криоконсервация 18 октября 2021
Рейтинг: 0

Отложенное материнство: как это работает

Программа отложенного материнства позволяет извлечь и сохранить яйцеклетки женщины в молодом возрасте (например, в 25 лет), чтобы женщина могла воспользоваться этими же яйцеклетками для зачатия спустя годы (скажем, в 35 лет).

Анна Ильичевна Мгоян, акушер-гинеколог, врач-репродуктолог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника», рассказала, как в этом случае могут помочь репродуктивные технологии.

Программа отложенного материнства проходит в 4 этапа.

Чаще всего женщины прибегают к помощи этой программы, когда сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем – например, с развитием онкологического заболевания. Врач-репродуктолог, в тесном взаимодействии с онкологом, принимает решение о том, возможна ли программа отложенного материнства для конкретной пациентки. Если у онколога нет возражений, то репродуктолог начинает программу.

Кариотипирование — особая методика, которая нужная для установления, есть ли у женщины нарушения в хромосомах.

Второй случай – сложные жизненные обстоятельства, которые вынуждают женщину отложить материнство на значительный срок (тяжелая и длительная болезнь близкого родственника, экономические причины и т.д.). И в том, и в другом случае принцип, по которому работает программа отложенного материнства, одинаков.

У женщины ограничен запас яйцеклеток – в ее распоряжении есть только те, что она получает при рождении. В отличие от спермы, новые яйцеклетки в течение жизни у женщины не образуются, а в ходе менструального цикла созревают для зачатия уже имеющиеся. Соответственно, у молодых женщин качество яйцеклеток выше, а шанс зачать здорового ребенка – больше. На состоянии яйцеклеток сказывается множество негативных факторов – от хронических стрессов до приема лекарств.

Отложенное материнство является одной из программ ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий).

Программа отложенного материнства позволяет извлечь и сохранить яйцеклетки женщины в молодом возрасте (например, в 25 лет), чтобы женщина могла воспользоваться этими же яйцеклетками для зачатия спустя годы (скажем, в 35 лет). Так можно значительно снизить риски для здоровья будущего малыша и помочь стать мамами тем женщинам, которые не смогли этого сделать по ряду причин.

Обследование перед программой

Отложенное материнство является одной из программ ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Для того, чтобы приступить к этой программе, нужно пройти ряд обследований, перечень которых утвержден в приказе Минздрава РФ от 31.07.2020 № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». 

Это необходимо, чтобы выявить возможные противопоказания, к числу которых относятся:

  • туберкулез,
  • гепатиты,
  • ВИЧ,
  • инфекции, передающиеся половым путем,
  • болезни крови, 
  • заболевания эндокринной системы.

Для обнаружения этих патологий женщина сдает обширный комплекс анализов и проходит диагностические процедуры, в том числе кариотипирование. Это особая методика, которая нужная для установления, есть ли у женщины нарушения в хромосомах. Такие нарушения могут приводить к невынашиванию беременности или наследственным патологиям у ребенка. Если при обследовании никаких противопоказаний не обнаружилось, а кариотипирование показало, что с хромосомами все в порядке, то женщина может приступать к программе.

Как проводится программа отложенного материнства

Первый ее этап – это гормональная стимуляция роста фолликула. Многие женщины опасаются именно этого этапа, поскольку прием гормональных препаратов до сих пор окружен ореолов пугающих мифов. Однако большинство этих заблуждений зародились десятки лет назад, когда врачи применяли препараты первых поколений.

Сейчас доктор вооружен намного более точными диагностическими методиками и современными препаратами. Число их так велико, что репродуктолог может подобрать индивидуальный курс для каждой пациентки с учетом ее здоровья. Курс никак не мешает ее обычной жизни и нужен для стимуляции овуляции. Когда фолликулы достигают 18-20 мм, приходит пора второго этапа.

Может ли мужчина использовать аналогичную программу отложенного родительства? Конечно – в этом случае после сдачи анализов криоконсервации подвергается сперма.

Второй этап – это пункция (извлечение) яйцеклетки. Она проводится стационарно, в клинике, при местной анестезии и под контролем аппарата УЗИ. На вагинальный датчик УЗИ фиксируется специальная насадка для биопсии – она нужна для удерживания и контроля за работой иглы, с помощью которой извлекают яйцеклетку. Датчик показывают врачу фолликулы на мониторе, а врач прокалывает их иглой и извлекает фолликулярную жидкость и яйцеклетку. После процедуры женщина отдыхает в клинике несколько часов. Есть некоторые неприятные ощущения, которые пациентки часто сравнивают с болями при обычных месячных.

На третьем этапе фолликулярная жидкость и яйцеклетки в специальных подогретых пробирках передается эмбриологу. Он проводит оценку качества полученного материала (пригодна ли яйцеклетка к зачатию), очищает яйцеклетки и выбирает самые жизнеспособные.

После этого происходит финальный, четвертый этап – витрификация, т.е. замораживание яйцеклеток в жидком азоте при температуре в -196 градусов. Чтобы они не кристаллизовались, их предварительно обезвоживают. Замороженная яйцеклетка может храниться от 10 лет и более, не теряя своих свойств. Кстати, если у женщины уже есть партнер, то можно оплодотворить яйцеклетку и провести витрификацию уже с эмбрионами.

Может ли мужчина использовать аналогичную программу отложенного родительства? Конечно – в этом случае после сдачи анализов криоконсервации подвергается сперма. Как и яйцеклетка, она может храниться в течение 10 и более лет.

/фото: Artem Beliaikin, Unsplash

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв