воркингпапа 10 апреля 2020

Писатель Виктор Скибин: «В планах – быть примером для своих детей.»

Интервью с детским писателем и папой двоих детей о волшебных сказках, умении коммуницировать, заготовке чая на зиму и работе мозаичиста.

Молодой писатель из Санкт-Петербурга Виктор Скибин пишет сказки для детей и помогает им решать самые важные в жизни вопросы. Как ему это удается? Просто он сам папа.

– Сочиняете ли вы сказки для своих детей? Бывают ли заказы, о чём сочинить сказку?

– Я только первую сказку в стихах сочинил исключительно для своих детей – это “Снегурочка и ключ от Нового Года”. Дети обычно не просят о чем-то конкретном, – они либо с радостью встречают новое произведение, либо ждут продолжения уже готовой сказки.

Мои дети часто забегают ко мне в кабинет. Просят почитать, поиграть, я им никогда не отказываю.

– Как, из чего рождаются ваши сказки?

– Некоторые сюжеты мне снятся, например сказочная повесть “Феррия”: мне приснилась основная сцена этого произведения и именно с него я начал свой путь писателя. Некоторые сюжеты мне подсказывают знакомые, друзья. Например, сюжет книг “Азбуки юного Петербуржца”, “Азбука юного Москвича”, “Муравей, который обожал читать книги” мне подсказала психолог Кошелева Наталья Николаевна.

– Ваши дети всегда ваши первые читатели/слушатели?

– Да, конечно, это моя самая первая, самая любимая аудитория.

– Читаете детям перед сном?

– Обязательно! Стараемся читать каждый день обоим детям. У них разный возраст, и приходится читать соответственно разные книги. Начинали читать детям, когда они еще не понимали слов.

В воспитании детей я действую интуитивно, и мне кажется у меня получается.

– Расскажите о ваших детях. Есть ли у вас какая-то чёткая система воспитания?

– Дочке Миле почти 3, а сыну Тёме почти 12. У меня достаточно демократичный стиль воспитания. Могу позволить ребенку то, что он хочет. Я воспитываю детей из личного опыта и стараюсь развить те качества, которые считаю важными: честность, доброта, справедливость, человечность.

Сын постарше, и я его учу никогда не принимать поспешных решений, всегда оценивать свое положение в каждой ситуации. Стараюсь научить его стратегически думать, просчитывать тактические ходы. Важно научить ребенка устраивать свою жизнь так, чтобы не было стыдно за те поступки и решения,  которые он принимает. Вряд ли это можно назвать методом, я действую интуитивно, и, мне кажется, у меня получается.

Необходимо учить детей коммуницировать, находить общий язык, уметь договариваться. Семья — это маленькая модель общества, где у каждого свои интересы, своя позиция, свои слабые и сильные стороны. Это большое искусство – сохранить семью, сделать её дружной, процветающей.

Мы стараемся не допускать, чтобы дети сцеплялись друг с другом, но если это произошло, то мы указываем на ошибки как одного, так и другого, стараясь быть абсолютно объективными, не отдавая предпочтение, например, маленькому ребенку только потому, что он более незащищенный. Приучаем обоих к труду. У каждого есть свои домашние обязанности. Много времени проводим вместе, у нас есть семейные традиции, которые мы соблюдаем.

– Например, какие?

– Мы часто печем дома с детьми, читаем, играем в настольные игры, вечерами гуляем в парке. Осенью — мы любим собирать каштаны в Парке 300-летия в Петергофе, летом — заготавливаем иван-чай и другие травы: клевер, зверобой, мать и мачеха. Собираем, перебираем, ферментируем, сушим, а на Рождество всегда запекаем гуся.

Это большое искусство – сохранить семью, сделать её дружной, процветающей.

– Есть что-то, чем с детьми занимаетесь только вы? Или домашние дела, за которые ответственны только вы?

– Наверное, нет, мы с супругой не разделяем обязанности. У кого есть время, тот и занимается с детьми. У нас дома есть игра “Настольный хоккей” — так супруга тоже с удовольствием играет с сыном,  когда у нее время есть.
Я готовлю, супруга готовит. Я мою посуду, супруга тоже. Разве что я слежу, чтобы техника была в исправности и в порядке. Все ремонтные вопросы — на мне.

Некоторые сюжеты просто приходят из жизни.

– Как вы любите проводить семейные каникулы? Выходные?

– На каникулах мы стараемся уезжать в свой дом в Пушкинские горы. У нас тут приволье: река, природа… Мы вообще очень любим природу. Когда мы дома в Петергофе, то стараемся выходить в парк Александрия, Парк 300-летия, Пролетарский парк и кататься на самокатах, велосипедах.
Часто выезжаем на прогулки в Парки Ломоносова: Луговой, Сергиевка, и  Екатерининский парк в Павловске.

Мы очень любим ходить по музеям, были практически в каждом музее в Петербурге. Не реже чем раз в 2 месяца ходим в театры: мой любимый — Русская антреприза имени Андрея Миронова, театр Буфф — любимый театр сына, дочку собираемся повести в “Бродячую собаку”.

У кого есть время, тот и занимается с детьми.

– Поделитесь лайфхаками, как совмещать работу папы и работу писателя?

– Разочарую и скажу, что это просто свойство характера. Если выбирать: позаниматься с ребенком или писать, то я всегда отдаю предпочтение детям. А пишу, когда дети в школе или отдыхают, либо занимаются чем-то с мамой.

–  А есть у вас какие-нибудь правила – из серии «с 9 до 12 к папе в кабинет не заходить — папа пишет»?

– Нет, мои дети очень часто забегают ко мне в кабинет. Просят почитать, поиграть, я им никогда не отказываю. Я могу писать и в перерывах. Часто пишу, когда дети ложатся спать или когда к бабушке уезжают. А когда ложусь спать, кладу рядом диктофон или блокнот, чтобы записать что-то перед сном или даже ночью, если пришла вдруг интересная мысль во сне.

– У вас есть ритуалы перед началом работы над очередной сказкой, книгой?

– Совершенно никаких, для меня это обычный труд — совершенно такой же, как и любой другой, порой непростой — я просто сажусь и работаю. Мне просто это нравится — писать для детей.

– Можете вспомнить свою любимую книгу в детстве? Или книгу, которая, возможно, перевернула весь ваш мир?

– У меня очень много любимых книг детства, назову несколько: “Приключение Элли и ее друзей” Волкова, “Рыцари 40 островов” Лукьяненко, “Робинзон Крузо” Даниэля Дефо, сказки А.С. Пушкина.

Книга, которая перевернула мой мир: творчество аргентинского писателя, прозаика, публициста Хорхе Луиса Борхеса. Его сборник рассказов достался мне случайно. Когда я переехал в общежитие, предыдущий жилец оставил там книги, среди которых были Борхес и Ричард Бах (“Чайка по имени Джонатан Ливингстон”). Я прочитал их запоем. С того момента Борхес стал моим самым любимым писателем. А еще Оноре Де Бальзак “Шагреневая кожа” и “Отец Горио”.

– Дети участвуют в вашей работе? Берёте их на встречи читателей? Презентации книг?

– Когда есть такая возможность, конечно. Мне всегда требуется поддержка супруги и детей, с ними я чувствую себя спокойнее.

Мое вдохновение — это семья.

– Чем вы сами любите заниматься в свободное время? Как отдыхаете? Где ищете вдохновения?

– Мое вдохновение — это семья. У меня очень много сюжетов в голове, которые просто ждут своего часа. Я не успеваю писать всё то, что хочу. А когда я знаю, что в семье всё хорошо, то меня хоть в клетку можно посадить, и вдохновение от этого не пропадет.

В свободное время работаю в своей витражной мастерской: делаю витражи в стиле тиффани. Занимаюсь настольным теннисом несколько раз в неделю — спорт для меня важен. Собираюсь реализовать свою давнюю мечту: стать мозаичистом. У меня уже куплено оборудование, есть несколько композиций, которые я бы хотел воплотить в жизнь, но пока на всё не хватает времени.

– Составьте ваш топ-5 обязательных к прочтению детских книг?

–  1. Сказки А.С. Пушкина.
     2. Волков  “Приключение Элли и ее друзей”.
     3. Лукьяненко “Рыцари 40 островов”.
     4. Д.Дэфо “Робинзон Крузо”.
     5. Киплинг “Маугли”.

Но при этом осталось масса моих любимых книг за бортом…. Уберешь такую книгу,  и мир чего-то лишился. Сложно выбрать.

– Каких детских современных писателей вы бы рекомендовали почитать?

– Лучше спросить, об этом моего сына. Конечно, литературу которую он читает, покупаем мы, но я особенно не запоминаю авторов. Их очень много. Могу посоветовать Андрея Усачева, сыну особенно понравились  “Чудеса в Дедморозовке” и “Школа Снеговиков”. Из поэзии нам очень нравится Алексей Шевченко. У него очень душевные стихи.

– Чему вы бы хотели научить своих юных читателей?

– Передать свой жизненный опыт, чтобы дети были добрыми, отзывчивыми. Чтобы они на первый план ставили не материальное, а духовное. Чтобы они были щедрыми, чтобы в детях не было пороков, чтобы были уверены в себе, чтобы были счастливы, чтобы они всегда знали, как поступить в той или иной ситуации. Это я и передаю через героев своих произведений.

– Самое главное, чему вы научили своих детей?

– Я научил их быть человечными, конечно же, в это понятие включаю все основные ценности духовные.

– Расскажите о своих творческих и личных планах.

– В планах у меня издание новых книг, а в голове еще много сюжетов в серии  “Полезные книги”/”Волшебные сказки”, а также, планируется продолжение “Феррии”. Не люблю ими делиться, пока не дописал. А в личных планах у меня воспитывать детей и быть для них примером.

/ Записала Людмила Чиркова