лайфхаки мам 3 августа 2021
Рейтинг: 0

Как победить хаос: методы ленивой мамы

Задайте себе волшебный вопрос: что я могу сделать сейчас, чтобы облегчить себе жизнь потом? И сделайте одну эту вещь.

Когда нужно завязать шнурки ребенку, помешать кашу, собрать контейнер мужу, ответить на сообщение в родительском чате, а еще решить, что будет на ужин. От того, что все происходит одновременно, мы начинаем нервничать и раздражаться.

Но «”ленивые гении” начинают с малого», как пишет в своей книге «Ленивая гениальная мама» автор подкаста с шестимиллионной аудиторией и мама троих детей Кендра Адачи. Вместо того, чтобы пытаться решить все внезапные проблемы разом, она предлагает задать себе волшебный вопрос: что я могу сделать сейчас, чтобы облегчить себе жизнь потом? И сделать одну эту вещь.

Первое простое решение приведет к следующему, и стоящие перед вами задачи начнут выстраиваться в более предсказуемом порядке.

Лучший способ упростить ситуацию с ужином — знать, что вы будете есть, до того как, собственно, наступит время ужинать.

Одно маленькое решение

Эта версия волшебного вопроса особенно впечатляющая, потому что мы едим каждый день и результат видим сразу.

«Я помню, как впервые наполнила кастрюлю водой для спагетти за четыре часа до ужина. Тогда я подумала, что немного спятила. Какая от этого вообще помощь? Даже моя двухлетняя дочь может налить воду в кастрюлю! Но когда пришло время готовить, эта самая дочь уютно устроилась у меня на руках и ни за что не собиралась слезать. Я практически пустила слезу от счастья, что мне нужно только повернуть вентиль на плите, а не пытаться перенести одной рукой полную кастрюлю, другой держа мою маленькую примадонну», — рассказывает Кендра.

Одно простое действие облегчило следующие шаги: поскольку кастрюля с водой уже стояла на плите, Кендра меньше нервничала от прилипшего к ней ребенка, которого пришлось нести на себе в кладовку, чтобы взять помидоры, а заодно прихватила спагетти, чтобы не возвращаться еще раз. Все это кажется незначительным, но одно крошечное решение может все сильно изменить. Давайте рассмотрим другие ответы на волшебный вопрос об ужине.

Решите, что на ужин

Лучший способ упростить ситуацию с ужином — знать, что вы будете есть, до того как, собственно, наступит время ужинать. Решите заранее, что вы будете готовить, чтобы купить все необходимое. Составьте список продуктов и прикрепите его к двери, чтобы в принципе не забыть сходить в магазин. Ответ на волшебный вопрос об ужине не должен быть кулинарной задачей, он может быть просто решением.

Упростите составление списков: повесьте на холодильник белую доску для маркеров и записывайте, что нужно купить, как только вы впервые об этом вспомнили.

Подготовьте ингредиенты

Допустим, вы готовите на ужин чили. Попытайтесь понять, что вы можете сделать уже сейчас, проанализировав последовательность действий в рецепте. Можно выставить банки с фасолью и помидорами на рабочую поверхность, открыть пакетик со специями или сразу смешать порошок чили с зирой. Можно нарезать лук и чеснок, поставить кастрюлю на плиту или включить мультиварку в розетку и достать тарелки из шкафа, чтобы детям было проще накрыть на стол. Каждое это действие уменьшит объем внутренних ресурсов, которые от вас потребуются в напряженный час перед ужином. А что, если удастся выполнить их все? Попробуйте!

Выполняйте стандартные задачи

Если ваша семья часто ест рис, сварите целую кастрюлю. Скорее всего, все будет съедено. А если нет, заморозьте остатки. Вымойте овощи, достаньте доску для нарезки или замаринуйте курицу, которую купили со скидкой. Неважно, какое именно блюдо вы готовите, эти задачи облегчат вам приготовление ужина позже.

Составьте список покупок

Периодически забываете что-то купить, отправляясь в магазин? Облегчите себе задачу, заранее составив список необходимых продуктов. Упростите составление списков: повесьте на холодильник белую доску для маркеров и записывайте, что нужно купить, как только вы впервые об этом вспомнили. Это освободит вашу память для более важных вещей. Когда вы пойдете в магазин, нет необходимости переписывать список с доски, достаточно сфотографировать его на телефон.

Эта простая техника кардинально меняет жизнь и вам может захотеться использовать ее везде. Но попытайтесь не усложнять: это вернет панику и ощущение усталости. Делайте только то, что действительно помогает. Волшебный вопрос так же эффективен, как и прост. Казалось бы, чего ждать от одного вопроса с одним ответом. Но результат превосходит ожидания.

По материалам книги «Ленивая гениальная мама»

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв