александра скородумова 24 декабря 2012

Александра Скородумова

Страшные истории про то, что невозможно ничего совмещать – неправда

Александра Скородумова – владелица петербургского агентства САРАФАН PR, хозяйка интернет-магазина funformum.ru и мама полугодовалого Миши.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашем ребенке?

– У меня сын, его зовут Миша, и ему полгода. Он родился в День Друзей 9 июня, как и положено ребенку очень общительных людей. Миша улыбчивый и крайне разговорчивый (уже выдает 5 слогов!), ему нравится все громкое, музыкальное… Возможно, сказываются гены, – его папа пишет музыку и играет на гитаре. Уже сейчас Миша колошматит руками по игрушечному пианино и пытается подпевать музыкальным игрушкам. С момента его рождения каждый мой день – это сюрприз, и каждый день мы вместе осваиваем что-то новое. Иногда я учу Мишу, а зачастую и он меня обучает разным полезным вещам.

– Чем занимается Ваша компания, и какую роль в ней играете Вы?

– Основная моя работа- агентство Сарафан PR. Сегодня это самый важный проект в моей карьере. Агентство принадлежит мне и моей подруге и коллеге Насте Гамаюновой. До агентства я работала в разных клубах и промоутерских организациях, попробовала работать в крупной корпорации. Но идеального места не было. И дело не в том, что не устраивали обязанности/оплата и т.д. Целеустремленность и невозможность сидеть на одном месте, при этом безграничная любовь к различного рода событиям не давали возможности задерживаться на одном месте. Хотелось расти и развиваться, но в тоже время менять курс и периодически оказываться в гуще событий, а также менять род деятельности… Как правило, эти два желания в рамках одной организации редко уживались, и было либо одно, либо второе. И, конечно, были мечты сделать что-то свое. Поэтому и появилось агентство, в нем удачно совмещается и так необходимая мне новизна и профессиональный рост.

Сейчас агентство Сарафан PR имеет свою нишу. Из самых известных широкой публике проектов за этот год можно назвать Усадьбу Jazz в Петербурге, Дни Пригова в Государственном Эрмитаже, Большие игры Мегафон на Исаакиевской площади, Петроградскую Велоночь.

Кроме того, появление ребенка сподвигло меня на небольшую авантюру… и мы с другой моей подругой сделали детский интернет-магазин funformum.ru. Сейчас мы очень активно работаем над ассортиментом и уже к февралю количество уникальных и интересных товаров будет большим. Тестовую версию запустили 15 ноября, но уже есть продажи, и это очень приятно.

– Что для Вас главное в работе для достижения результата?

– Важно уметь и любить работать в команде. И дисциплина. Без этого никуда.

– Какие уроки Вы извлекли из вашей карьеры, что нужно и не нужно делать для достижения успеха?

– Нужно постоянно искать компромиссы, и не только искать, но и уметь находить. А иногда это бывает совсем непросто.

– Что Вы любите в своей работе больше всего?

– Люблю людей и большое количество информации; когда жизнь вокруг бурлит, а люди радуются.

– Изменился ли Ваш рабочий график и Ваше отношение к работе после рождения ребенка?

– Конечно! Изменился график работы и вся жизнь. Теперь на второй план отошло все ненужное, и совершенно не осталось времени на лень. Раньше мне казалось, что у меня активный и подвижный образ жизни, а сейчас стало понятно, что это было глубокое заблуждение. Очень здорово поменялось ощущение и ценность времени: день пролетает за 3 минуты, но ты успеваешь переделать неимоверное количество дел. Это парадоксально, но факт.

– Когда у Вас на работе аврал, дома куча дел, а силы на исходе, как Вы расслабляетесь, где берете силы?

– Отдых – это перемена деятельности. На работе аврал – гуляю с коляской и выключаю телефон. Обычно это 4 часа в день, и за это время успеваю отдохнуть как следует. Иногда муж сидит с ребенком, а я готовлю, хотя бывает, что и просто сплю.

Вообще страшные истории про то, что невозможно ничего совмещать – неправда. Опять же вопрос дисциплины. Но это я говорю применительно к среднестатистическим детям, в меру активным, в меру крикливым и здоровым.

– Какие сервисы/гаджеты/службы помогают Вам в повседневной жизни успешно совмещать работу и семью?

– Айфон! Это гениальное изобретение, и он невероятно помогает в работе. Кроме того, я использую его и как фотоаппарат, поэтому у меня примерно 1 500 Мишиных фотографий в  разных ракурсах. И при печати нормальное качество: ).

Еще недавно открыла для себя, но покупать было поздно, электронные качели, на которых есть «белый шум». Недавно мы пришли в гости, и ребенку очень понравилось. А мне-то как понравилось! Ведь через 10 минут он спокойно заснул и проспал около часа : ). Буду рекомендовать всем.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей и с ребенком больше всего?

– Самое большое удовольствие – валяться втроем в кровати, играть с Мишей. Когда все дома. Мы не очень мобильные родители и редко куда-то едем с Мишей, поэтому бабушка и дедушка иногда отпускают нас в гости, кино. А я периодически езжу на работу. Возможно, что через какое-то время буду брать Мишу с собой на мероприятия, где предусмотрена детская зона.

– Какие у Вас есть любимые детские места в городе?

– Пока таких нет, но 15-го декабря я ездила на открытие «Ткачей», и там отличное детское пространство с кучей познавательных развлечений. И название хорошее – «Цыпленок и огурец».

– Какого, на Ваш взгляд, детского места не хватает в Вашем городе?

– Пока не знаю : ).

***