воркингпапа 27 декабря 2019

Антон Долин: «Дети умоляли меня взять их на «Джокера»

Поговорили с Антоном Долиным о кино, детях и о том, как важно ничего им не навязывать.

Антон Долин известен своими ультракороткими кинорецензиями, лекциями о кино,  многочисленными культурными проектами, а теперь еще и детской книгой «Как смотреть кино», вышедшей в издательстве «Альпина Дети».  Птица говорун, как он сам про себя говорит, он знает ответы на все вопросы, и считает это качество идеальным для родителя. Поговорили с ним о детях, кинематографе и о том, как интересно с детьми. Спойлер: в конце вас ждет топ-5 новогодних фильмов по версии Антона Долина.

— Ваша работа сильно влияет на вашу семейную жизнь?

А.Д.: Я очень надеюсь, что она проникает не настолько глубоко, как можно было бы этого опасаться. Я сам вырос в семье, где оба родители работали.  Моя мама – поэт, бард, она всю жизнь выступает. Но я не помню, чтобы дома меня или моих брата и сестру кто-то пичкал песнями под гитару или тем более пением хором. Это все было частью работы, а не обязательной частью жизни. Точно также у меня в семье, надеюсь, нет культа кинематографа. Хотя и я, и моя жена причастны к миру кино. Правда, она кинодистрибьютер, а я кинокритик.  Я стараюсь дома не писать. Если только когда все в школах, институтах и на работах.  Фильмы я смотрю преимущественно на фестивалях, пресс-показах и премьерах. А дома стараюсь быть просто папой, мужем, другом и хозяином нашей собаки, которая, конечно, тоже член семьи. И мне хочется верить, что и для своих друзей я в большей степени хороший парень и друг, нежели кинокритик.

— А какая у вас собака?

А.Д.: Корги кардиган двухлетний, по имени Ларс. Имя кинематографическое, но его дала заводчица, так что оно не на нашей совести.

— Вы берете с собой детей в кино?

А.Д.: Очень часто, но надо сделать несколько поправок. Многие фильмы я смотрю на пресс-показах, а они проходят в будние дни днем, когда дети учатся. И вечером далеко не всегда после учебы у них есть силы еще и смотреть фильмы на премьере. Понятно, что есть 5-6 фильмов в году, на которые они пойдут даже если будут при смерти. Какие-нибудь новые «Звездные войны» или новый мультфильм студии Pixar.  Я приглашаю их с собой почти всегда, а беру только когда они по-настоящему сильно этого хотят. Они, например, умоляли меня взять их с собой на «Джокера». Несмотря на то, что младшему еще нет 10 лет, я, посомневавшись, так и поступил. Оба были под большим впечатлением. Но при этом я отпускаю их со своих обсуждений после фильмов, если хотят уйти. Если они решат поговорить о фильме и его разобрать, то это при необходимости можно сделать и дома. Не принуждаю, не неволю и, честно говоря, не уверен, что хотел бы, чтобы их жизнь была посвящена кино.

Выбор, осознанный или нет, который совершается за детей родителями, — то, за что родителей потом проклинают. «Вот, я не знал другой жизни, кроме кино, и теперь я в кино, сам не знаю зачем». Но пока что все мои усилия пропадают втуне. Старший поступил во ВГИК, несмотря на мое вялое сопротивление. Младший в свои почти 10 уверенно говорит, что он станет режиссером, и у него уже есть идея фильма.

— А есть у вас все-таки какая-то семейная традиция просмотра фильмов?  Так чтобы взять — и всем вместе пойти в кино.

А.Д.: Бывает. Но четыре человека, каждый со своей волей, со своим вкусом… Их не так-то просто объединить для просмотра чего-то одного. Мы так вот в этом году смотрели только «Джокера», по-моему. Допустим, недавно выходило «Холодное сердце-2». Моя жена, как прокатчик, смотрела его раньше всех. Я ходил смотреть на пресс-показе. Младший хотел посмотреть его со своим другом и пошел в кино с ним и его родителями. Старший ходил на официальную премьеру, нас в это время даже не было в городе. Получается, что этот семейный, во всех смыслах, мультфильм мы смотрели все вчетвером по отдельности.  При этом «Джокера», который максимально далек от представлений о семейном кино, мы смотрели все вместе.

— Расскажите о ваших детях.

— Старшему, Марку, весной исполнится 18. Он студент ВГИКА, режиссерский факультет, очное. Поступил соответственно на первый курс и сейчас ждем первую сессию. Младшему, Аркадию, в январе исполнится 10. Старший очень интересуется музыкой и компьютерными играми, младший много читает. Оба любят музеи, особенно современное искусство.  Трудновато в этом возрасте детей, конечно, затащить на оперу, балет или классический концерт, но и такое случается. Во всем остальном мы интересуемся одними и теми же вещами.  Ходим на одни и те же выставки, ездим в поездки по всему миру.

— Вы на презентации своей новой книги «Как смотреть кино» сказали, что старший поступил благодаря ей во ВГИК.

А.Д.: Понимаете, я учитель по жизни. Я же старший ребенок в своей многодетной семье, и в моем филфаковском МГУшном дипломе написано «преподаватель русского языка и литературы». Я работал в трех разных школах, во время института, когда мне было 18-20 лет. Так что учительские нотки во мне есть, и я всегда думаю, как сделать обучение не таким тоскливым. Когда читаю лекции, очень внимательно смотрю на свою аудиторию, и стремлюсь сделать все возможное, чтобы она не заскучала. И, собственно говоря, идея книжки «Как смотреть кино», возникшей из лекций, в том, чтобы помочь читателю избежать длинного тоскливого лекционного курса об истории, истоках и назначении кинематографа.

Попробовать в двух словах рассказать о самом главном. Дать возможность человеку, если его это заинтересует, дальше учиться самостоятельно. Там есть списки фильмов, которые, по моему мнению, нужно обязательно посмотреть, чтобы заинтересоваться тем или иным направлением.  Вот это пригодилось для поступления моего старшего ребенка. Он, как любой тинейджер сейчас, знает историю культуры и кинематографа довольно поверхностно. Книжка моя, разумеется, тоже весьма поверхностная, но в ней хотя бы есть система знаний, а системность очень полезна. На самом деле я конечно не знаю, помогла она ему поступить или нет.

— Расскажите о ваших семейных традициях.

А.Д.: Мы не очень много времени все вместе проводим дома, если не считать выходных.  У меня ненормированный рабочий день, у жены тоже. Сын учится во ВГИКе, до этого учился в «Класс-центре», а это школа с художественным компонентом, театральное училище и музыкальная школа одновременно. И он приходил в 7-8 вечера домой. Младший тоже учится в специализированной школе до 5-6 вечера, и, кроме того, у него два раза в неделю фортепиано и английский. Оба дополнительных занятия – это его решение и его просьба, а не наша воля.

Мы иногда встречаемся дома в 8-9 вечера, абсолютно падающие от усталости. Выпиваем чай, обмениваемся новостями за день и расходимся до утра. В выходные иногда уезжаем в каком-то составе: вдвоем, втроем или по одиночке. По работе или просто погулять по Петербургу, Екатеринбургу, а если повезет, то и по Парижу. Остаются только каникулы. Их мы проводим вместе, но обычно в отъезде.

Исключение составляет Новый год. Новогодние праздники у нас всегда в Москве. Единственные 10 дней в году, когда мы дома. У нас есть такая общая точка зрения, может дети подрастут, у них возникнет своя, другая. В общем, Новый год сугубо российский праздник. Во всем мире отмечают Рождество, а на Новый год там всем наплевать. Там это просто обратный отсчет секунд с бокалом шампанского в руке — и больше ничего. А в России, поскольку Новый год когда-то стал заменителем Рождества, и Дед Мороз, и ёлка, которую надо наряжать, и встреча общесемейная, и какое-то особенное меню. Все это каждый год у нас происходит. Ёлка у нас обязательно живая, мы ее все вместе наряжаем, сидим под ней и чувствуем себя патриархальной семьей.

Я вообще совершенно не вещист. Мои радости – это билеты в театр или на какой-то хороший концерт.

— А вы когда-нибудь работали Дедом Морозом для своих детей?

А.Д.: Никогда. Я считаю, что дети не идиоты и они даже в младенческом возрасте спокойно своего отца или мать узнают, какой бы костюм те на себя не напялили.

— А какой вам подарок Дедушка Мороз принесет в этом году под ёлку?

А.Д.: Понятия не имею. Надеюсь, он придет с пустыми руками.  Наш дом захламлен всем на свете, прежде всего книгами, которые я продолжаю в дом тащить с упорством наркомана. Так что любой новый предмет, если он больше булавки для галстука, кстати, галстуков я не ношу, и в доме их нет, то он в доме скорее обуза, чем радость. Я вообще совершенно не вещист. Мои радости – это билеты в театр или на какой-то хороший концерт.

Я со своими детьми провожу гораздо меньше времени, чем мне бы того хотелось.

— Сейчас в кинотеатрах стало модно устраивать сеансы мультиков для малышей, чтобы мама с папой оставили ребёнка и пошли гулять. Как вы к этому относитесь? Нужны ли они?

А.Д.: У меня дети таким не занимались. Мультсериалы можно посмотреть и дома. А в кино лучше смотреть кинофильмы или киномультфильмы. Но все люди разные. Некоторым родителям просто необходимо отдохнуть от своих детей, они проводят с ними много времени, и в выходные им хочется их сбагрить на пару часов и пойти погулять по торговому центру, пока ребенок смотрит мультфильмы. Это же абсолютно нормальное желание. Но я со своими детьми провожу гораздо меньше времени, чем мне бы того хотелось. И у меня нет такого желания от них оторваться, я с удовольствием пойду с ними на мультик. С моим младшим мы сейчас ходили еженедельно на три фильма Чарли Чаплина на большом экране. Идеальный взрослый режиссер для всей семьи.  Девятилетнему ребенку все понятно в «Новых временах», «Малыше» и «Огнях большого города». Получили большое удовольствие.

— Какие-то мультсериалы ваши дети смотрели или смотрят сейчас?

А.Д.: Они много смотрят мультсериалов, но я их мало смотрю, поэтому совершенно не компетентен в этом. Знаю, что младший — страстный фанат «Гравити Фоллз». А старший подсажен на аниме, там тоже сериалы бесконечные.  Но для меня аниме это только полнометражная история, Хаяо Миядзаки, Макото Синкай. У меня просто нет времени смотреть сериалы. Одну серию «Гравити Фоллз» сын меня заставил посмотреть, чтобы я признал, что это хорошо. Я посмотрел и, действительно, признал.

— Вы очень занятой человек. И мама тоже. Как удается найти баланс между работой и семьей? Есть помощники?

А.Д.: У нас есть няня, которая забирает ребенка из школы и проводит с ним время вечером, чтобы покормить его ужином. И, хоть мы и проводим мало времени с нашим ребенком, могу сказать, что наша няня проводит с ним еще меньше времени. Просто так устроен график. Не то что это какой-то специальный хитроумный замысел.  У старшего тоже в свое время была няня.

Главное, что я делаю со своими детьми – я разговариваю

— За что в семье отвечаете только вы?

А.Д.: За культпоходы. И я оплачиваю квартирные счета. Это не связано с вопросами зарплат, у нас в любом случае общий бюджет.  Просто чисто технически это когда-то было весьма неприятным и сложным делом, и я взял это на себя. А сейчас технически все это осуществляется очень легко, но по-прежнему осталось на мне. Зато жена, когда мы все вместе дома, а это бывает действительно очень нечасто, готовит еду. А вот за продуктами мы ходим вместе.

— Чем вы обычно занимаетесь с детьми помимо культпоходов?

А.Д.: Это может немножко по-идиотски прозвучит, но главное, что я делаю со своими детьми – я разговариваю. На совершенно любые темы. У меня хорошо подвешен язык, я всю жизнь делаю вид, что знаю ответы на все вопросы. Это очень хорошее качество для родителя, просто идеальное. За словом в карман не лезу. И они обожают задавать мне вопросы, что-то рассказывать. Или я им свое рассказываю.

Ребенок —  это всегда радость и удовольствие, и развлечение.

— А когда дети были совсем маленькими, это как-то влияло на вашу работу?

А.Д.: Нет. Я никогда не был связан по рукам и ногам детьми. У меня не было такого ощущения. У меня в семье, моей большой семье, из которой я родом, так повелось, что ребенок —  это всегда радость и удовольствие, и развлечение. Не обуза и сложность. Это может быть как-то слишком карамельно звучит, но это действительно так.  Я счастлив периодически от своих детей отдохнуть, но мне для этого довольно редко приходится прилагать какие-то усилия. Моя работа позволяет отдыхать от них сколько угодно. Но я всегда счастлив после этого отдыха с ними встретиться.

У нас всегда было равенство в нашей семье и в моей теперешней семье тоже.

— Вы старший ребенок в многодетной семье, и это не отбило у вас желания иметь собственных детей?

А.Д.: Некоторые вещи которые кажутся другим людям аксиомами, для меня не аксиоматичны. Например, я клянусь, никогда в жизни, не переживал и не видел ревности детей друг к другу. Может, я слепой, не знаю. У нас всегда было равенство в нашей семье и в моей теперешней семье тоже. Не то, что все люди наравне. Нет, это миф. В какой-то момент ты уделяешь внимания больше одному ребенку, в другой – другому. Но я не наблюдаю, чтобы они сражались за родительское внимание.

И, во-вторых, утверждение, что дети заканчивают жизнь родителей – этого я не понимаю. Везде, где было возможно, ребенка сначала старшего, потом младшего брали с собой.  Есть очень много мест, куда ребенка можно взять с собой. В музеи, в театры, на концерты с довольно маленького возраста. У нас по счастью есть любящие бабушки с двух сторон, которые помогают.

И еще, есть родители, которые считают, что няня — это зло, няня — это опасно.  Только недавно видел французский фильм, где супружеская пара, в конец устав от своих детей, нанимает няню и все заканчивается страшным кровопролитием. Уверен, что и такое бывает. Но через нашу семью прошло несколько нянь. Были и приятные и неприятные моменты, но ничего травматического ни разу не случилось. Дети – это классно. И это основное базисное утверждение, в котором меня никто не смог пока что переубедить.

Дети заканчивают жизнь родителей – этого я не понимаю.

— Можете вспомнить свой любимый мультфильм из детства?

А.Д.: Ой, это очень сложно. Был мультфильм, который меня в детстве завораживал. Потом его практически не показывали по телевидению, и я думал, что он мне и вовсе приснился. Но я его нашел. Он называется «Ночь Рождения». Его мало кто знает.

—  А своим детям вы его показывали?

А.Д.:У меня нет родительской мании, когда ты хочешь, чтобы ребенок прошел через тот же самый опыт, через который проходил ты. Вот ты любил такую книжку и такой фильм, и обязательно надо показать и передать это детям.  Я не понимаю, честно, зачем? Дети живут в другом мире. В другом контексте. Я, например, много читал.  Мой младший сын много читает. Он половину книг, которые были для меня важны, не прочитал, а другую, которую я ему дал, отложил, сказав, «извини папа, мне скучно». Это ничего абсолютно не значит. Мы с ним ходим в книжные, постоянно выходят прекрасные, удивительные книжки для детей, и он выбирает себе новые. Они более современные, они ему более интересны. И это в порядке вещей.

Некоторым вообще лет до 10 ходить в кино не надо.

— Как думаете, с какого возраста стоит ходить с детьми именно в кино?

А.Д.:Это зависит от ребенка. Некоторым вообще лет до 10 ходить в кино не надо. А некоторые уже в три года в полном восторге и способны посмотреть полнометражный фильм на большом экране. Я знаю очень много разных примеров. Наш старший сын, внимательный и вдумчивый, только в 6 или 7 лет стал получать удовольствие от полнометражных мультфильмов в кино.  А Аркадий, младший, начиная с трех лет смотрел сначала на компьютере и телевизоре, а потом в кинотеатрах и ему всегда это нравилось.

— Ваш идеальный выходной день — это..?

А.Д.: Всем вместе с утра сходить на какую-нибудь хорошую выставку, которая будет интересна и нам и детям. В идеале биеннале современного искусства. Потом пойти в хороший ресторан пообедать. А вечером отправиться на премьеру какого-нибудь крутого фильма. Но я хочу сделать поправку: возможно, это идеальный день для меня, а остальные трое членов моей семьи скажут, что для них это сущий кошмар.  Они предпочли бы, если уж утром сходить на выставку, то вечером расслабляться дома в компании смартфонов или книжки.  Или, если вечером собираемся в кино, то с утра лучше сходить на рынок, купить свежих продуктов и приготовить семейный обед. Я такой фрик культуры. Для меня идеально придумать день, забитый культурными мероприятиями, которые доставляют всем удовольствие.

У меня нет такого, что я детям никогда не покажу.

— А есть какие-то фильмы, которые повлияли на вас сильнее других, и из которых вы что-то позаимствовали в свою семейную жизнь, например?

А.Д.: Никогда об этом не думал. Наверняка заимствовал. Повлиял…, наверное, «Фанни и Александр» Бергмана.

— Можете назвать 3-5 известных фильмов, которые вы никогда не покажете своим детям.

А.Д.: Я вообще демократ. У меня нет такого, что я детям никогда не покажу. Вот, например, я не люблю Вуди Аллена, совершенно равнодушен к этому режиссеру. Мы недавно летели куда-то и сидели со старшим сыном вместе. Он стал выбирать из ассортимента предложенных фильмов и спросил у меня совета. И я предложил ему «Манхэттен» Вуди Аллена. Ему понравилось, он хохотал. Это один из моих нелюбимых фильмов, но я именно его посоветовал. Я кинокритик и стараюсь быть объективным.

Топ-5 новогодних фильмов для семейного просмотра от Антона Долина:

«Кошмар перед Рождеством»