«Архстояние Детское 2019»: 8 событий, которые нельзя пропустить
Фестиваль современного искусства для всей семьи пройдет с 28 по 30 июня в Никола-Ленивце.

Фестиваль современного искусства для всей семьи пройдет с 28 по 30 июня в Никола-Ленивце.
В этом году организаторы задались главным детским вопросом «А что если…?». Отвечать на него будут молодые художники, архитекторы и выдумщики вместе с известными музеями и творческими площадками. Мы попросили куратора фестиваля Ксению Будину выбрать самые яркие события.
«Я не знаю другого такого места, где есть столько свободы, жизни и творчества, как в Никола-Ленивце. Увидеть парк должен каждый, и чем раньше это произойдет, тем лучше.
«Архстояние Детское» — тот самый случай, когда природа может стать другом, а современное искусство заложит фундамент в образовании и восприятии мира. Я выбрала всего восемь событий, не пропустите их, а после — отправляйтесь в путешествие по остальной программе» — Ксения Будина.
Встретиться с новым собой и неожиданными другими
На огромной поляне перед Красной Сценой непременно нужно посетить главный арт-объект — луна-парк тантамаресок работы Алины Глазун, а также Юлии Вергазовой и Петра Кирюши, где каждый ребенок и взрослый встретиться с самим собой, но в совершенно новом виде. Обязательно взгляните на обновленный «Зиккурат» и «Арку Бернаскони», чтобы узнать их историю отношений. Не пропустите «Ротонду» — она изменится до неузнаваемости по эскизу трехлетней Яны Боровковой. Следом отправляйтесь на поиски Леса Диких Хвостов, созданных художниками творческого объединения Ели Кука. Ну и Плот Воображения Маши Сомик — must see!
Потрогать инопланетные ростки
Вместо цветов и трав в лесу проросли необычные семена, возможно инопланетные, и они появились на огромной поляне рядом с Ротондой, превратившись в скульптуры из металла и гипса. Впервые к этому чуду приложили руку сами дети. Специально к «Архстоянию Детскому» студенты-подростки курса ArtsCool Британской Высшей Школы Дизайна «вырастили» в Никола-Ленивце растения из параллельного мира — их можно трогать, нюхать и осматривать. Запомните самые интересные, чтобы повторить их дома, используя бумагу, проволоку, краски и клей.
Сразиться в помидорлинг и огурбан
«Долина овощей» посадит в поле огромные помидоры, на которых можно расположиться всей семьей. Для настроения послушайте «Большой помидоро-огурцовый оркестр имени Салата», а для разминки — сразитесь в Огурбан или Помидорлинг. Для самых любознательных — площадка селекции и скрещивания овощей, здесь будем выращивать Баклавёклу, Бананачёк, Помидофель, Картожан и прочие Моркогурцы вместе под руководством супер классного Тима Яржомбека.
Получить вредный совет лично от Григория Остера
«Никогда не мойте руки, шею, уши и лицо. Это глупое занятье не приводит ни к чему» — специальный гость фестиваля — Действительный Тайный и Явный Вредный Советник Григорий Остер. Известный детский писатель каждому непослушному ребенку даст индивидуальный вредный совет. Послушным взрослым подслушивать строго запрещено!
Потанцевать на большом батуте
За музыку на фестивале в этом году полностью отвечают наши друзья Powerhouse Moscow. У Красной сцены родителям и детям будет интересно послушать танцевальные биты Sewage Sour, меланхоличный постпанк от «Тима ищет свет», катарсис-поп группу «Сад имени Федора» и диско-фанк от Palma Plaza. А еще детям будет интересно на Скорой тропе, где мы устроим нон-стоп дискотеку с диджеями, резидентами проекта. Танцевать можно будет буквально в воздухе, подпрыгивая на длинном батуте.
Найти за черным квадратом слона
Третьяковская галерея откроет на фестивале собственную творческую площадку, где мы будем творить и строить, забыв обо всех правилах и строгих законах: из шишек сделаем скульптуру, плакат — из ластиков, из красок — звуки. Чтобы лучше понять, как работают настоящие художники, посетите Лабораторию абстракции, где детей познакомят с разными техниками: от сухой кисти до объемной краски. Для ответственных ребят, которые хотят разобраться в теории, пройдет курс мини-лекций об искусстве.
Создать музей всего на свете
Люди, предметы и даже деревья, в окружении которых мы живем — настоящие свидетели времени. На площадке Детского центра Музея Москвы мы посмотрим под другим углом на привычные вещи, создадим «Музей всего на свете» под открытым небом, где природа станет для нас и витриной, и экспонатом, и источником вдохновения. Ребенок сможет на один день превратиться в куратора, экскурсовода, исследователя, хранителя или художника. А, может быть, даже ожившего экспоната.
Посмотреть мультфильмы и разглядеть «Большую медведицу»
После заката всегда происходит все самое интересное — именно поэтому дети отказываются идти спать. Но на фестивале мы даем им полную свободу. Тем более, что мы подготовили специальную ночную программу. После заката идем смотреть добрые советские мультфильмы в кинотеатре от Москино — ребята привезут и установят в поле настоящую кинопередвижку из прошлого — смотреть будем прямо с пленки. Также с наступлением темноты начнутся лекции от Музея Космонавтики — Космос ближе, чем кажется — убедимся в этом, разглядывая звезды и слушая истории о жизни на Марсе прямо с крыши Ротонды.
Подробности о фестивале и билеты здесь: https://www.stoyanie.ru/arhstoyanie-detskoe-2019
Комментариев нет