larangsovet 14 июля 2014

Психолог Лариса Суркова: «Главное – быть семьей»

После 16.00 я просто мама моих чудесных 4 детей и жена лучшего на свете мужа.

Лариса Суркова, психолог, мама 4 детей и блогер, которую читают более 400 тысяч пользователей. Лариса рассказала, чем занимается каждый день психолог, как успевать быть мамой и профессионалом, где брать силы, а также о неизбежности соцсетей.

– Расскажите о своей работе. Чем наполнены рабочие будни психолога?

– Хороший вопрос, ответ на который редко кого волнует : ). Моя специфика – это работа в двух форматах: онлайн-консультации и привычные всем, в кабинете. В онлайне я отвечаю на письма, консультирую в скайпе и бесплатно консультирую в блоге. Порой бывает до 100 писем и вопросов в день.

Поэтому в моей жизни есть жесткий тайм менеджмент. Ежедневно в будни – 3-4 консультации и полтора часа на ответы в Инстаграме и почте. Один день в неделю – академическая работа: я пишу докторскую диссертацию, готовлю к изданию серию книг, часто пишу статьи, разрабатываю совместно со своим партнером  серию игрушек для детей и несколько приложений на смартфонов. И, конечно, новое для меня направление – журнал.  Но самое главное – после 16. 00 я всегда мама, просто мама моих чудесных 4 детей и жена лучшего на свете мужа.

– Что Вы любите в своей работе больше всего?

– Слово «спасибо». Работа психолога достаточно специфичная, ведь ты не видишь результат сразу. А когда проходит время, и получаешь письма, звонки с одним словом «спасибо» – тогда хочется бежать, творить и помогать!

– Как Вы думаете, каким образом женщина может найти для себя подходящую карьеру в жизни?

– Знаете, возможно, мой ответ кого-то огорчит, но я думаю, что методом проб и ошибок. В возрасте 17 лет, когда принимается решение о будущем, подросток ещё не готов полностью к этому выбору, не знает всех граней выбранной профессии. Жизнь часто вносит коррективы. Женщина может сделать карьеру матери, хозяйки дома и прекрасной жены.  Может заняться любимым хобби всерьёз и сделать карьеру в этом, а может кардинально поменять жизнь, уйдя с нелюбимой работы и освоив новую профессию. Я всегда говорю: Главное – счастье и внутренняя гармония.

– Вы очень популярны в соцсетях. Как вы стали «тысячницей» с такой огромной аудиторией? Вы делали что-то для этого специально или просто общались с другими пользователями и однажды проснулись знаменитой? : )

– Я не считаю себя как-то особо популярной и по-прежнему радуюсь каждому новому человеку. Когда я создала этот публичный профиль 14 февраля 2014 года, мой целью была 1000 человек. Думала, что будет здорово нести знания и мысли, обсуждать их с людьми, приносить им пользу. Потом ставились всё новые и новые рубежи. Я не стану лукавить: чем больше народа в подписчиках, тем больше людей обратятся ко мне за консультаций. Но одна из задач – не превращать профиль в коммерческий! Никакой платной рекламы и максимальная польза людям.

«Фишка» моего профиля – много текста, что сложно для любителей соцсети, туда чаще идут за красивой картинкой. Зато все, кто приходят ко мне, не случайные люди, это важно!  Блог – это большая работа, много времени и сил. Можно ответить на 100 вопросов, и это будет воспринято как должное. А пропустишь один вопрос , – и всё, обиды, антиреклама. Поддержание профиля и особенно привлечение новых пользователей требует больших усилий.

– Ваш блог полон советов и конкретных руководств к действию. Как Вы считаете, есть ли универсальные советы для всех?

– Ну разве что – «Будьте счастливы». Конечно, есть общие понятия, например, «детям вредно есть под айпед». Но каждый вопрос, каждая ситуация очень индивидуальны. Поэтому если информации недостаточно, или делать выводы удаленно я считаю некомпетентным, я прошу обратиться лично с специалисту.

– На Ваш взгляд, полезны ли соцсети или, наоборот, они лишают нас личного пространства?

– Я бы сказала – соцсети неизбежны. Конечно, давно сделаны выводы об их вреде или даже опасности. Но какой смысл рассуждать о том, что всё равно будет существовать, независимо от нашего желания. Опасна зависимость, если человек пропадает в социальных сетях, заменяя ими реальную жизнь, живя в иллюзиях. И эта ситуация требует коррекции. А есть те, кто заходит за полезной информацией, или использует это общение как отдых и даже находит там свое личное счастье. И хорошо, чтобы таких ситуаций было как можно больше.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях?

– У меня 4 детей. Марии 17 лет, она закончила первый курс университета МИЭТ по специальности «промышленный дизайн». Натура яркая, творческая. У неё интересный взгляд на многие вопросы, общение с ней всегда в радость. Глафире 12 лет. Она учится в Вальдорфской школе, увлекается Зоологией, и всерьёз настроена превратить это в дело всей своей жизни. Человек читающий и много знающий, при ем круг её книжных интересов очень широк – от животных до мировой экономики. Степану 7 лет, и он собирается в первый класс. Чудесный возраст, хоть и кризисный. Мне нравится наблюдать, как из маминого малыша он превращается в маленького мужчину. Ну и нашей Евдокии 1 год 5 месяцев. С ней пока всё впервые и вновь! Она, конечно, сейчас во многом центр нашей семейной вселенной.

– Изменился ли Ваш рабочий график и Ваше отношение к работе после рождения детей?

– Дело в том, что дети в моей жизни стали появляться раньше работы. И было всякое — и работа в офисе с 9 до 18, и командировки, и работа на дому. Дети – это приоритет, всё остальное подстраивается под них.

– Как Вы всё успеваете – и консультировать, и детей воспитывать?

– Ну, как я уже сказала — тайм-менджмент, и возраст детей. Разница между ними такова, что мама успевает работать, быть мамой и заниматься домом. Раньше мне очень помогала свекровь, которой к  сожалению не стало несколько лет назад. Вот уже 2,5 года с нами няня. И конечно, главное правило – каждый из детей имеет свое личное время с мамой, обязательно!

– Когда у Вас аврал, как Вы расслабляетесь, где берете силы?

– Я беру силы в сне. Если понимаю, что всё, силы кончились — 8 часов сна спасут меня! Ещё мой рецепт – прижаться к любимому человеку, я это называю «подпитаться энергией». И ещё один способ – лечь на пол, вокруг сидят дети, и мы смеёмся, обсуждаем всякую ерунду! Ну и самый главный способ  длительной реабилитации – отдых всей семьёй. Мы обожаем путешествовать, и я даже пишу об этом отдельно.

– Какие сервисы/гаджеты/службы помогают Вам в повседневной жизни совмещать работу и семью?

– Вот уже пару месяцев стала тестировать компании по доставке продуктов под конкретное меню. Помогает! Могу теперь не тратить время на поездки по магазинам.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьёй?

– Мы любим летом посидеть на огороде. Мы живем в деревне, и плюсы этого для детей огромны! Иногда ездим на встречу с родственниками и в гости к многочисленным друзьям. Любим строить планы, это наш отдельный ритуал: сесть и мечтать, куда мы поедем отдыхать, что будем делать дома, какие нам нужно совершить покупки — такая чудесная атмосфера!

– Какие у Вас есть любимые детские места в Москве?

– Сложный вопрос, мои дети искушены поездками по миру, и всё новое дома постоянно сравнивают. Нам нравится Парк «Воробьи», мини-зоопарк в «Отраде», так как мы живем рядом. Радует, что Москва развивается! Ещё пять лет назад детский стул в кафе был редкостью, а сейчас много специальных мест для отдыха с детьми. Люблю сеть кафе «Андерсон» и клубы «Рибамбель»,  в которых иногда проходят мои групповые тренинги. Главное быть семьей! А где – на лужайке в парке или в дорогом ресторане, не имеет большого значения!

***