книжки 18 августа 2021
Рейтинг: 0

«Что передвинули передвижники»: 10 детских книг об искусстве

Кстати, даже взрослым, которые отличают Моне от Мане, будет полезно.

Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес в помощь мамам и папам мы собрали книги, авторы которых не только разбираются в прекрасном, но и отлично, без скуки рассказывают об этом.

Получите книгу в подарок и скидку 25% по промокоду WORKMAMA на сайте.

«Летний сад», Елена Литвяк / 6+

Кто из поэтов любил спать в «Летнем саду» после обеда? А почему этот парк получил такое название? И зачем Петр к некоторым статуям на аллеях приставил охрану? На эти и другие вопросы про Летний сад весело и интересно ответит Елена Литвяк. В своей небольшой, но очень познавательной книге она собрала удивительные факты про историю возникновения и устройство этой знаменитой достопримечательности Санкт-Петербурга. Уверены, что даже взрослые петербуржцы найдут здесь новую для себя информацию.

«Художники», Нелли Громова / 0+

Вы знали, что Айвазовский участвовал в десантных операциях русского флота, Васнецов планировал стать священником, а Репин умел писать картины и правой, и левой рукой? Нелли Громова рассказывает эти и другие интересные факты о жизни и творчестве великих русских и зарубежных художников, помогая узнать о самих творцах и понять, какой вклад они сделали в мировую культуру. Книга написана интересно и доступно. Отлично подойдет для самостоятельного чтения ребятам, которые учатся в младших классах.

«Почему Мона Лиза улыбается? И ещё 100 детских «почему» про искусство и художников», Анастасия Волховская / 6+

Анастасия Волховская дважды мама и прекрасно знает, как много вопросов задают дети. В своей книге она пишет о 19 известных художниках, а ее рассказ разделяется как бы на две части: короткая информационная справка о живописце и вопросы-ответы о его творчестве. Также автор предлагает небольшие загадки, которые помогут лучше усвоить прочитанное. Книга отлично подходит для совместного чтения и обсуждения с ребенком. Думаем, что некоторые факты станут открытием и для взрослых.

«Старые мастера рулят! Как смотреть на картины вместе с детьми», Мария-Кристина Сайн-Витгенштейн Ноттебом / 6+

Частный арт-дилер и агент, специализирующийся на европейских картинах и графике XVII–начала XX веков Мария-Кристина Сайн-Витгенштейн Ноттебом знает, какие вопросы нужно задавать, глядя на картину, чтобы понять замысел творца. Автор делится крутыми советами, которые превратят прогулку по картинной галерее с ребенком в увлекательный квест. Вы научитесь замечать детали и погружаться в прошлое, а также узнаете множество интересных фактов о художниках, их работе и еще сильнее влюбитесь в искусство. 

«Эрмитаж. С этажа на этаж», Дина Арсеньева / 6+

В декабре 2021 года Эрмитаж отпразднует свой 257-ой день рождения. Чтобы хотя бы по минуте посмотреть на каждый экспонат этого музея, потребуется почти десять лет, а если обойти все его коридоры, залы и комнатки получится путь длиною около двадцати километров. Дина Арсеньева легко и увлекательно рассказывает про историю Эрмитажа, а также экспонаты и мифы, что населяют его стены. Познавательная книга, вдохновляющая на посещение одного из самых больших музеев мира и маленьких, и взрослых.

«Нескучное искусство. От классики до граффити», Т. Фишер / 6+

Если ваш ребенок считает искусство чем-то скучным, занудным и для взрослых, то эта книга разубедит его в этом. Юные читатели узнают о разных стилях искусства – от классики до современного искусства, – поймут, как авторы и их произведения повлияли на свое время и какой вклад в мировую культуру сделали, а также научатся видеть в окружающем мире цитаты художественных шедевров. Не книга, а настоящий ключ к пониманию прекрасного!

«Художники. Искусство детям», Паола Волкова / 6+

Искусствовед, историк культуры Паола Волкова знает все о мире искусства и приглашает в удивительное путешествие по жизни и творчеству знаменитых художников, живших в разное время от Средневековья до XX века. Из ее книги вы узнаете, чем вдохновлялись Боттичели, Босх, Гоген и другие живописцы, чьи работы наверняка видели, даже если далеки от мира искусства. Автор сумеет пробудить интерес к прекрасному и объяснить происходящее даже на самых сложных картинах так, что и малышам будет понятно.

«Античность. Искусство детям», Паола Волкова / 6+

«Фрагменты фрагментов» – так известный искусствовед Паола Волкова называла то, что осталось нам от Древнего мира. В этой книге она бережно и увлекательно разбирает Античность. Автор размышляет об этом периоде, основываясь на тех произведениях искусства, которые дошли до нас и пытается связать их с современностью. Ее работа – попытка разобраться, как культура Античности повлияла на все, что было создано после. Увлекательное и отчасти философское чтение, которое понравится и детям, и взрослым.

«Большое искусство детям. От барокко до Ван Гога», Анастасия Постригай, Татьяна Григорьян / 0+

Искусствовед Анастасия Постригай и психолог Татьяна Григорьян написали необычную книгу об искусстве. На ее страницах немного информации о стилях живописи или художниках, но много игр, творческих занятий и сценариев бесед, которые помогут погрузиться в мир прекрасного, прочувствовать его и влюбиться. Авторы в легкой и доступной манере помогают взрослым найти ключи к пониманию искусства и способы взаимодействия с ним. В их компании рассматривать картины и скульптуры станет настоящим удовольствием.

«Что передвинули передвижники», Марина Улыбышева / 6+

В последней трети 19 века возникло Товарищество передвижных художественных выставок. Его участники внесли большой вклад в развитие отечественного и мирового искусства, смело экспериментируя с сюжетами и формой и устраивая неординарные перформансы. Журналист Марина Улыбышева доступно и увлекательно рассказывает о том, кто входил в это легендарное объединение, чем оно прославились и что именно «передвинуло». Весело и очень познавательно. Уверены, понравится всем.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв