воспитание 26 января 2022
Рейтинг: 0

Что такое Холокост и почему важно рассказать о нём детям

В России проходит ежегодная «Неделя памяти» к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. Рассказываем, что смотреть, читать и куда сходить с детьми, чтобы поговорить на важную тему.

Обращение к теме Холокоста вызывает болезненные чувства, поэтому многие отказываются вспоминать о том времени и особенно говорить об этом с детьми. Да, говорить о Холокосте тяжело и больно, но это не значит, что дети не должны знать о массовом истреблении целого народа. Важно понимать, что осмысление трагедии Холокоста поможет предотвратить повторение подобного в мировой истории. 

Почему нужно говорить о Холокосте с детьми

Прежде всего – жертвы Холокоста хотели оставить память о себе. Выжившие и погибшие жертвы нацистских лагерей всеми доступными способами старались оставить что-то, что позволило бы будущим поколениям узнать правду о Холокосте. Члены зондеркоманды (нем. Sonderkommando — специальная команда), которым приходилось сопровождать узников в камеры смерти и сжигать их тела, закапывали вещи умерших, чтобы дети, внуки и правнуки смогли восстановить истинные события тех лет и рассказать о них новым поколениям.

Также понимание причин Холокоста помогает в формировании базовых ценностей человека. Благодаря изучению темы люди начинают задавать вопросы: как это могло произойти? как общество могло пойти на поводу у нацистов? почему одна нация истребляла другую?

Отвечая на эти вопросы, родители способны воспитывать в детях толерантность, уважение к традициям и обычаям других народов, исключая в таком мировоззрении любое насилие и предрассудки.
Самая сложная вещь для родителей маленьких детей – не избегать этой темы и не пытаться излишне смягчать или усиливать факты. При общении с детьми на тему Холокоста важно проявлять чуткость и подавать информацию таким образом, чтобы она не нанесла вред.

Как рассказать ребенку о Холокосте

Прежде всего нужно убедиться, что ребенка на момент беседы ничего не тревожит: он здоров, не испытывает давления в школе, семейная обстановка благополучна. Начинать изучение событий Холокоста можно с исторической справки – общих фактов, значимых дат, количества пострадавших от политики нацистской Германии.

Отлично, если в вашем городе проходят выставки или есть музеи Холокоста. Там ребенок может наглядно увидеть последствия жестокого отношения к евреям, узнать о героических поступках еврейского народа. Например, лучшее место для этого в Москве – Еврейский музей и центр толерантности.

Чтение автобиографических книг и художественной литературы также поможет познакомиться с темой Холокоста. Можно рекомендовать следующие книги:

Ури Орлев, «Остров на Птичьей улице» (7+) – история 11-летнего еврейского мальчика, выживающего в развалинах Варшавского гетто.

Тамар Меир, «Кондитерская Франческо Тирелли» (10+) – история об итальянце, который, рискуя жизнью, прятал евреев в своей кондитерской лавке.

Йессика Баб Бунде, «Когда я вернусь» (10+) – свидетельства очевидцев, которые в детстве прошли через концлагеря.

Просмотр фильмов и мультфильмов о Холокосте:

«До свидания, дети» – автобиографическая драма, рассказывающая о произошедшем во французской католической школе во время Второй мировой войны.

«Американский хвост» – история жизни еврейской семьи мышей, эмигрировавшей из Российской империи в Америку.

«Воровка книг» – история немецкой девочки, ее семьи и друзей на фоне страшных событий Холокоста и Второй мировой войны.

«Жизнь прекрасна» – об отце, который спас сына, представив ему жизнь в концлагере как игру, где при соблюдении условий можно получить приз.

Посещение театра – также подходящая возможность поговорить на непростую тему. Рекомендуем спектакли:

«Наш класс», Театр им. Е. Вахтангова (16+) – история об одноклассниках, евреях и поляках, отношения между которыми меняются с приходом войны.

«Дневник Анны Франк», Театр им. Е. Вахтангова (16+) – история еврейской семьи, скрывавшейся в тайном убежище от нацистских солдат в оккупированном Амстердаме во время Второй мировой войны.

Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича, «Бабий Яр» – о трагических событиях осени 1941 года, когда фашисты обманом заманили киевских евреев к большому оврагу под названием Бабий Яр для массового расстрела. Симфония будет исполнена 27 января 2022 года хором и оркестром Московского музыкального театра «Геликон-опера» в рамках мемориального вечера «Хранитель Памяти» Недели памяти жертв Холокоста.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв