книжки 6 июля 2021
Рейтинг: 0

Летнее чтение: чем увлечь ребёнка на каникулах

Делимся подборкой книг от издательства «Альпина.Дети» для ребят от трёх лет и старше: о приключениях огриков из Грязьбурга, правильном общении с собаками, работе с эмоциями и умении отстаивать свои границы.

«Огрики из Грязьбурга», «Знакомьтесь, Огрики!», Эрхард Дитль / 3+

Кажется, мы знаем, что читали бы герои мультфильма «Шрек», маленькие огрята Фелиция, Фаркл и Фергус. Истории про таких же забавных непоседливых зелёных существ — огриков из Грязьбурга.
Немецкая серия книжек про огриков уже несколько десятилетий развлекает малышей из европейских стран. Теперь рассказы про жизнь семьи из Грязьбурга будут издаваться и на русском языке, а скоро выйдет и полнометражный мультфильм.

Что за существа эти огрики и как они живут? В книге «Огрики из Грязьбурга» описан быт и привычки зелёных друзей: они обожают мусор и всякие тухлые штуки, никогда не моются, а деликатесами считают подошвы ботинок и мусорные пакеты. Их повседневные занятия наверняка вас рассмешат: бабушка, которая просит внуков разбросать по полу огрызки, в нашем мире встречается не часто.

В «Знакомьтесь, Огрики!» семья уезжает на море, где жутко страдает от свежего морского воздуха. Здесь дедуля Огри научится плавать (впервые за 965 лет!), родители полакомятся найденным в море ботинком, а вот с малышом Огри приключится беда — если бы не смелый поступок старшего Огри, он мог бы погибнуть. 

«Вот собака!», Надя Пигарева / 7+

Для собак семья — это стая. Если вы кричите на собаку, она думает, что в вашей стае так принято, и будет рычать на вас в ответ. Но рык не всегда означает грубость, это всего лишь часть собачьего языка — если хотите понимать его, вам потребуется учебник.  Как раз такое руководство по общению с собаками создала Надя Пигарева. Автор специализируется на коррекции поведения и психическом здоровье собак, поэтому в книге «Вот, собака!» всё прописано до мелочей — есть даже списки любимых деликатесов четвероногих. 

Но общаться с вами будет не сама Надя, а собака Зинаида, которая честно рассказывает о наболевшем — почему собаки не любят обниматься, чего боятся больше всего и действительно ли они раскаиваются, когда совершают какую-то шалость. Остроумные замечания Зинаиды и специалиста по переводу «с собачьего на человечьий» Николая Ушанского помогут семьям правильно расшифровывать сигналы питомцев и наладить с ними тёплые отношения.

«Слава Музыкалкин и пропавший Треугольник», Евгения Русинова / 7+

Что такое пюпитр, унисон, увертюра? В каком порядке сидят музыканты в оркестре и почему? Объяснять ребёнку сложный музыкальный мир простыми словами бывает затруднительно. Евгения Русинова превратила инструменты оркестра в главных героев своего детектива, попутно рассказывая об их особенностях. А художница Елена Смешливая изобразила персонажей так, что ни один ребёнок не станет сомневаться — Флейта и Гобой тоже живут, любят и страдают. 

Перед самой премьерой из оркестра Славы Музыкалкина пропал Треугольник, играющий соло. Инструменты проводят расследование и даже гонятся за подозреваемыми на Рояле, но всё тщетно! Родителям с детьми предстоит узнать, удастся ли провести задуманный концерт или Первой Скрипке придётся брать роль ведущего инструмента на себя.

«Пярт и последний кусок торта», «Пярт не может прыгнуть сальто», Анти Саар / 5+

Истории про эстонского мальчика Пярта напомнят детям о тех моментах, когда они сами оказываются в неловких ситуациях и вынуждены делать трудный выбор: сорвать ли соседскую сливу, обидеть ли дразнящую тебя девчонку, попросить ли помощи у незнакомой бабули в автобусе?

«Пярт и последний кусок торта» — книжка о том, как даже самую сильную обиду можно победить, если тебя утешает папа или мама. Пярт мог бы плакать весь день, но его чуткие родители бережно относятся к маленькому сыну и не оставляют его одного в тяжёлые минуты. В книге «Пярт не может прыгнуть сальто» могла бы случиться драка, если бы Пярт не сдержался. Он так разозлился, что сам испугался своей злости — она в нём совершенно не помещалась. Хорошо, что мама учила его, как справляться со своими эмоциями!

«Всезнайка-мышь Ноб», Тюлин Козикоглу / 3+

Турецкая писательница Тюлин Козикоглу — профессиональный психолог. Она придумала серию книг, которые помогают ребёнку распознавать разные чувства и работать с ними. «Басни бабушки Лейлы» — истории о питомцах Лейлы, каждый из которых обладает непростым характером: ёжик Колючка слишком упрямый, кошка Мина — капризная, а паук Рык не может перестать сердиться. В книгах они изображены очень правдоподобно — над иллюстрациями работал Седат Гиргин, чей стиль может напомнить вам мультипликации Тима Бёртона.

«Всезнайка мышь Ноб» — история о мышонке, который раздаёт непрошенные советы и всегда знает, как лучше. Его нарциссический характер так надоел друзьям, что они решили его проучить и показать, что испытывать злость и грусть совершенно нормально.

«Конни злится», «Конни и кемпинг у моря», «Конни идёт в зоопарк», Шнайдер Лиана / 2+

Книга из серии про девочку Конни под названием «Конни злится» — для ситуаций, когда ребёнок очень сердится и никак не может справиться с эмоциями. Рассказ из жизни Конни показывает, что злиться — нормально, и что есть много способов преодолеть это неприятное чувство. 

«Конни и кемпинг у моря» — о поездке семьи на море. Конни ночует в палатке, много плавает и лакомится мороженым — чем не замечательный отпуск? Познакомиться с животными в зоопарке можно вместе с книгой «Конни идёт в зоопарк». Девочке удалось покормить сурикатов, заметить сбежавшую красную панду и узнать много нового о диких животных. 

«Якобу соска больше не нужна», Неле Бансер, «Якоб говорит «нет»», Сандра Гримм / 3+

Якоб — младший брат Конни, поэтому трудности, с которыми сталкивается мальчик, будут знакомы совсем маленьким детям. Например, в книге «Якоб и соска» малыш впервые учиться обходиться без привычного предмета. А рассказ «Якоб говорит нет» показывает, как Якоб учится вести себя во время конфликта и отстаивать свои границы.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв