Зимние выходные и поездки 27 января 2021
Рейтинг: 0

Куда съездить из Москвы с детьми: к Пушкину, Чехову и Толстому

Побывать в гостях у Чуковского, Есенина, Пушкина и Толстого, поиграть в старинные детские игры. Идеи для коротких поездок с детьми зимой и летом.

Музей-усадьба «Мураново»
Московская область, Пушкинский район, деревня Мураново

В подмосковной деревне Мураново сохранилась усадьба, в которой жила семья поэта Федора Тютчева и куда были перевезены семейные реликвии и рукописи поэта. В усадьбе и окружающем ее парке проводят обзорные и тематические экскурсии. Можно послушать истории старого генерала, научиться готовить сладости по старинным рецептам, пройти квест в усадебном парке, а летом сыграть в крокет и посетить сенокос. После экскурсии обязательно попробуйте мурановские вафли по рецепту давних обитателей усадьбы.
Внимание: Посещение Главного усадебного дома возможно только с экскурсоводом.

 

Рекомендуем уточнять перед поездкой, работают ли усадьбы и какие в них действуют санитарные ограничения.

Музей-заповедник Чехова «Мелихово»
Московская область, Чеховский район, с. Мелихово

Музей-заповедник «Мелихово» бережно хранит память о Чехове — писателе, враче, общественном деятеле. Кроме самого усадебного дома, в котором Чехов написал более 40  произведений, тут есть земская школа, построенная по его инициативе, амбулатория, в которой он принимал больных, и даже почтовое отделение, которому он помог открыться.
Гостей ждут старинные уличные игры, экскурсия по интерактивной выставке, посвященной играм, квест в старинной усадьбе и познавательная прогулка по парку.
Работает музейный театр, где ставят лучшие пьесы Чехова; билеты лучше покупать заранее онлайн. Интерактивные занятия, программы, мастер-классы проводят по предварительной записи с соблюдением социальной дистанции между участниками.

 

Музей-заповедник Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Тульская область, Щекинский район, п/о Ясная Поляна

В Ясной Поляне можно пройти по стопам Льва Николаевича Толстого – здесь прошло детство писателя. Сюда в конце 1850-х годов он вернулся и прожил более 50 лет.
Обзорные и тематические экскурсии в музее проходят по маршруту «Заповедник — Дом Толстого — Флигель Кузминских». Работает прокат лыж и финских саней, конюшня, можно посетить прогулку в седле и экипаже.
Для детей проводят мастер-классы по народному творчеству. С апреля по сентябрь открыт сезон велоэкскурсий по заповеднику. Маршрут проходит по любимым местам пеших и верховых прогулок Л.Н. Толстого.

Кроме того, в музее подготовили детские путеводители-буклеты. Приобрести их можно в кассе музея:
Путеводитель «Детские забавы» для детей от 5 до 8 лет. В нем вы найдете разнообразные задания, способствующие развитию речи, наблюдательности, логического мышления, внимания и воображения.
Игровой путеводитель для детей от 9 до 12 лет. С его помощью вы узнаете все тайны старинной усадьбы: пройдете по главным местам Ясной Поляны и ее тайным тропкам, в форме увлекательного квеста узнаете об усадебном быте, жизни Льва Толстого, его произведениях.
Игровой путеводитель для детей старше 12 лет. Ориентируясь по карте-схеме, вы сможете выбрать маршрут по своему вкусу и совершить увлекательную прогулку по заповеднику. Подробные исторические справки позволят не только оценить собственные знания, но и помогут узнать много нового об истории Ясной Поляны и жизни Льва Толстого.

 

Мемориальный музей Сергея Есенина в Константинове
село Константиново, Рыбновский район, Рязанская область

В селе Константиново в доме родителей Сергея Есенина открыт мемориальный музей. В сенях размещена литературная выставка, посвящённая жизни и творчеству поэта. Во время каникул в музее проходят программы на свежем воздухе. Посетители могут сфотографироваться в фотоателье, принять участие в мастер-классах, посмотреть представления кукольного театра. В есенинской усадьбе также проводят экскурсии по экспозициям: Земская школа, Дом Л.И. Кашиной, Каретный двор, Литературная экспозиция и Спас-Клепиковская второклассная учительская школа.

 

Музей-заповедник А.Блока «Шахматово» и Музей-заповедник Д. Менделеева «Тараканово»
Москва, Солнечногорск, Набережная, 11

Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока знакомит гостей с судьбами ученого и литератора.  Гости усадьбы Шахматово и Тараканово могут попить чай с шахматовским вареньем и отведать ароматных булочек, приготовленных по старинному рецепту семьи Бекетовых-Блока. В Шахматово можно покататься на лошадях верхом, а летом организован прокат велосипедов. Для детей проводят интерактивные занятия и мастер-классы. Можно изготовить лошадку или расписать фарфоровую тарелку.

Музей-заповедник А.С. Пушкина в Вяземах
Московская область, Одинцовский район, пос. Большие Вяземы

В Музее-заповеднике Пушкина проводят обзорные и тематические экскурсии по усадьбам Захарово и Вяземы, в которых прошло детство поэта. Именно в этих местах Пушкин впервые увидел красоту русской природы и начал писать свои первые стихи. Сюда же Пушкин приезжал в трудные периоды своей жизни.
С детьми можно прийти на театрализованные занятия и игровые программы, на концерт классической музыки. Например, на интерактивной программе «Мир русской деревни, забытые предметы старины» детям рассказывают о деревне, о крестьянах, об истории происхождения хлеба.
На территории есть Школа верховой езды и лодочная станция, зимой по заповеднику можно прокатиться на санях.

Музей-заповедник «Абрамцево»
Московская область, Хотьково, ул.Кооперативная, 23

Усадьба Абрамцево принадлежала писателю Аксакову и меценату Мамонтову. Здесь гостили Гоголь и Тургенев, Васнецов и Репин, Серов и Врубель, действовали Абрамцевский художественный кружок, столярно-резчецкая и керамическая мастерские.
Сегодня по музею проводят экскурсии – можно посетить музейный парк, Поленовскую дачу и Студию-мастерскую. Для детей организуют интерактивные программы и мастер-классы.

 

Дом-музей К.И. Чуковского в Переделкино
Москва, пос. Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3

В доме-музее Чуковского в писательском поселке Переделкино, где Чуковский жил с 1938 года, сохранилась обстановка, царившая при жизни владельца. Для детей в усадьбе проводят тематические экскурсии «Жизнь и творчество Корнея Чуковского» и «Чуковский и дети». Участники могут погулять по дому писателя и узнать о его детях и внуках, а также о том, как он работал над своими произведениями. Также в музее проходят знаменитые «костры Корнея Чуковского» — летние праздники «Здравствуй, лето!» и «Прощай, лето!».

 

Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино
поселение Внуковское, пос.Переделкино, ул.Павленко, 3

В Доме-музее Бориса Пастернака, в котором литератор жил, можно узнать о литературной деятельности и семейной жизни автора романа «Доктор Живаго». Здесь проводят пленэры, семейные программы. А ещё устраивают «Неотменяемую экскурсию». Её проводят для любого числа желающих, даже для одного человека.
В доме-музее проходит «Выходной в Переделкине». Гостей ждет экскурсия по посёлку и усадьбе Пастернака, небольшое чаепитие в саду и музейное занятие.
В январе 2021 музей проводит онлайн-занятия.

 

Музей А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник)
Псковская область, Пушкиногорский район, сельцо Михайловское

Музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» – из крупнейших литературных заповедников мира – объединяет мемориальные усадьбы с садами и парками: родовое поместье семьи Пушкина – Михайловское, усадьбы друзей и предков поэта – Тригорское и Петровское. На территории музея расположены действующая водяная мельница, крестьянский двор, «Музейная почта», ремесленный центр, а также древние городища: Савкино, Воронич, Врев и Велье.
Здесь же находится  могила А. С. Пушкина, у стен собора Успения Божьей Матери в Святогорском монастыре.
В Михайловском можно посетить дом-музей Пушкина, побывать в комнате няни Арины Родионовны, увидеть кабинет поэта, прогуляться по липовому лугу и парку. С детьми сходите на интерактивную программу, квест или образовательную экскурсию в костюмах пушкинской эпохи.
В Центре творческих музейных программ в деревне Бугрово летом проводят мастер-классы.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв