книжки 21 мая 2021
Рейтинг: 0

«Он бросил хозяина»: книжки про мудрых животных, которые помогут в воспитании

Кому нужны взрослые нотации? Никому. Но как тогда объяснить детям столько важного, полезного, обязательного? Рекомендуем для дошкольников и младших школьников книги, где персонажи животные учат без поучений.

Истории о животных в книгах любимого «Самоката» – настоящий Клондайк, чтобы поговорить с малышом без пафоса и нравоучений. Дневник ласточки, игра в прятки с маленьким львом, история бездомной собаки на поверку оказываются разговором об ответственности и бережном отношении к природе. Озорные истории о козликах на самом деле – о  необходимости соблюдать правила. Детектив Крот – тот вообще кладезь мудрости.

Павел Квартальнов, Ольга Пташник. На крыльях над землёй. Дневник ласточки

Про ласточек, которые улетают в тёплые края и потом приносят нам оттуда весну, слышит каждый дошкольник. Об этом много книжек и мульфильмов. Но уже давно не каждый ребёнок хотя бы видел этих ловких птиц. 

Так что летим в тёплые края вместе с ласточкой. Только сначала заглянем в гнездо под крышей одной фермы. Здесь как раз вылупляется наша героиня. 

Зоолог Павел Квартальнов умудрился рассказать о ласточках так, что перед глазами расстилается земля с высоты птичьего полёта, в ушах шумит ветер, а всё вместе складывается в историю о захватывающем перелёте между континентами. 

Которые птицы соединяют в один большой мир.

Барру. Где же вы?

Все звери на свете приглашены играть в прятки. Маленький лев очень доволен: всех нашёл! И правда, он нашёл столько удивительных зверей — хватит на целую энциклопедию “Животные нашей планеты”.

Царь зверей пока слишком маленький, и взрослые министры не сообщили ему о том, что ряды играющих подозрительно поредели. На приглашение не ответили ни гигантская черепаха с острова Пинта, ни тасманский тигр, ни золотая жаба, ни многие другие. В конце книги о каждом из них есть небольшая статья.

Причины, по которым с нами больше нет многих животных, разные. Вот только слишком часто оказывается, что в их жизнь вмешался человек. Но есть и хорошие новости: горилла и гавиал, рыба фугу, панда и норка – они ещё здесь. Список тех, кто ещё не вымер, но находится под угрозой исчезновения. Мы ещё можем успеть их сохранить.  Если постараемся.

Бьёрн Рёрвик. Козлики Брюсе в аквапарке

Хулиганский Бьёрн Рёрвик что-то сделал со старой норвежской сказкой. Говорят, в оригинале она вроде нашего “Колобка” – все её знают с младенчества. Но в изложении Бьёрна трое козликов и гадкий тролль попадают в такие знакомые ситуации, и такое творится, что кажется, они наши соседи. Не исключено, что в ближайшем аквапарке с душераздирающим воплем “Дорогу бомбочке!” ныряет именно наш знакомый Тролль. Точнее, он думает, что ныряет. На самом деле устраивает чудовищное безобразие.

Которое как по волшебству выворачивается наизнанку и оказывается историей о том, что быть хорошим и соблюдать правила – удобно. Избавляет от неловких ситуаций, в которых вечно оказывается бедняга Тролль.

Клер Лебур. Пулик

Трогательная история о брошенном пёсике, который, к тому же, винит себя в том, что так вышло. Оказывается, всё здесь не печально, а даже словно бы и наоборот. Бездомного беднягу приютила дружная собачья коммуна (и один кот). Здесь, в вагонах брошенного поезда на запасном пути, всякому найдётся пристанище, всякого поддержат и найдут, чем подбодрить.

Нежные акварельные иллюстрации Клер Лебур – про каждого пса, всякого на свой лад – рассказали историю о Пулике и о мире тех, кто умеет быть настоящим другом. Пусть этот мир и нелегко обнаружить, но он точно есть.

 

Камилла Пинтонато. Детектив Крот

Крот так-то – шеф-повар, но очень хочет стать знаменитым сыщиком. Кто как не он, с такими-то способностями к анализу и любовью к детективным романам. О, этот скандинавский нуар! Не хватает только случая себя проявить. Но вот и случай представился: у Белки пропал дедушка. Детектив Крот, как положено настоящему сыщику, сначала рисует (со слов Белки) портрет пропавшего…

Рисованная хохотательная история – мощное средство для укрепления уверенности в себе. В конце концов, главное – заниматься любимым делом. Душевно рекомендуется тем, кто недавно пошёл в школу. Ну, и взрослым.

 

Виктория Спирягина. Баю-бай!

Укладывание детей спать – тяжкий бесславный труд, вечный бой. Это знают все взрослые. Да, многим из нас случается остаться павшими на поле боя.

Но на этот раз победа должна остаться за нами. Виктория Спирягина придумала хитрую историю о приключениях тех самых овец, которые своими прыжками через забор давно всем надоели.

Поэтому через забор на этот раз прыгать не будем. Грядут битвы и сражения! Битвы и сражения! Битвы и сраже… вот, видите, как хитро всё спланировано?

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв