благотворительность 3 октября 2012

Елена Хорс

В выходные у детей должна быть возможность никуда не спешить, заниматься тем, чем хочется.

В гостях у Воркингмамы – Елена Хорс, мама четверых детей, основатель проекта «Кукла Миа» и руководитель благотворительного фонда «Цвет жизни».

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях?

– Наша семья – самое важное, что есть в моей жизни. 4 ребенка – это столько счастья, радости и поцелуев, что любые проблемы и физическая усталость просто забываются, когда я обнимаю своих детей. А складывалось все не совсем стандартно… Когда нашим дочкам-двойняшкам исполнился годик, мы поняли, что можем и хотим еще и сына, и в нашу семью вошел 5-летний Ромка, а еще через полгода появился 3-летний Максим. Сейчас девочкам уже почти 6, Макcиму 7, а Ромке 9. Растить детей в многодетной семье –  особая задача. Как никого не обделить вниманием, заботой и любовью, учесть интересы каждого, быть другом своим детям – это то, с чем я живу каждый день, о чем не перестаю думать.

– Чем занимается Ваша компания и какую роль в ней играете Вы?
– Недавно я запустила в России новый проект «Кукла Миа». Это такая интересная игра в дочки-матери, когда девочке дарят куклу, похожую на нее саму. Девочка и кукла одеваются в одинаковую одежду, которую мы также предлагаем в нашем магазине.

– Что для Вас главное в работе для достижения результата?

– Мне очень дороги мои куклы, это по-настоящему добрые игрушки, которые становятся любимыми у девочек. Для меня самое главное, что мой труд приносит детям радость. Когда ты уверен в том, что не просто зарабатываешь деньги, а занимаешься действительно чем-то добрым и позитивным, это сказывается на всём – и на результате в том числе.

– Какие уроки Вы извлекли из вашей карьеры, что нужно и не нужно делать для достижения успеха?

– Самое главное – всегда оставаться самой собой. Уверенность в себе с одной стороны, а с другой стороны – гибкость к обстоятельствах, вера в свой успех, но и умение признать свои ошибки. Ничто не может быть однозначным, нужно быть открытой и готовой меняться.

– Что Вы любите в своей работе больше всего?

– Мне очень приятно, когда к нашей игре «Кукла Миа» присоединяются новые люди, и говорят нам об этом. Мы устали от злых образов и навороченных гаджетов. Меня беспокоят детские игрушки, которые навязывают детям стандарты и образы. Мои дочки не ложатся спать без своих кукол Миа, и для меня это лучший показатель, что я не зря работаю над этим проектом.

– Изменился ли Ваш рабочий график и Ваше отношение к работе после рождения детей?

– Сразу после рождения малышек и появления в доме мальчиков я была уверена, что больше никогда не буду работать, и всю свою дальнейшую жизнь посвящу семье. Но когда дети подросли и стали много времени проводить друг с другом, я почувствовала, что они прекрасно справляются и без моей круглосуточной опеки.

К тому моменту я уже организовала благотворительный фонд «Цвет Жизни». Мы занимаемся помощью детям из детских домов. Однако у меня никогда не пропадало желание воплотить в жизнь идею замечательных американских кукол, похожих на девочек – своих хозяек. И два года назад я воплотила эту идею в жизнь. Сначала было очень сложно совмещать работу, благотворительность и семью. Постепенно я нашла для себя свой темп. Основное рабочее время у меня с 8 утра, когда я проводила детей в школу и до 15 часов, когда их надо развозить по секциям и кружкам. Потом время на семью, а после 21 часа я снова работаю. Офиса у меня нет. Все встречи проходят в различных местах в Москве. Сейчас с этим нет проблем – чашка чая плюс Wi-Fi, и рабочее место готово.

В любом случае я очень трепетно отношусь к своему времени, и стараюсь его распределять таким образом, чтобы быть эффективной и в работе, и в материнстве. Я верю в необходимость четкого планирования, и это позволяет мне успевать выполнять множестве задач, как связанных с работой и семьей, так и направленных на личное восстановление душевных и физических сил.

– Когда у Вас на работе аврал, дома куча дел, а силы на исходе, как Вы расслабляетесь, где берете силы?

– Каждый человек нуждается иногда в тишине, –когда мне это бывает нужно, я просто ухожу в свою комнату и закрываюсь от мира на 15 минут. А иногда мне бывает необходимо с кем-то выговориться, и в этом мне очень помогают мои подруги. Ну и, конечно, творчество, – я стараюсь учиться новому и интересному, сейчас учусь лепить цветы из японской глины. А еще обязательно спорт, хоть 15 минут, но каждый день..

– Какие сервисы/гаджеты/службы помогают Вам в повседневной жизни успешно совмещать работу и семью?

– В этом плане я немного старомодный человек. Мне хватает классического ежедневника для записей, поисковиков в интернете и обычного мобильного телефона.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей и с ребенком больше всего?

– Выходные мы проводим обычно на даче. А значит это – свежий воздух, походы за грибами, катание на лыжах и санках и пр. На мой взгляд, дети больше всего нуждаются не в заполненных различными культурными мероприятиями выходных, а во внимании родителей, спокойных разговорах, совместном приготовлении больших выходных обедов. Сегодня будни детей перезаполнены различными видами активности, темп их жизни очень высок. В выходные, я считаю, у них должна быть возможность никуда не спешить, заниматься тем, чем хочется. Мы, конечно, иногда совершаем походы в цирк, музей или театр, каждое такое мероприятие мы превращаем в маленький семейный праздник, который запоминается детям надолго.

– Какие у Вас есть любимые детские места в Москве?

– Детский музей «Экспериментариум», по-моему, отличное место, которое моим детям очень запомнилось, и они ждут новой поездки туда.

– Какого, на Ваш взгляд, детского места не хватает в Москве?

– По-моему,  в Москве таких проблем вообще нет, порой сложно выбрать из того обилия развлечений, которые сейчас предлагаются на каждом углу.

– Расскажите про Ваше лучшее путешествие?

– Вообще мы очень любим Италию. Нам нравится итальянский язык, еда, свежайшие продукты и сами итальянцы – веселые и говорливые. В поездки мы ездим всегда всей семьей. Зимой это горные лыжи в Италии, а летом отдых на море. На лыжах у нас ездят все. А Рома вообще уже катается лучше нас с мужем. Такой семейный спорт очень сближает, поездку на лыжах мы всегда планируем заранее, обсуждаем, готовимся. Летом на море мы любим отдыхать с друзьями. А значит это целая куча вечно голодных детей, постоянный шум, переполох и веселье.
Отдыхая с детьми, надо быть готовым к любым неожиданностям. При этом надо всегда помнить, что самое важное – те несколько дней, которые семья проводит вместе. А при таком позитивном настрое любые накладки, задержки самолетов, проблемы с гостиницами и даже болезни детей не могут испортить отдыха.

– Как Вы планируете путешествия?

– Конечно, мы выбираем места, в которые можно легко добраться с 4-мя детьми. Иногда, конечно, возникает мысль поехать посмотреть мир, но наверное, мы дождемся, когда дети подрастут, и путешествия смогут приносить им радость. Я считаю, что детям нашего возраста гораздо комфортнее оказаться в удобном знакомом месте. Именно поэтому мы ездим практически всегда в уже проверенные любимые места.