dolgorukova 29 августа 2014

ИНСТАМАМЫ. Катя Долгорукова:

Мне не хочется, чтобы дочь ассоциировала маму с человеком, вечно уткнувшимся в телефон

В рамках совместного проекта Воркингмамы и Инстамам.ру Катя Долгорукова (@dolgorukova) рассказывает о главном вдохновении – дочке Саше, о том, как ребенок помог ей узнать себя, а также о своем блоге Dolgorukova&Dolgorukova и о пользе Инстаграма для души и повседневной жизни.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашем ребёнке?

– Моя Саша — мое вдохновение. Знаю, так говорит каждая мама о своем малыше, но это ли не подтверждает тот факт, что материнство раскрывает женщину? : ) Всего за 2,5 года нашего с ней знакомства Алекс сумела показать мне, какой я могу быть. И как много я о себе не знаю… За предыдущие 30 лет этого не удавалось сделать никому. Быть ее мамой совсем нелегко, но через эти трудности я нахожу себя. Новую себя, – ту себя, которая уже сегодня лучше, чем вчера. Ту себя, которая путем проб и ошибок открывает в себе потенциал, который находился внутри все эти годы.

Алекс – не только человек, показавший мне, насколько сильно я могу любить; она человек, который каждый день заставляет меня удивляться красоте и уникальности момента, каждой минуте жизни. Для меня крайняя степень счастья и гармонии – в детях. В материнстве, в любви к человеку, которому ты дала жизнь, в той любви и эмоциях, которые никогда не испытаешь, пока кто-то не назовет тебя мамой.

долгорукова

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей?

– Все, что угодно. Мы ходим в парки, в кондитерские, на детские площадки, в кино, в музеи, в рестораны – не имеет значения, куда, лишь бы это устраивало нас троих. Мы даже можем поехать в ИКЕА всей семьей, и это отнюдь не означает, что выходной потрачен впустую! Ведь мы провели его вместе, стали ближе, приобрели бесценный опыт, а это значит – мы стали лучше и больше понимать и принимать друг друга. Важно ли это!? В нашей семье – очень.

– Какие у Вас есть любимые детские места в Москве?

– Мы живем в столице, и проблем с «детскими местами», к счастью, не испытываем. Чего не скажешь о провинциальных городах. Не так давно мы с Алекс были в Астрахани. И каждое утро я просыпалась с мыслью «Куда отвести ребенка, чтобы нам обеим было комфортно?» О качестве детских площадок даже говорить не стоит, по сравнению с Москвой – это просто неприлично. В городе есть много неплохих мест, но ни в одном из них нет внятной детской комнаты или хотя бы крошечного уголка с минимумом игрушек и книг. Такое ощущение, что мама – обслуживающий персонал и не имеет права выдохнуть и выпить кофе, например. Печально и обидно, что городские власти и местные бизнесмены совсем не думают о детях и их досуге, а также о совместном досуге «мама — малыш».

долгоруковаЧто касается Москвы – всю весну и лето мы провели в парках: и это было восхитительно!! Лично я больше люблю небольшие, уютные, какие-то домашние что ли. Но гуляли мы почти во всех: Парк Горького, Сад Эрмитаж, Сад им. Баумана, ВДНХ. В последнее время всем сердцем полюбили Сокольники. Там есть все, что радует ребенка: карусели, современные детские площадки, мороженое, фонтаны, бассейн, Экзотариум и т.п. Осенью, конечно, не проведешь столько времени на улице, но в Москве есть несколько мест с очень приличными игровыми, а некоторые из них еще и с нянями или аниматорами: кафе «Сирень»ресторан «Типография». В этих местах мне уютно, спокойно и удобно.

долгорукова
Очень люблю таскать Сашку по зоопаркам (контактным и не очень) и музеям. Последний из тех, что мы посетили, был «Музей оптических иллюзий«. Дивное место. Попробуйте! В прошлом году впервые ходили с Алекс на мюзикл. У нее была «АриэльМания». С 1,5 лет она смотрит  полнометражные диснеевские мультики, так что такой долгий мюзикл выдержала легко.
Еще я люблю ходить с ребенком в бассейн: летом «Thе Баssейн» в Сокольниках, а затем открыли для себя чудеснейший бассейн в «Ильинка-Спорт». Умеренные цены. Чистое помещение, и даже водные горки имеются. Одна, правда, но нам и ее хватает :)).

долгорукова– Расскажите о вашем лучшем семейном путешествии?

– Я обожаю путешествовать с Алекс. С ней очень легко летать. Мне порой кажется, что моя любовь к самолетам передалась ей генетически. Возможно, попутчики меня не понимают, когда я разрешаю Алекс забираться на спинку кресла или бродить по салону в поисках собеседника. Но в такие моменты я руководствуюсь правилом: «Это нужно моему ребенку. Если вам это доставляет дискомфорт, летайте частными самолетами». А вообще – в путешествиях и перелетах настрой и ощущения родителей непременно передадутся малышу, так что расслабьтесь и получайте удовольствие.

Самое яркое впечатление осталось от поездки в Нью-Йорк осенью 2013 года. Мы и до этого пару раз были в этом изумительном городе, с мужем вдвоем. И однажды познакомились с удивительной семьей из Нью-Джерси, благодаря Инстаграму. Когда встретились лично – тут же влюбились. И запланировали поездку двумя семьями в Мексику. И вот спустя почти полгода мы прилетаем в Нью-Йорк, уже все втроем,  гуляем там неделю, празднуем незабываемый Хэллоуин: с костюмами, кучей детишек, вопящих «trik or treat», – как в кино, конфетами и прочими атрибутами этого чисто американского праздника. Дыхание перехватывает! А на следующее утро мы всей дружной компанией летим в Мексику. Лучшее ли это семейное путешествие? На сегодняшний день – да! Но я абсолютно уверена, что таких «лучших» в нашей жизни будет еще очень много : ).

– Что для вас Инстаграм, чем он полезен для мам?

– Если мне нужно знать, какое детские автокресло самое безопасное или где в этом сезоне выгодно купить зимнюю обувь для ребенка, я первым делом спрошу об этом в Инстаграм, а уж потом открою Гугл.

Инстаграм для меня – это прежде всего способ отвлечься от ежедневных забот. Мнеудается это сделать лишь пару раз в сутки. Утром, если повезет и я встану раньше ребенка, и вечером, после того, как она заснет. Днем стараюсь этого не делать, уж очень мне не хочется, чтобы Алекс ассоциировала маму с человеком, вечно уткнувшимся в телефон.

долгоруковаКроме этого, ИГ — это способ завести новые знакомства как в том городе, в котором ты живешь, так и за его пределами. Благодаря этой соцсети мы обзавелись друзьями в США. А с начала этого года вообще случился бум развиртуализации. Я познакомилась с таким количеством очаровательных девочек из Москвы, Дюссельдорфа, Дубаи, Краснодара, Астрахани. Не то, чтобы я раньше этого не делала, но масштабы явно увеличились. Знакомство с некоторыми мамами переросло в дружбу семьями. И это прекрасные, совершенно удивительные люди, которых я бы вряд ли встретила вот так просто на улице, а если б даже и встретила — постеснялась бы подойти и познакомиться. А в ИГ ты можешь сблизиться с человеком через его профиль и уже на этом этапе понять, готов ли ты к более «серьезному» контакту или проще все оставить вот так … в сети. Есть и обратная сторона медали. Иногда люди позволяют себе и хамство и откровенную злобу, но в моем ИГ таких историй было немного. И спасибо за это, спасибо за то что доброты и позитива в этой соцсети все-таки много больше, чем негатива и агрессии. И до тех пор пока такое соотношение будет сохранятся, я буду ей пользоваться, как мама, как жена, как девочка.

– Вы популярны в Инстаграме, – Вы что-то делали для этого специально, или однажды проснулись знаменитой? : )

– Конечно, делала : )). Прежде чем зарегистрироваться, я прочла трилогию Дэвида Крехтенберга «Как сделать свой профиль в Инстаграм популярным», там есть две удивительно полезные главы: «Заваленный горизонт» и «Коллажи». Шучу, нет такой книги, и автора я только что выдумала ;).

– Расскажите о вашем блоге?

– Мой блог — моя любовь. Это зона комфорта, откровенности (порой излишней, как мне кажется),зона отдыха. Хотя я очень критична к себе, и если начинаю что-то писать, трачу на это целую ночь. Моя аудитория – это девочки и в большинстве своем мамы, но и некоторые ребята следят за публикациями. И это не может меня не радовать. Более того, – человек, который много лет назад настойчиво предлагал мне завести блог – вовсе не девочка, а очень даже парень. Спасибо тебе, Артем!  Если б ты тогда мне сказал, что каждый мой пост будут просматривать 5000 человек, я бы рассмеялась.

А можно мне обратиться к своим читателям? Спасибо вам! Спасибо, что читаете, пишите! Спасибо, что рядом! Я ценю это очень. Вы вдохновляете меня, окрыляете, наполняете самыми светлыми эмоциями. Вы дарите мне самое дорогое, что у вас есть – время. Я вряд ли верну его вам, но всем сердцем хочу, чтобы вы наслаждались каждой потраченной на мой блог минутой. Пожалуйста :).

– Мы очарованы вашим тегом #dolgorukovafamilylook. Как вы подбираете вещи, участвует ли дочка в создании фэмили луков?

– Это один из самых популярных вопросов, который мне задают : ). И я всегда теряюсь, как на него ответить. Началось все еще задолго до появления Алекс. Когда мы с мужем посещали мероприятия, мне хотелось, чтобы наша семья выглядела гармонично. Потом родилась Саша, и я начала подбирать наряды нам обеим. Иногда за основу беру цвет, иногда модель. Никаких сверхусилий я не прилагаю. Мне просто нравится стиль фэмили лук в одежде, и я постоянно на него натыкаюсь. Никаких секретов!

долгорукова
Что касается Алекс – она может в самый ответственный момент отказаться надеть приготовленную мной обувь, например. Но я и не настаиваю, просто меняю параллельно свою, и все. Она уже взрослая, если хочет чего-то, ее достаточно сложно переубедить. И да! Если есть выбор: брюки или юбка, всегда выбирает юбку, очень любит merry_perry, прям какой-то необъяснимой любовью. У нее этих юбок больше, чем у меня.

– Как Вы думаете, каким образом женщина может найти для себя подходящую карьеру в жизни?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Даже предполагать не стану. Я не карьеристка. Я женщина… я хочу любить, рожать, наряжаться и заниматься любимым делом. Если за последнее мне будут платить – замечательно, если будут платить много – восхитительно!

долгорукова– Какие сервисы/гаджеты/службы помогают Вам совмещать работу и семью?

– Вот я в этом плане из каменного века. У меня только кофеварка, пароварка, йогуртница и блэндер. Мечтаю заполучить мультиварку – девочки говорят, что это просто находка для мамы. Мне, например, всегда очень жалко тратить время на приготовление пищи. Маникюр-педикюр-эпиляцию делаю дома. Ко мне приезжает мастер. Прежде всего это экономит время на дорогу, плюс не приходится ломать голову, чем занять или на кого оставить ребенка. Хотя я не раз была с Алекс у косметолога — справились.

Если мне нужна физическая нагрузка – занимаюсь дома. У меня стоит несколько приложений с тренировками на телефоне, плюс обруч и две розовые гантельки. Вот и все, что помогает мне поддерживать себя в более или менее сносной форме : ). Хотя потанцевать в классе раз в неделю я бы не отказалась.

Что касается сервисов: за продуктами и бытовой химией для дома я давно не езжу сама. Все заказываю. У меня просто аллергия на торговые центры и супермаркеты. Исключение делаю только летом: обязательно хожу на ярмарку выходного дня за свежими овощами и фруктами. Зимой же заказываю их в специализированных интернет-лавках.

– Где ваш источник силы, как Вы расслабляетесь?

– Здесь все просто. Сил мне придает одиночество. Как и большинство людей, я расслабляюсь, когда много сплю, вкусно ем и занимаюсь любимым делом. Но по-настоящему отдохнуть и сделать перезагрузку я могу лишь тогда, когда нахожусь одна. При этом я не лежу на диване и не плюю в потолок. Я выросла в большой семье, и когда все 5 человек уезжали из дома, я не обзванивала друзей, чтобы организовать вечеринку или не бежала в клуб, чтобы потанцевать. Я наводила порядок, зажигала свечи, включала музыку и тихо наслаждалась… одиночеством : ). Сейчас я выросла, и мой собственный ребенок не дает мне возможности побыть одной, но знаете что? Я вас уверяю, через несколько лет, я буду оставлять всю свою большую семью в мегаполисе, снимать домик в лесу на выходные и … писать, писать, писать… так много, как только я захочу! Аминь.

***