бассейн 28 августа 2012

Евгения Белонощенко

Моя самая главная роль в компании – это любить всех, с кем я делаю общее дело

В гостях у Воркингмамы – основатель и владелица известной в России сети детских развивающих клубов «Бэби-клуб» и мама четверых детей Евгения Белонощенко.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях?

– О, хороший вопрос… У меня четыре ребенка. Старшая дочь Наташа, 15 лет, является тем человеком, который сохранил нашу семью. Когда я вышла замуж, я поняла смысл поговорки «Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть». Я поняла, что это огромный труд, и появление моей старшей дочери стало для меня самым значимым переворотом. Я испытала какую-то сумасшедшую любовь и к мужу и к дочери. Наташе досталось больше всего. Мы не хотели воспитывать ее так, как воспитывали нас наши родители, поэтому много экспериментировали. Мы ее воспитывали по Споку, но не сломили ее твердый характер, и она выросла девочкой с живым умом.

Яне 10 лет, это удивительный ребенок, который не спал ночами, я вставала к ней по 15 раз за ночь. Слава Богу, Спока мы уже не применяли. Сейчас она красивая блондинка, играющая на саксофоне. Она ребенок-герой, сама встает в пять утра, идет гулять с собакой, целует меня сонную (после бессонной ночи с маленьким Вовочкой) и идет в школу. Сама делает домашние задания. И в этот момент я понимаю, как бы вы не воспитывали детей, но они все равно будут делать то, что соответствует их врожденной природе. Какой бы ответственной или безответственной ни была я, та ответственность, которая есть в Яне, – всегда с ней.

Следующий герой – это дочка Марта, ей 5. Она родилась с короной на голове. У нее потрясающий ум. Например, я задаю ей вопрос: «Доченька, что для тебя самое ценное?», а она отвечает: «Мама, семья!». На что я восклицаю: «Какой хороший ответ!», а она: «Ха, а ты что думала, я скажу драгоценности?».

Четвертый герой – Вовочка, которого так ждали, которого любят все. Ему 9 месяцев. Он все время улыбается, и он такой мудрец; видно, что это мужчина. И я думаю, что когда он вырастет, именно он будет давать мне какие-то советы.
Все, на этом дети пока закончились.

– Чем занимается Ваша компания и какую роль в ней играете Вы?

– В Бэби-клубе мы занимаемся бережным развитием интеллекта детей-дошкольников. Наша компания развивается по франчайзингу, поэтому мы занимаемся поиском тех людей, которым близка тема раннего развития и которые хотели бы открыть свой детский клуб. Мы им в этом помогаем, консультируем по всем вопросам. А еще у нас есть новое перспективное направление — это то, что давно хотели сделать великие люди от Толстого до Выготского — изменить систему образования. Мы хотим, чтобы образование было ориентировано на детей, чтобы дети в первую очередь учились понимать себя и свою природу, в соответствии с ней развиваться, быть глубокими, открытыми, добрыми. Мы хотим, чтобы каждый участник получал удовольствие от обучения.
Моя самая главная роль в компании – это любить всех, с кем я делаю общее дело.

– Что для Вас главное в работе для достижения результата?

– Чтобы все ребята, которые работают вместе со мной, уважали друг друга и были честными друг с другом.

– Какие уроки Вы извлекли из вашей карьеры, что нужно и не нужно делать для достижения успеха?

– Уроки… Нужно… ммм…Что нужно? Такой вопрос… Это как, например, ты идешь по дороге и знаешь куда идешь – ты идешь пешком в Париж. И вдруг тебя спрашивают: «А как вы идете? Хорошо или плохо?». Не знаю, иногда плохо идешь, сядешь где-нибудь, а потом все равно продолжаешь свой путь. Конечно, нужно развиваться, но у всех разные понятия о развитии. Быть добрым, но иногда надо где-то и клык показать. Я думаю, главное – это получать какое-то удовольствие от сегодняшнего дня. Конечно, великие цели – это очень хорошо, но если ты не получаешь удовольствия здесь и сейчас, то ты не получишь его и в будущем. Не нужно насиловать себя, нужно понимать свою природу, нужно прощать людей и себя и идти дальше.

– Что Вы любите в своей работе больше всего?

– Людей. Я люблю в своей работе людей. Потому что, если вокруг не было бы людей, не было бы и в моей работе абсолютно никакого смысла.

– Изменился ли Ваш рабочий график и Ваше отношение к работе после рождения ребенка?

– Буду говорить про рождение последнего ребенка. Да, я наверное где-то могу лечь и поспать на работе, потому что ночью мало спала. Особо график не изменился. Я живу рядом с работой, поэтому когда я кормила, я могла спокойно прийти для этого домой. Или мне могли принести Вову в офис. Изменилось только то, что нужно реально уметь любить всех, чтобы каждый чувствовал себя любимым. Это достаточно сложно, ведь каждому кажется, что его поцеловали намного меньше, недоласкали. Вот это огромная работа – чтобы все чувствовали себя любимыми.

– Когда у Вас на работе аврал, дома куча дел, а силы на исходе, как Вы расслабляетесь, где берете силы?

– Вода меня спасает: я пью ее, купаюсь, плаваю. И хорошая книга. Дина Рубина меня спасает, Анатолий Некрасов. Чтение книг – это своеобразное общение с автором. Ты читаешь и понимаешь, что общаешься с великими людьми. Чтение – это самое мое любимое занятие.

– Какие сервисы/гаджеты/службы помогают Вам в повседневной жизни успешно совмещать работу и семью?

– IPhone, Ipad – это гениальные изобретения, они позволяют мне быть всегда на связи.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей или с детьми больше всего?

– Я люблю ходить с детьми в бассейн – мы отправляемся туда каждую субботу. Идем к нашему любимому тренеру, который научил плавать всех наших девочек, который научилменя  плавать баттерфляем, поставил технику моему мужу Юре – в общем, исполнил все наши мечты.
А еще, так как я готовлю вкусно, но почти не готовлю, мы любим ходить в рестораны и кафешки на семейные обеды.

– Какие у Вас есть любимые детские места в городе?

– Патриаршие пруды. Может, это не совсем детское место, но Патриаршие пруды – это уникальное, волшебное место. Если вы хотите, чтобы с вами случилось чудо – приходите на Патрики. Для меня это всегда новое место: по-другому блестит вода, по-другому плавают птицы. Там все время очень много интересных людей. Там есть детская площадка, иногда можно покататься на лошади, – мои дети обожают это.

– Какого, на Ваш взгляд, детского места не хватает в Москве?

– Не хватает не сколько места. На мой взгляд, не хватает хороших детских театров. Сильных детских театров, где будут играть профессиональные актеры, для которых веселить детей — это высшее достижение. Чтобы это было шоу уровня цирка Дю Солей или Славы Полунина. Я думаю, что тот человек, который создаст такое – обогатиться.

– Расскажите про Ваше лучшее путешествие?

– В этом году у всех девочек круглые даты. Мы решили отметить эти даты поездкой с каждым ребенком в ту страну, в которую они хотели. С младшей мы поехали в Париж, в Диснейленд. Со средней были в Швеции, а со старшей – в Лондоне на Олимпиаде. Так вот, поездка в Лондон для меня стала лучшей за все мои 37 лет, хотя мы часто путешествуем и много где были. Та любовь и нежность, которую мы испытали там с мужем и новое открытие для нас нашей дочери – это было незабываемо. Мы смеялись до слез над ее шутками, над тем, как она перевоплощалась и разыгрывала нам спектакли на английском языке.

Давать какие-то универсальные советы про путешествия сложно. Все зависит от возраста ребенка. Подростки всегда имеют каких-то кумиров, поэтому с ними стоит сходить в музей Мадам Тюссо. Там очень качественный и реалистичные восковые фигуры, там можно совершить путешествие на лондонских кэбах. Для пятилетнего ребенка – это Лондон-ай, откуда можно увидеть город. Обязательно нужно прокатиться на двухэтажных автобусах. Мне все-таки кажется, что Лондон – это больше подростковый город. С малышами я бы не поехала туда. Например, Стокгольм – это сказка, ты приезжаешь в сказку и гуляешь по ней. Каждая страна – она для какого-то определенного возраста.

–Как Вы планируете путешествия?

– Всегда по-разному. Раньше ездили в страны, в которых еще не были. Сейчас, когда мой муж начал заниматься триатлоном, мы ездим в страны, где проходят соревнования. Но это в основном на выходные. А так, до сих пор остается принцип: ехать в ту страну, в которой еще не были. Узнать ее культуру, кухню, порадовать свой глаз какими-то новыми картинами, пейзажами. Мне все равно где жить. Я могу жить в съемных квартирах, сейчас это достаточно известная практика. Ты можешь почувствовать себя настоящим лондонцем или парижанином, когда снимаешь квартиру в центре города, у тебя свой ключ. Мы этим пользуемся. А вообще мы можем жить в Мариотте, можем жить в трехзвездочном отеле – мне по большому счету все равно. Я люблю абсолютно разные вещи, мне нравится и старое, и новое, и яркое и пошарпанное, главное – чтобы было много любви, счастья и смеха.