куда пойти с детьми 12 августа 2021
Рейтинг: 0

Куда пойти с детьми: проекты Дарвиновского и Гаража

Воркшопы и «Музей искусственной истории» — проект, в котором произведения современного искусства экспонируются в пространстве Дарвиновского музея. 

«Музей искусственной истории»
4 июля – 12 сентября, мастер-класс для детей 6-12 лет: 12 августа в 16:00

«Музей искусственной истории» — проект, в котором произведения современного искусства экспонируются в пространстве Дарвиновского музея на равных правах с естественнонаучными экспонатами. 

Действие выставки происходит в недалеком будущем. Нейросеть «Зигота», призванная собирать и обрабатывать данные по биоинженерии и генетике, по ошибке отнесла произведения современного искусства к живым существам. Художники, участвующие в выставке, предлагают взглянуть на мир нечеловеческих существ, систематизировать их и вообразить несуществующий музей. В экспозицию вошли произведения различных медиумов (скульптура, видео-арт, графика, инсталляция, фотография, перформанс), которые вместе составили «Музей искусственной истории».

В рамках параллельной программы выставки проходят мастер-классы для детей, где участники взаимодействуют с экспонатами выставки при помощи языка анимации. После небольшой экскурсии дети нарисуют и оживят своих собственных существ, придумают, как они связаны, и покажут, как одно может превращаться в другое. Все участники смогут сделать фрагмент анимации, а в результате получится небольшой коллективный фильм. 

Вход на мероприятие по предварительной регистрации и входному билету в Дарвиновский музей.

 
Летний цикл онлайн-воркшопов для подростков от 13 лет
9-30 августа, по понедельникам в 14:00

91 день лета — это много или мало? Как можно измениться за это время? Вырасти на пару сантиметров, научиться новому, понять что-то важное о себе или о мире?

Некоторые современные художники хотят, чтобы зритель превратился в соучастника процесса или получил опыт, который его изменит. Так, в скульптурах Наталии Турновой «Яйцо и Камень» в Атриуме Музея каждый посетитель видит свои образы, и неважно, как назвала работу художница. А в пространственной инсталляции «Тишина» для Музея «Гараж» художника Павла Альтхамера проводятся медитации, на которых не всегда может быть тихо. Как можно измерить изменения, которые происходят с нами благодаря самому разному опыту? Участники онлайн-воркшопов будут петь, жонглировать, испытают себя практикой бездействия, попробуют себя в искусстве клоунады и смогут обсудить такой простой, но такой важный вопрос: «А что сейчас случилось?».

Участие свободное по предварительной регистрации. Все воркшопы пройдут в онлайн-формате на платформе Zoom.

Онлайн-воркшоп «Яйцо, Камень и другие герои»
Для детей 7-12 лет
22 августа в 12:00

Знакомиться с работами современных художников можно по-разному — например, придумывая о них истории! Музей «Гараж» приглашает детей и родителей на онлайн-приключение по сторителлингу. 

Специально для Атриума Музея «Гараж» художница Наталия Турнова создала две скульптуры необычной формы под названием «Яйцо и Камень». А они правда похожи на камень и яйцо? Некоторым посетителям они напоминают головы великанов. Кто они на самом деле, откуда пришли и какие секреты хранят — решать рассказчикам. К участию приглашаются дети 7–12 лет и их родные.

Ведущая: Елена Дмитрук, автор книг для детей и основатель школы сторителлинга для детей и подростков «Лаб историй», в которой за год прозвучало более 7000 детских историй. 

Участие свободное по предварительной регистрации. Занятие проходит на русском языке. Ссылка на Zoom-конференцию будет направлена по указанной при регистрации почте.

Воркшоп по созданию набора для сторителлинга «История в мешке»
Для детей 7-12 лет
29 августа в 12:00 и 15:00

Сочинять и рассказывать истории можно обо всем на свете, в том числе о работах современных художников. Вместе с иллюстратором и художницей Полиной Калашниковой участники воркшопа сделают набор для сторителлинга и расскажут свои истории.

Участники воркшопа со всех сторон рассмотрят гигантские скульптуры Наталии Турновой и попробуют догадаться, о чем говорят Яйцо и Камень. Эти истории и многие другие будет веселее придумывать с набором для сторителлинга, который все желающие смогут сделать из морской гальки.

Ведущая: Полина Калашникова (Pollimona), художница, автор и иллюстратор детских книг, победительница международного фестиваля книжной иллюстрации «Морс», любительница находить, придумывать и рисовать смешные истории.

Вход свободный по предварительной регистрации. Встреча у стойки информации Музея «Гараж» за 10 минут до начала.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв