агентство Impaсto 8 ноября 2012

Александра Сысоева

Ребенок помогает определить приоритеты

О том, как можно сделать свою жизнь проще, о работе и жизни в Москве с дочкой по имени Весна Воркингмаме рассказывает Александра Сысоева, генеральный директор маркетингового агентства.

– Расскажите, пожалуйста, про своего ребенка?

– У меня совсем маленькая девочка по имени Весна, ей 7 месяцев.

– Чем занимается Ваша компания и какую роль в ней играете Вы?

– Я генеральный директор агентства IMPACTO. Наше агентство занимается торговым маркетингом (trade marketing) и предлагает клиентам различные методы продвижения продуктов в рознице.

– Что для Вас самое главное в работе для достижения результата?

– Вера: в людей, в интересное дело, в удачу. Я точно знаю, что если я с самого начала не загорелась проектом, вряд ли из него получится что-то хорошее. Нужно либо себя как-то зажигать, либо не делать. Кстати, умение отказаться от чего-то – бесценное качество, и им нужно время от времени пользоваться.

– Какие уроки Вы извлекли из вашей карьеры, что нужно и не нужно делать для достижения успеха?

– Честно делать свое дело. Честно, прежде всего, перед самим собой. Стараться, с одной стороны, все время идти вперед, но с другой, осознавать, что следующая ступенька не должна стать самоцелью. Работать с приятными людьми, которые являются твоими единомышленниками. Делать в основном то, что тебе действительно нравится.

– Что Вы любите в своей работе больше всего?

– Позитивные изменения: в финансовых показателях, в продукте, в людях, в системах компании.

– Как быстро после рождения ребенка Вы вышли на работу?

– Я почти не уходила. После 2-х недель начала работать дистанционно, в 2,5 месяца стала приезжать в офис на 2 дня в неделю, после полугода – вышла на 100%.

– Изменился ли Ваш рабочий график и Ваше отношение к работе после рождения ребенка?

– Наверное, не буду оригинальной. Действительно, ребенок помогает определить приоритеты. И приоритет № 1 – это сам ребенок. С другой стороны, я стараюсь работать в полную силу и с той же отдачей, что и до рождения ребенка. Просто сейчас уже хочется тратить силы только на самое важное, не размениваться по мелочам, не просто бегать как хомячок в колесе, а четко понимать, для чего ты совершаешь то или иное действие.

– Когда у Вас на работе аврал, дома куча дел, а силы на исходе, как Вы расслабляетесь, где берете силы?

– Так как я довольно редко вижу своего ребенка и очень скучаю, – пока для меня самой большой отдушиной является общение с дочерью, когда я могу взять ее на руки, почувствовать ее детский запах и увидеть ее счастливые глаза.

– Какие сервисы/гаджеты/службы помогают Вам в повседневной жизни успешно совмещать работу и семью?

– Я фанат всяких приложений, которые делают нашу жизнь легче. Постоянно что-то себе скачиваю. Когда я была беременна, то пользовалась разными программами, которые отслеживают развитие ребенка. После того, как родилась Веся, пробовала много программ, но остановилась на Total Baby – очень рекомендую занятым мамам. Когда появляется ребенок, хочется гораздо больше успеть, поэтому активно использую различные приложения для планирования своего графика. Опять же, недостаток времени и некоторая забывчивость заставляют переносить в электронный вид даже такую элементарную вещь, как список покупок. Я сейчас пользуюсь очень простым и удобным приложением «Купи батон»! Естественно, Facebook помогает оставаться в курсе событий, там же можно попросить совет, в том числе у продвинутых мам.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей и с ребенком?

– Когда у нас родилась Весна, мы переехали жить за город и стали деревенскими жителями, поэтому сейчас для нас обычные выходные – это прием гостей. Мы с друзьями очень любим настольные игры. Сейчас у нас № 1 в рейтинге – «Имаджинариум», очень веселая и интересная игра.
Мой муж прекрасно готовит, а недавно он еще увлекся здоровой едой. Все лето наши друзья в виде аперитива получали стаканчик сока из подорожников или одуванчиков. Так что к нам приезжают как в санаторий.

– Какие у Вас есть любимые детские места в Москве?

– Мы пока неактивные пользователи таких мест. Радость познания этого направления у нас еще впереди.

– Какого, на Ваш взгляд, детского места не хватает в Москве?

– Как я уже говорила, я пока недостаточно хорошо знаю эту тему на примере своего ребенка, но так как я вообще человек интересующийся, то наблюдаю за ситуацией на примере друзей. Мне кажется, что в Москве до сих пор мало современных познавательных, развивающих детских мест. С одной стороны, есть театры, представления, экскурсии, но они немного застряли во временах моего детства, где актеры разговаривают с детьми неестественными голосами. С другой стороны, есть засилье «клоунов в ресторанах», но по моим наблюдениям, это не самое лучшее времяпрепровождение для ребенка. Вот я точно знаю, что когда Веся станет чуть старше, я буду водить ее в школу игры и игрушки в Клуб-театр «Мастерская». Просто я знаю, что там работают приятные неравнодушные люди, и они ставят прекрасные спектакли, танцы, организуют замечательные вечеринки.

– Расскажите про Ваше лучшее путешествие?

– Мы пока еще не путешествовали никуда дальше бабушки – дедушки. Но очень надеемся, что после года начнем потихоньку осваивать и эту стихию. Для меня самые лучшие путешествия – это поездки с друзьями, в которых ты не привязан к программе, а все решаешь по ходу. Посмотрим, какой вид туризма больше понравится нашей дочке.

– Как Вы планируете путешествия?

– Для меня прежде всего это какое-то спонтанное желание из серии «я хочу..», которое подкрепляется визуальным образом. И только потом начинается кропотливая работа по выбору маршрутов, отелей, билетов. Путешествие это, прежде всего, впечатления, которые всегда и всюду с тобой.