детская психология 12 августа 2021
Рейтинг: 0

Быть в чём-то лучше, чем вчера. Как помочь тревожному школьнику?

Тревога возникает всегда на то, что важно, что значимо. Самооценка, успешность, любовь значимого человека. Все так же, как у взрослых, кстати.

Рассказывает Марина Аршинова, клинический психолог, @zalmanovich_psy.
Ребёнок не придёт и не скажет: «Что-то я места себе не нахожу от тревоги».

Тревожность в тех или иных формах становится одним из ведущих симптомов, с которыми люди сегодня обращаются к психологам и психотерапевтам. Не обходит стороной эта проблема и детей, хотя детская психика имеет огромный запас прочности. И тем не менее, родители и учителя часто замечают тревожность детей. Это происходит ещё и потому, что уровень информированности в вопросах психологии очень вырос.

Впрочем, с тревогой у детей сложность есть и на этапе распознавания проблемы. Ребёнок не придёт и не скажет: «Что-то я места себе не нахожу от тревоги».  В отличие от взрослого он не понимает, что с ним  происходит. Для него состояние напряжения, страха, усталости, — данность. Он не знает, нормально это или нет. Ребёнок не умеет ещё рефлексировать оттенки своего состояния, и не должен.

Мы ловим тревогу у ребёнка по таким косвенным признакам, как немотивированные частые болезни, быстрая истощаемость, трудности с концентрацией внимания, сонливость или трудности с засыпанием , страхи и тд.

Тревога чем-то похожа на аллергию: она может начаться с пятнышка и расползтись на всё тело. Врачи называют это аллергическим маршем. Такой же марш, только тревожный, может быть запущен в детстве.

Тревожные дети – это часто успешные дети, отличники. Взрослым может даже нравиться: «Какая она у меня ответственная! Десять раз всё проверит, только потом сдаст».

Школа для некоторых детей становится отправной точкой, местом, где они ощущают постоянное напряжение. В обстановке оценивания и сравнения такой ребёнок постоянно задаёт себе вопрос: такой ли я прекрасный, как надо? Смогу ли получить пятерку? А вдруг неудача? Как я скажу об этом маме?

Тревога возникает всегда на то, что важно, что значимо: самооценка, успешность, любовь значимого человека. Всё точно так же, как у взрослых, кстати.

Тревожные дети – это часто успешные дети, отличники. Они подстегивают себя тревогой, тревога драйвит их достижения. Взрослым, не понимающим этого,  может даже нравиться: «Какая она у меня ответственная! Десять раз всё проверит, только потом сдаст». Учителя будут приводить такую ученицу в пример.

Но родителям следует понимать, что если старательность порождена тревогой, в дальнейшей жизни это может привести к тому, что тревога будет блокировать деятельность, не давать возможности жить нормальной жизнью.

Поэтому нужно действовать, помогать ребёнку избавляться от тревоги. Как?  Назову три важных способа.

«Быть лучшим» — это невозможно контролировать. «Быть в чём-то лучше, чем вчера» — вполне можно попробовать.

Первый. Твёрдо усвоить и дать понять ребёнку, что ваша любовь к нему не зависит от успехов и оценок. Любить ребёнка вы будете всегда, а в причинах неудач — разбираться и находить возможность исправить. Ошибиться в учебной работе – нормально. Ошибка не означает глупости, не говорит об ограничениях в способностях и не может никого разочаровать.

Второй. Если вы замечаете признаки тревожности у ребёнка, — организация островков отдыха от напряжения должна стать вашей первоочередной задачей. Переключайте внимание ребёнка на что-то приятное для него. Выходите на прогулку, поезжайте в интересное место.
Критически  важен режим и качество ночного сна. Обращайте внимание ребёнка на то, что он хорошо выспался, и чувствует себя уверенно,  что веселый разговор помог забыть об огорчении, что на катке или в бассейне можно расслабиться. Так у ребёнка вырабатываются правильные привычки, которые помогут и в будущем справляться с эпизодами тревоги.

Третий. Предлагайте ребёнку иные мотивы для достижения результата, нежели «стать лучшим», «доказать себе и всем», «заслужить уважение», «поступить в лучший вуз». Подчеркивайте ценность любознательности, желания сделать все качественно, сделать ещё один шаг вперёд. «Быть лучшим» — это невозможно контролировать, так как не зависит  от одного себя, а «быть в чем-то лучше, чем вчера» — вполне можно попробовать. Это снизит градус тревоги.

Снижайте тревожность ребёнка и живите счастливо!

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв