дети и искусство 15 марта 2021
Рейтинг: 0

«Сикстинская капелла» дома: как увлечь детей искусством

Новая колонка Анастасии Постригай, искусствоведа и мамы двух маленьких детей.

Способ 1. Почитайте книжку или включите познавательную передачу. Одна беда: трудно найти такой вариант, чтобы информация была проверена и при этом хорошо адаптирована для ушей и понимания маленького человека. Иначе будет так — ребенок смотрит, а бедный родитель в поте лица гуглит, чтобы объяснить своими словами.

Способ 2. Отведите ребенка в музей. Хорошо, если музей интерактивный, с мультимедиа и макетами-панорамами. Таких, увы, немного. Чаще всего вас ждет ряд картин или других экспонатов. Ребенку может быстро наскучить такой поход, и придется возвращаться домой, едва успев соприкоснуться с прекрасным. 

Моему сыну Мише 5 лет, а дочке Софе — 3 года. Давайте расскажу, как я помогаю им познакомиться с искусством? Надеюсь, вам пригодятся мои лайфхаки.

Или почувствовать себя Поллоком и нарисовать картину, весело разбрызгивая краску.

Готовимся и ищем информацию

Перед походом в музей или на выставку я советую провести небольшую подготовительную работу. Попробуйте сами почитать о художниках или периоде времени, к которому собираетесь обратиться. А теперь перескажите все, что узнали, вашему ребенку — в удобной и понятной для него форме!

 Ищем точки соприкосновения

Хорошо проводить параллели между «тогда» и «сейчас». Например, великий Леонардо да Винчи начинал карьеру в мастерской более опытного художника, Андреа дель Верроккьо. Расскажите ребенку так: «Леонардо не хватало знаний, и он ходил учиться в мастерскую, как в школу (или детский сад). Выполнял задания от преподавателя и постепенно становился настоящим мастером».

А можно привести в пример Валентина Серова, ученика Репина. В Третьяковской галерее есть картина Репина «На меже» (там изображена жена Ильи Ефимовича и его дети) и картина Серова «Девочка с персиками». Предложите вашему ребенку сравнить две картины и решить, кто лучше — ученик или учитель?

Рассказываем интересную историю

Чтобы привить любовь к античности и разбудить интерес к статуям и бюстам, выберите один из мифов Древней Греции и перескажите его ребенку в увлекательной форме. А потом в музее отправляйтесь искать героев мифа и рассматривать, в каких позах они изображены и с какими предметами в руках.

 Становимся творцами

Кроме рассказов об искусстве можете попробовать сами оказаться в роли творца.

В музеях и дворцах часто очень красивые потолки, с лепниной или великолепной росписью. Ребенка трудно заинтересовать ими просто так. Но есть игра, которая это исправит!

 — «Сикстинская капелла» у вас дома

Возьмите стул или стол, прикрепите к обратной стороне (изнутри) чистый лист и предложите ребенку что-то нарисовать на нем или налепить аппликацию из пластилина. Но обязательно в положении сидя или лежа! Ребенок не только получит новый опыт, но и оценит работу старых мастеров: ведь расписывая потолки, они работали в похожем положении.

 — Делаем краску своими руками

На протяжении веков художники использовали разные краски, долгое время в ходу была темпера: краска на основе яичных желтков. Попробуйте воссоздать ее у себя дома! Возьмите яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте краситель — это может быть куркума, паприка или натертые на мелкой терке цветные мелки. Перемешайте. Ваша темпера готова.

Можно делать дома витражи и мозаики, создавать скульптуры из фольги и пластилина, ориентируясь на мировые шедевры. Драпировать себя тканью, как герои полотен с античными сюжетами.

Теперь смело рисуйте картину, представляя себя художником эпохи Возрождения. А в музее вместе с ребенком поищите такие написанные «яйцом» картины и внимательно их рассмотрите.

— Придумываем свой вариант игры

Есть и другие игры, которые помогут вашему ребенку полюбить искусство. Можно самим делать дома витражи и мозаики или создавать скульптуры из фольги и пластилина, ориентируясь на мировые шедевры. Учиться драпировать себя тканью, как герои полотен с античными сюжетами или повторять отдельные элементы костюмов с картин. Показать ребенку работы художников-примитивистов, так похожих на детские рисунки. Или почувствовать себя Поллоком и нарисовать картину, весело разбрызгивая краску.


Где искать идеи?

Если вам хочется влюблять детей в искусство и с раннего детства знакомить их с прекрасным, я предлагаю вам свою помощь. В моей Школе популярного Искусства OP-POP-ART есть курсы, адаптированные специально детей. 

А начать можно с моей книги, написанной в соавторстве с детским психологом Татьяной Григорьян «Большое искусство детям. От барокко до Ван Гога». В ней мы рассказываем детям об искусстве просто, увлекательно и понятно — вам не придется в процессе лезть за справкой в интернет и самим пытаться адаптировать информацию. 

Читайте вслух, смотрите картинки и вместе выполняйте творческие задания, которые разовьют у вашего ребенка творческое мышление, мелкую моторику, художественный вкус и расширят кругозор.

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв