкой. Ребенку не верят? Что ж, вот статья 426 ГК Гражданского кодекса РФ о Публичном договоре. В ней сказано, что магазин не имеет права отказывать в продаже товаров, если они есть в наличии. А про сумку там  – ни слова.  

Ситуация 6: где-то в интернете ребенок нашел способ быстро и легко заработать – всего-то и нужно, что зарегистрироваться на сайте/пройти опрос/скачать приложение. От 50 000 за неделю!

Что делать: за такими предложениями чаще всего стоят мошенники. Ребенка либо попросят оплатить какой-то сбор за регистрацию, либо просто спишут деньги с телефона при попытке вывести “заработанное” со счета на сайте. Почаще говорите с детьми о мошеннических схемах и о том, что никто не станет платить огромные деньги за опрос или что-то такое же простое. 

Предложите ребенку законную и надежную подработку – например, старшеклассники могут работать промоутерами или аниматорами в парках развлечений и детских центрах, высаживать цветы на городских клумбах, гулять с чужими собаками и подрабатывать официантами в кафе. Найти вакансию можно на сайте местного Центра занятости.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв