здоровье родителей 22 июля 2021
Рейтинг: 0

Лечим зубы: сэкономить или выбрать дорогой имплант?

При поиске клиники для протезирования зубов первый вопрос – врач и технологии, а второй: почему один имплант стоит 30 тысяч, а другой – от 60?

Как выбрать имплант и не ошибиться – расскажет Андрей Васильевич Галушко, стоматолог, хирург-имплантолог отделения СМ-Стоматологии на Ярославской улице в Москве.

Недорогой имплант от хорошо зарекомендовавшего себя производителя прослужит как минимум 25-30 лет.

Что у них общего?

Прежде, чем перейти к различиям, которые обуславливают цены на импланты от разных производителей, важно отметить один общий аспект. Все импланты предназначены для того, чтобы после установки в челюстную кость заменить корень зуба. Они должны выносить те же жевательные нагрузки, что и натуральный корень, прижиться в кости (т.е. не должно произойти отторжения импланта), не допускать ее дальнейшей атрофии и служить опорой коронке, мосту или полному протезу, если речь идет о восстановлении зубов при полной адентии (заболевание, при котором полностью или частично отсутствуют зубов в ротовой полости – ред.).

Именно для решения всех этих задач производители разрабатывают импланты, и ни одна компания не станет специально делать импланты из дешевых, некачественных сплавов, которые будут отторгаться организмом или ломаться под нагрузкой.
Дентальной имплантации уже более пятидесяти лет, и за это время на рынке появились производители высокого класса, которые занимаются разработкой имплантов в течение десятилетий. Именно поэтому выпуск некачественных имплантов для любой компании – путь к быстрому разорению, ведь клиники просто перестанут закупать ее продукцию.

В среднем срок приживления импланта при классической имплантации составляет от 3 до 6 месяцев. 

Импланты – это один из самых надежных методов восстановления зубов. Недорогой имплант от хорошо зарекомендовавшего себя производителя прослужит как минимум 25-30 лет при регулярной домашней гигиене, как и имплант премиум-класса. Но тогда в чем же разница?

Процент приживаемости

Основа основ дентальной имплантации – это явление остеоинтеграции титана, т.е. его способность приживаться в костной ткани, причем наш организм не будет его отторгать. Разумеется, 100% чистый титан для производства имплантов не применяется – это практически всегда сплавы с добавлением других компонентов. То, насколько успешно и у какого числа пациентов импланты из этих сплавов интегрируются в кость – и есть процент приживаемости. Это один из основных критериев надежности импланта.

За более высокую цену пациент получает увеличение шансов на приживление на 2-3%.

На сегодняшний день практически все производители добились очень высоких показателей по проценту приживаемости – до 96-97%. Однако у производителей премиум-сегмента этот показатель доходит почти до 99%, что подтверждается результатами независимых исследований. Следовательно, за более высокую цену пациент получает увеличение шансов на приживление на 2-3%.

Сроки остеоинтеграции

Протезирование на имплантах – процесс небыстрый, т.к. остеоинтеграция, приживление титанового корня, требует времени. Оно длится дольше при имплантации в верхней челюсти и меньше – при имплантации нижней челюсти, потому что кости челюстей отличаются друг от друга по плотности и ряду других параметров. В среднем срок приживления импланта при классической имплантации составляет от 3 до 6 месяцев. 

Естественно, многим пациентам кажется, что это слишком долго, и куда проще поставить мост с опорой на собственные зубы или заказать съемный протез. Именно поэтому компании борются за снижение сроков приживления без ущерба для стабильности импланта и надежности операции. Но только у производителей премиум-сегмента достаточно средств, чтобы обеспечить разработку и выпуск имплантов, которые способны приживаться за 1,5-2 месяца. Выше цена – быстрее остеоинтеграция.

Все производители имплантов занимаются научными разработками. Однако компании премиум-сегмента тратят на исследования гораздо больше средств.

Научная база и запатентованные разработки

Как производители устанавливают, что именно этот сплав обеспечит оптимально выполнение всех функций импланта и высокий процент приживаемости? Для этого компании сами ведут научно-исследовательскую деятельность, тесно сотрудничают с врачебным сообществом и постоянно совершенствуют и сплавы, и конструкции имплантов.

Но такая работа требует значительных денежных вложений. Чем активнее компания занимается научной и исследовательской работой, чем больше у нее запатентованных уникальных разработок – тем выше цена на имплант. Все производители имплантов так или иначе занимаются такой деятельностью – без нее выпуск импланта в принципе невозможен. Однако компании премиум-сегмента тратят на исследования гораздо больше средств.

Возможности при протезировании

На установке импланта процесс не заканчивается – ведь видимую часть зуба восстанавливает протез: одиночная коронка, мост или полный протез всей челюсти. Именно от качества протезирования зависит возвращение функциональности и красота улыбки. К тому же протез должен надежно фиксироваться на импланте.

У каждого производителя есть так называемый «ортопедический портфель» – все, что нужно для проведения протезирования. Чем больше вариантов для установки протеза учитывает производитель, тем шире линейка продуктов, которую он выпускает. А поскольку ему необходимо позаботиться о том, чтобы врач-ортопед мог работать с любыми, даже самыми сложными клиническими случаями, то и цена имплантации возрастает. Чем ниже цена – тем уже диапазон возможностей при протезировании на имплантах.

Импланты премиум-класса можно устанавливать пациентам с компенсированным сахарным диабетом, при небольшом объеме кости, без костной пластики и т.д.

Показания для имплантации

Если набрать в поисковике «противопоказания к имплантации зубов», то можно увидеть статьи с огромными перечнями противопоказаний. Они настолько велики, что может показаться, будто установка импланта – это удовольствие исключительно для очень молодых и совершенно здоровых людей. Однако импланты в первую очередь нужны возрастным пациентам, и потому компании делают все, чтобы сократить перечень противопоказаний без ущерба для качества имплантации.

Но далеко не каждая компания располагает технологической базой, которая позволяет значительно сократить число противопоказаний. Импланты премиум-класса можно устанавливать пациентам с компенсированным сахарным диабетом, при небольшом объеме кости, без костной пластики и т.д.

Как выбрать имплант

Существует ли в имплантации наценка за бренд? Да – но это связано с тем, что компании из списка ТОП-3 постоянно ведут серьезную научную деятельность, повышают качество имплантов, снижают риски отторжения и число противопоказаний. Высокая цена в данном случае отражает уникальные особенности имплантов – например, сокращенный срок приживления, как в случае с одним из американско-швейцарских производителей.

Выбор импланта и предложение по возможности нескольких альтернатив всегда остается за врачом.

С другой стороны, процент приживаемости недорогих имплантов также очень высок. Они изготавливаются из современных титановых сплавов (например, grade 4) и подходят для различных протоколов имплантации и клинических случаев.

С третьей стороны, пациент все-таки не может сам выбрать имплант, как сумку в магазине. Выбор импланта и предложение по возможности нескольких альтернатив всегда остается за врачом. При очень сложных или нестандартных случаях имплантологи действительно чаще рекомендуют премиум-импланты, т.к. это сведет к минимум риски при операции и даст более прогнозируемый результат.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв