смена профессии 19 ноября 2021
Рейтинг: 0

Онлайн-курсы: чему учиться, чтобы зарабатывать уже через год

Как посчитать, через сколько окупится образование для взрослого, и где учиться, чтобы зарабатывать уже через год.

Еще лет десять назад было сложно посчитать, сколько в рублях даст учеба в университете, колледже или на курсах. Мы могли предположить, что найдем работу по специальности, будем получать среднюю на рынке зарплату. Но на деле семь из десяти россиян зарабатывают не больше 25 000 рублей. А каждый третий — не работает по профессии. Это говорит о том, что люди вкладывают время и деньги в учебу, но не получают взамен нормальную работу и зарплату.
Поэтому важно посчитать заранее: с какой профессией ваш заработок вырастет через несколько лет или уже через год. 

Люди вкладывают время и деньги в учебу, но не получают взамен нормальную работу и зарплату.

 

Образование — есть, а денег и сил — нет

Представим Катю. Пять лет назад она окончила педагогический. Потом пошла работать в школу учителем математики. Вела по шесть уроков пять дней в неделю, классные часы, родительские собрания, проверяла тетради двадцати пяти учеников. А еще помогала со всеми праздничными концертами: продумывала программу, проводила репетиции. И всё это для того, чтобы заработать 25 000 рублей в месяц. 

В какой-то момент Катя поняла: на улице минус десять, а ей не на что купить теплые сапоги. В конце каждого месяца она боялась, что не хватит денег оплатить аренду квартиры, и ограничивала себя в мясе, фруктах и овощах. И это при том, что была полностью загружена на работе. На подработку сил уже не хватало.

Так Катя проработала два года, потом вышла замуж и ушла в декрет. В отпуске она решила: в школу больше не вернется и получит новую профессию. Такую, с которой можно зарабатывать больше и работать на удаленке.

На нормальных курсах студенты соберут портфолио для будущей работы, научатся составлять резюме и проходить собеседования.

Но где учиться, чтобы зарабатывать уже через год?

У Кати есть разные варианты: снова пойти в универ, изучать новую профессию самостоятельно, проходить сомнительные курсы в инстаграме или учиться на онлайн-площадках. Предположим, она решила пойти на экономический факультет.  

Чтобы выучиться на экономиста заочно, Кате нужно в среднем 80 000 рублей в год. За четыре года — 320 000 рублей. Ежемесячно — это около 7000 рублей. Найдет ли Катя работу сразу, как получит диплом, — вопрос. Потому что на хедхантере прямо сейчас меньше 100 удаленных вакансий для экономистов.

Многие думают, что в IT работают небожители и те, кто сдает ЕГЭ на 100 баллов. Это не так. В информационных технологиях может работать каждый.

 

Катя может выбрать альтернативу — онлайн-курсы, которые в среднем длятся от четырех до двенадцати месяцев. Сферы могут быть самые разные. Но раз нам нужна удаленка и зарплата выше учительской, остановимся на сфере информационных технологий (IT). 

Поначалу Катя будет думать так: «IT-профессии — это не про меня. Там работают очень умные люди. И вообще: где я, а где программисты». Многие думают, что в IT работают небожители и те, кто сдает ЕГЭ на 100 баллов. Это не так. В информационных технологиях может работать каждый. А еще IT — это не всегда про разработку, коды и прочие сложные штуки.

К IT, например, относятся аналитики. Они собирают и анализируют массу информации. А потом принимают правильные решения, а не интуитивные. Это помогает бизнесу заработать. Еще в IT работают интернет-маркетологи. Они изучают свою аудиторию, креативят, создают баннеры и тексты, чтобы люди кликнули на них и купили. Исследователи — тоже про IT. Они много гуглят, общаются с людьми, проверяют разные гипотезы. Тоже узнают, что нужно людям. 

Средняя зарплата для новичков в аналитике — 70 000 рублей. Это значит: курс окупится уже через два месяца работы.


Кругом масса примеров, когда люди из разных сфер переходят в IT. Юлия Белова, например, как и Катя, преподавала в школе. Вела географию и ОБЖ. В какой-то момент Юля устала от маленькой зарплаты, сложных учеников и возненавидела свою работу. Потом начала изучать сферу IT и стала ведущим инженером по тестированию. Хотя в школе ей говорили: «Математика — это вообще не твое».

Вернемся к Кате. Если ей интересны финансы, наверняка она справится с аналитикой данных. Эта профессия тоже про цифры. И она востребована — на хедхантере опубликовано более 8000 вакансий.
Теперь считаем. Катя оплачивает 12-месячный курс в рассрочку. Он стоит 91 000 рублей. В месяц — около 7600. Как только она окончит курс, примерно через месяц устроится на работу. Средняя зарплата для новичков в аналитике — 70 000 рублей. Это значит: курс окупится уже через два месяца работы. Через год Катя заработает 840 000, через два — 1 680 000, а через три года — 2 520 000. При этом не факт, что Катя все три года будет работать за 70 000 рублей. Профессионалам с опытом платят уже больше — от 100 000 и выше. Так выглядит инвестиция в свое образование. 

При этом важно качество онлайн-курсов. Это можно проверить по нескольким параметрам:

— Кто преподает: сомнительные эксперты или практики из крупных компаний вроде «Яндекса» или Сбера.
— Поддерживают ли в учебе наставники и кураторы или студенты остаются наедине с лекциями.
— Дают ли инструменты, как найти работу, или просто вручают диплом со словами: «Дальше сам(а)».
— Что обещают: легкий путь за месяц или говорят: «Будет непросто, но мы дадим тебе только те навыки, которые пригодятся в работе».

Если цель онлайн-курсов — найти после них работу с зарплатой выше средней по рынку, студент не останется один на один с программой. На вопросы ответят кураторы и наставники, лекции и практические занятия проведут эксперты-практики. А еще на нормальных курсах студенты соберут портфолио для будущей работы, научатся составлять резюме и проходить собеседования. 

Вводите цифры в калькулятор и уже через секунду увидите: сколько потратите на учебу и сколько заработаете через год-два на новой работе.

А где посчитать, через сколько окупится образование?

На калькуляторе. Его создали эксперты онлайн-университета Skypro. На нем можно посчитать, через сколько месяцев окупится учеба и какая сумма будет приходить на карту через год, два и дальше.
От вас нужно всего несколько цифр:

— сколько вы зарабатываете на основной работе сейчас;
— сколько получаете за подработки;
— сколько времени уходит на подработки;
— на кого и где решили учиться;
— как планируете оплачивать обучение.

Вводите цифры в калькулятор и уже через секунду увидите: сколько потратите на учебу и сколько заработаете через год-два на новой работе. Калькулятор предложит курсы из сферы IT. Но далеко не все они про программирование. Их объединяет то, что они очень востребованы на рынке. А новичкам готовы платить высокую зарплату.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв