здоровье 20 октября 2021
Рейтинг: 0

После ковида: как разобраться в анализах на антитела

Тестов на антитела к коронавирусной инфекции довольно много, и не всегда можно разобраться, какой из них для чего предназначен.

Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U, поможет понять, для чего нужен каждый тест и как они работают.

Что такое антитела и как работает вакцинация

Антитела – это иммуноглобулины, которые обозначаются буквами Ig – особые молекулы, вырабатываемые иммунной системой. Их задача – борьба с вирусами, инфекциями, паразитами, аллергенами и т.д. Наш иммунитет производит тысячи антител, у каждого своя цель и свое назначение, т.е. против каждого вируса, включая ковид, организм вырабатывает особые антитела. Конечно, на это требуется некоторое время, но, единожды встретив врага, иммунная система запоминает его и при следующем заражении сразу выпускает в атаку нужные антитела.

Именно эта особенность нашей иммунной системы и является основой для работы вакцин. Вакцина – это по сути небольшая безвредная порция элементов вируса, которую внедряют в наш организм для того, чтобы он их запомнил и научился вырабатывать новые антитела. Если человек заражается спустя какое-то время после вакцинации, то иммунитет мигом опознает вирус, спускает с поводка антитела – и в результате человек или вовсе не заболевает, или переносит болезнь в легкой форме. Чем выше число антител – тем лучше защита.

Антитела IgM появляются первыми – и, анализ на их уровень показывает, что иммунная система опознала коронавирус и начала борьбу против него.

Все это работает и при вакцинации против коронавируса. Но организм вырабатывает для борьбы с ним не один вид антител, а несколько видов – и вот их-то и нужно отличать, чтобы правильно подобрать анализы.

Что показывает анализ на уровень антител

Каждый вид антител выполняет свои функции – они даже вырабатываются в разное время, и срок жизни у них тоже разный. Например, антитела IgM появляются первыми – соответственно, анализ на их уровень показывает, что иммунная система опознала коронавирус и начала борьбу против него. Однако IgM не сохраняются в нашем организме надолго – они нужны в период самой активной войны с вирусом. Оценивать по уровню IgM иммунитет нельзя – этот анализ показывает только то, что иммунитет борется с врагом.

Но затем в дело вступают антитела IgG, которые остаются в организме уже очень долгое время. Они делятся на три основные группы:

  1. к нуклеокапсидному N-белку – помогают определить, болел ли пациент коронавирусом и каков уровень полученного после этого естественного иммунитета,
  2. к S-белку – это тот самый белок, с помощью которого вирус крепится к клетке. Следовательно, антитела, нейтрализующие данный белок, защищают нас от коронавируса, не позволяя ему проникать в клетки. Если вакцина, которой пациент привился, содержит антиген S-белка, то тесты на уровень антител к к S-белку позволяет оценить эффективность прививки. Для этого их нужно сдать через 1-2 недели после вакцинации,
  3. к RBD-домену S1 белка – звучит страшно и сложно, но на самом деле это подвид теста на антитела к S-белку. Белок S1 входит в состав S-белка, и те, кто вакцинировался российскими прививками, могут с помощью теста на антитела к RBD-домену S1 белка установить, насколько эффективной была вакцина.

Также полезно отличать количественные тесты от качественных. Количественные показывают наличие антител вообще, а качественные – их число на единицу сыворотки крови. Именно по качественным тестам оценивается уровень иммунитета. Полуколичественные тесты – это особый подвид, который нужен для того, чтобы следить за изменением количества антител.

Нужно ли делать самостоятельно тесты на авидность (авидность — прочность связи специфических антител с соответствующими антигенами) антител? На самом деле лучше в этом вопросе проконсультироваться с врачом, потому что эти тесты показывают, насколько прочно антитела соединяются с вирусом. Чем выше авидность – тем быстрее и сильнее антитела связывают антигены вируса. Тесты на авидность могут показать, насколько эффективен иммунитет, приобретенный после вакцины.

Тест-систем для определения антител более 150. У них разные чувствительность, количественные и качественные оценки уровня антител, референсные значения и т.д. Лучше использовать тесты, подходящие именно к той вакцине, которой вы прививались.

Могут ли тесты ошибаться?

Многие люди жаловались в соцсетях, что сдали после вакцинации несколько тестов – и получили по всем разные результаты. Значит ли это, что вакцинация бесполезна? Или что тесты врут? На самом деле все несколько сложнее.

Число тест-систем для определения антител очень велико – летом их было более 150. У них разная чувствительность, разные количественные и качественные оценки уровня антител, разные референсные значения и т.д. Вот почему если вы использовали вакцину от одного производителя, а тест – от другого, то результат может быть некорректным.

Для того, чтобы упростить ситуацию, в июле 2021 года Росздравнадзор приказал, чтобы все лаборатории при проведении количественных тестов на антитела к ковид-19 давали результат в BAU/мл. Это единая международная единица измерения, рекомендованная ВОЗ. Были разработаны коэффициенты для пересчета данных от разных тест-систем BAU/мл. Теперь можно отслеживать динамику антител, даже если пациент сдает разные тесты от разных производителей.

Но все-таки лучше использовать тесты, подходящие именно к той вакцине, которой вы прививались. Для «ЭпиВакКороны» есть только одна тест-система — от разработчика вакцины ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». А вот результат прививки «КовиВаком», Спутником V или Спутником Лайт можно измерить тестами от «Вектора» и Медипал Тех из России, тестами ARCHITECT или Beckman Coulter из США, китайским Mindray или итальянским DiaSorin.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв