воркингмамы 9 июля 2014

Ольга Ильина:

Бег – это только моё время. Это то, что я делаю только для себя

О том, как вдохновляет бег, о любимой работе и детях Воркингмаме рассказала Ольга Ильина, мама 3-х сыновей, бегун и известный спортивный врач. Ольга консультирует спортсменов российских сборных, занимается частной практикой, а также является врачом-консультантом по медицинским вопросам беговых клубов Nike.

– Расскажите о своей карьере – с чего Вы начинали,  чем занимаетесь сегодня?

– Я всегда была очень близка со спортом. Мой дедушка был профессиональным футболистом, папа – мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион Советского Союза и чемпион Европы по мотоболу. У нас очень спортивная семья, и спортом я занимаюсь с детства. Ещё учась на третьем курсе института, я четко понимала, что хочу так или иначе  быть связана со спортом. При этом знала, что никогда не буду и не смогу быть «кабинетным врачом». Но о том, как становятся спортивными врачами, представления не имела. В то время не было кафедры или отделения спортивной медицины. В итоге по окончании учебы в медицинском вузе я стала врачом — травматологом. Затем были многочисленные курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка. И теперь я – врач по спортивной реабилитации, проще говоря – спортивный врач.

Я из тех счастливых людей, которые любят свое дело – просто обожаю свою профессию! А ещё я со времён школы большой фанат анатомии, ведь человеческое тело – это «идеальный механизм». Если вы пользуетесь этим механизмом — он развивается, если нет – теряет свои функции. Я лечу и восстанавливаю людей, а также занимаюсь предотвращением травм. Считаю это наиболее важным и главным в спортивной медицине. У меня есть разработанные программы по развитию чувства равновесия, баланса и тд и тп . За свою профессиональную карьеру я работала и с элитными спортсменами, и со спортсменами — любителями.

– Как Вы думаете, каким образом женщина может найти для себя подходящую карьеру в жизни?

– Знаете, а я не искала, не строила и сейчас не строю свою карьеру, я просто делаю дело, которое безумно люблю, отлично знаю, и которое приносит пользу окружающим меня людям.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях?

– У меня трое мальчиков – Данил (16 лет 8 месяцев), Денис (4 года 6 месяцев), Никита (5 месяцев 9 дней). Даня, старший, серьёзно занимается баскетболом в СДЮШОР № 71 «Тимирязевская», он победитель и призер первенства России и Москвы, также дважды чемпион Москвы среди школьных команд. Увлекается химией и биологией, готовится поступать в медицинский ВУЗ. Он отлично разбирается в футболе и, думаю, мог бы быть отличным менеджером или скаутом футбольной команды. Но фундаментальное образование в приоритете. Денис, средний, ходит в детский садик, очень смелый, подвижный и любопытный парень. Занимается плаванием, любит играть с папой и старшим братом в футбол. Никитка, самый маленький, очень улыбчивый и открытый миру малыш.

– Как Вы всё успеваете? Кто Вам помогает?

– А я и не успеваю всё, я успеваю что-то намеченное, не планирую сверх моих сил. Расставляю приоритеты : ). Например, выбирая между вечерней пробежкой и уборкой после ужина, я выберу всегда пробежку. Уберу, когда вернусь, или же это сделают ребята.

Несомненно, мне помогает муж и очень сильно помогает старший сын, Данил – у Дани есть чёткие обязанности по дому, о которых я даже не думаю. Подключаю к помощи Дениску; у Никиты всё ещё впереди. Родители иногда помогают тем, что могут приготовить и привезти обед и посидеть с младшими, когда нам с мужем хочется побыть вдвоем.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей/с детьми?

– Мы стараемся собраться всей семьей вместе на поздний завтрак или обед. В выходные мы много гуляем, встречаемся с друзьями, ходим друг к другу в гости. Стараемся проводить их активно, но бывают дни, когда мы просто валяемся на подушках, читаем или смотрим фильмы.

– Какие у Вас есть любимые детские места в Москве?

– Обожаем Сад Эрмитаж – там прекрасная детская площадка. Недавно для себя открыли «Мастерславль». Также нам всем очень нравится Дарвиновский музей. Ещё в выходные мы ходим в театр – любим «Волшебную лампу» и МТЮЗ.

– Расскажите про ваше лучшее путешествие с детьми?

– Мы очень любим путешествовать и много где бываем, но однозначно наше место силы – это любимый Тель-Авив. Этот город и наша любовь к нему заслуживают отдельной страницы.

– Когда у Вас аврал, как Вы расслабляетесь, где берете силы?

– Аврал? А что это такое? В такие моменты – я непробиваемый будда : ).

– Бег – ваш источник силы?

– Безусловно! Бег для меня… нет, я не задумалась, о беге я могу говорить бесконечно! Бег научил меня преодолевать трудности в обычной жизни. Я не прекращала бегать, когда у меня были сложности, я просто бегала, и это держало меня в тонусе и не позволяло расклеиться.

У меня не много развлечений в жизни – на мне достаточно много ответственности. Вы можете не верить, но когда я бегаю, это меня по-настоящему развлекает и веселит: я выбираю новые маршруты и изучаю новые места, встречаюсь с друзьями на пробежке, мы болтаем и делимся новостями. А шопинг – какая женщина не любит это дело! Я обожаю покупать новые кроссовки и красивую экипировку. Для меня не бывает плохой погоды – смена погоды только разнообразит мои беговые дни!

Я безумно радуюсь, когда вижу, что мой бег мотивирует и заряжает окружающих. Как говорит Саша, мой Друг и мой большой Вдохновитель: «Бег не отнимает время, бег дает мне чувство, что в сутках становится больше часов». Это так точно и ёмко, и я тоже чувствую так.

А ещё бег – это только мое время. Это то, что я делаю только для себя. Иногда, когда в доме уже тишина, все дела переделаны, все мирно спят, я накидываю свою любимую ветровку и тихонечко выскальзываю за дверь, в ночь. Я не включаю «Найки плюс» (приложение,  по которому я с удовольствием бегаю), не включаю музыку. Я просто бегу и слушаю тишину, или как снег скрепит под ногами, или как шурша падают листья.. я одна в этом мире, и мне очень хорошо.

И знаете, что я скажу: пожалуйста, не ждите идеального времени для того, чтобы начать бегать, просто наденьте кроссовки и выходите. В ином случае вы рискуете так никогда и не начать.

бег

13 июля на благотворительном забеге «SELFMAMA, RUN!» Ольга Ильина проведёт интересную лекцию о беге.

***
Вопросы: Наталья Фриш