воркингмамы 5 сентября 2014

Елена Сухина:

Карьера, дело женщины должно быть продолжением её самой

В гостях у Воркингмамы – Елена Сухина, управляющая сетью московских баров «Дорогая, я перезвоню» и мама 8-летнего Милана.

– Чем занимается ваша компания, и какую роль в ней играете Вы?

– Я работаю в управляющей компании Hurma Management Group, она имеет несколько направлений. Основные – управление ресторанами, тренинг и консалтинг для ресторанов и рестораторов. Я управляю сетью баров «Дорогая, я перезвоню..».

– Из чего состоит ваш рабочий день?

– Обычный мой день состоит из посещения одного или двух заведений. В зависимости от ситуации, могу весь день провести на одной точке. Но каждый будний день – подъем в 6.30, идем в школу в 8.15. После того, как отвела сына в школу, есть час времени, в течение которого чаще всего проверяю почту, отвечаю на письма и планирую свой день. С 10 утра начинается активность.

Приехать могу в любой бар и обычно с проверкой, как работают все подразделения. Поэтому все в тонусе, так как не знают, куда именно я приеду. В течение дня встречи, разговоры и т.д. В будни работаю до 8 вечера. А в пятницу к такому дневному распорядке добавляется еще и ночной объезд. За пятничную ночь стараюсь объехать все наши заведения. Почему это важно? Потому что во время «запарки» видны все косяки и промахи. И, если ребята могут качественно справиться с «запаркой» – значит, все в порядке.
Суббота, как правило, проходит легче. Работать начинаю во второй половине дня. Утром есть время на личные дела. Воскресенье у нас выходной. Ритм тяжелый, но для такого бизнеса свойственна сезонность и передышки есть».

– Что мотивирует Вас двигаться вперед?

– Когда-то мне рассказали одну страшилку про акулу. Мол, если она остановится, то умрет. Не знаю, правда это или нет, но если у меня нет активности в жизни, я стагнирую от ощущения бездействия. И эти ощущения крайне неприятны, они доставляют ужасный дискомфорт.  А мне важно, чтобы было комфортно.

– Как создать вокруг себя классную команду?

– Команда является отражением руководителя. Если босс сидит в постоянно закрытом кабинете, ходит с недовольным лицом, в строгом костюме, вряд ли у него в команде окажутся ребята в гавайских рубахах с широкими улыбками. Если капитан команды позитивен, открыто смотрит на мир,  радуется успехам своих коллег и постоянно их поддерживает, то и команда вокруг него собирается такая же.

– Как Вы ищете и мотивируете сотрудников?

– Ищу традиционными способами. Но чаще они сами приходят : ). Мы изначально стараемся брать на работу людей с достаточно высоким уровнем самомотивации. Однако в глобальном масштабе человек не делает чего-либо по трем основным причинам: не знает, не может, не хочет. Если он не знает как – я обязательно расскажу и покажу. Если он не может сам справиться – встаю с ним за стойку, принимаю заказы, готовлю блюда. Ну а если он не хочет, то тут нечем помочь. Заставлять – делать только хуже. Не понимаю, когда приходиться работать «из под палки» – ни того, кто так работу выполняет, ни того, кто работает с таким сотрудником.

– Как Вы думаете, каким образом женщина может найти подходящее дело/карьеру в жизни?

– В первую очередь это должно быть «продолжением» самой женщины. По настоящему продолжением. Она должна получать удовольствие от ощущений, которые испытывает во время работы. Я выросла в Средней Азии, где постоянные гости в доме – это норма. И чем их больше, тем лучше. Видимо, это и стало причиной того, что я пошла работать в ресторанный бизнес.  Не думаю, что у меня получилось бы сделать карьеру в банке :).

сухина

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях?

– У меня замечательный сын Милан 8,5 лет. Мой самый главный мужчина в жизни : ). Рассказывать про него могу долго и много, но среди своих близких. Уверена, что для каждой мамы ее ребенок – самый лучший и самый прекрасный. Во всяком случае, для меня точно.

– Изменилось ли ваше отношение к работе и график после рождения сына?

– Отношение к работе осталось прежним. Она должна приносить радость и удовольствие и быть твоим продолжением. Пока все так и происходит (тьфу-тьфу-тьфу). Что касается графика – естественно, он корректировался в зависимости от возраста сына. Я вышла из декрета, когда Милану было 9 месяцев. Пойти на такой шаг меня вынудили финансовые обстоятельства. Тогда мне очень здорово помогал мой бывший муж и моя мама. Сейчас сын достаточно взрослый и самостоятельный, это позволяет мне полностью погружаться в работу. Но, независимо от занятости и важности проекта, приоритет №1 в моей жизни – это мой сын.

– Как Вы распределяете время между работой и семьей?

– Тут все просто: если я вышла из дома – начинается работа, если я переступила порог дома – работа остается за его пределами. Все мои сотрудники знают, что выходные и свободное от работы время – это святое, и стараются не беспокоить меня, разве что по ооочень важным причинам. Ну, и обязательный отдых с сыном 2 раза в год и во время школьных каникул.

– Кто Вам помогает в повседневной жизни?

– На сегодняшний день – моя мама.

– Назовите три самых важных качества хорошей мамы, на Ваш взгляд?

– Главное, чтобы ребенок у мамы был желанным. Тогда все важные качества сами проявятся: и любовь, и забота, и уважение, и поддержка.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей?

– Для меня сама возможность быть с семьей в выходные  – любимая. даже если это праздное ничегонеделание. Тут я не особенно отличаюсь от среднестатистической семьи – прогулки в парке, генеральные уборки, походы в кино, баскетбол во дворе, главное, – что вместе.

– Какие у Вас есть любимые детские места в Москве?

– К сожалению, не могу такого выделить. Но в последнее время очень радуют изменения, которые происходят в городе. Особенно в парках.

сухина

– Расскажите о вашем лучшем семейном путешествии?

– Мы любим путешествовать, и каждое из путешествий хорошо по своему. Единственный критерий, которого я придерживаюсь в путешествиях с сыном, – это недолгие перелеты и небольшая часовая разница. По этой причине мы чаще путешествуем по Европе и многое успели повидать.  Там почти в каждой стране очень комфортно это делать с детьми. Есть  все необходимое: и туалеты, и еда, и уголки развлечений, и детские площадки. Но вот сыну больше всего запомнилось наше годовое проживание в Праге рядом с зоопарком, в который мы ходили каждые выходные, Леголэнд и остров Цветов Майнау в Германии и парк Мадуродам в Гааге.

– Какие жизненные принципы / полезные привычки помогают Вам в жизни?

– Из полезных привычек могу выделить 8-часовой сон, желательно ночью. А с переходом сына в школу это особенно актуально. Надо встать утром пораньше, приготовить завтрак, собрать и отвезти парня в школу. Сейчас стараюсь обязательно это делать, во всяком случае в будние дни.
Что же касается жизненных принципов, то тут большую работу проделала над собой в области взаимоотношений. Раньше я очень болезненно переносила, когда расходились пути с коллегами или близкими людьми, сейчас гораздо спокойнее отпускаю людей и ситуации. Каждый человек приходит в вашу жизнь именно тогда, когда это нужно, и уходит из нее именно тогда, когда это нужно.

– А сервисы/гаджеты?

– Я не гаждетоман, хоть и не представляю себе жизнь без айфона. Техника регулярно выходит из строя и требуются усилия, чтобы все это восстановить. Предпочитаю записывать все в свою огромную тетрадь.  Да и в сервисах я не очень-то продвинута. Начинаю ими пользоваться лишь под давлением своих коллег. Приложение для оплаты парковки босс заставил установить : ). Сама себе только Shazaam скачала. Удобно очень – и парковку оплачивать, и музыку обновлять.

– Где ваш источник силы, как Вы расслабляетесь?

– Пока я нахожусь в активном поиске своего  источника силы: ). А расслабляться помогают занятия балетом, рисование, ромашковый чай и удачный шопинг.  Ну и массаж с хамамом тоже неплохо расслабляют.