лучшие места 28 сентября 2021
Рейтинг: 0

8 причин посетить парк «Зарядье» с детьми

Селфи с арт-объектами, разговор с Гагариным, футуристическое цветущее подземелье, “Ледяная пещера”, видеоработы современных художников и робот, наливающий кофе.

Сердце Москвы — парк “Зарядье”, проект мирового уровня, спроектированный ведущими архитекторами. Здесь можно насладиться не только прекрасной природой и великолепными городскими видами. 

Прогулка по парку / 0+

В полной мере насладиться московской осенью можно, прогулявшись по парку. На его территории даже сейчас продолжают цвести многие растения, а деревья порадуют невероятной разноцветной красотой опадающих листьев. В смешанном лесу парка «горят» бересклеты. Издалека вам может показаться, что это невысокий кустарник зацвел осенью. Но подойдя ближе, вы увидите, что такой яркий оттенок имеют вовсе не цветы, а листья. Одно из народных названий бересклета — «горящий куст». Оно связано с краснеющей с холодами листвой, в окраске часто присутствуют ярко-розовые и алые оттенки. Всего же в парке более 170 видов растений: 15 видов деревьев, 45 видов кустарников, 111 видов многолетников  и других.

Полет в космос с Юрием Гагариным / 7+

Ежедневно в Медиацентре парка можно увидеть фильм “Гагарин. Лейтенант неба” в формате 360 градусов. Фильм создан специально для “Зарядья” медиахудожниками Яном Калнберзиным, Евгением Афониным и композитором Николаем Поповым. В работе над визуальной частью фильма авторы использовали нейронные сети и 3D-графику. Впервые и только здесь зрители могут отправиться в космос вместе с Юрием Гагариным: ощутить себя на борту «Востока-1» рядом с первым космонавтом, услышать его мысли и впечатления, увидеть Землю и бесчисленные звезды глазами первооткрывателя и даже заглянуть в будущее, которое стало возможно благодаря этому полету. Этот опыт останется с вами надолго — эмоции и головокружительные эффекты гарантированы. 

Флорариум в Заповедном посольстве  / 0+

Это уникальная экспериментальная оранжерея в виде воронки, оснащенная аэропонными системами выращивания растений (уход за ними происходит без использования почвы). Во Флорариуме представлены 300 лекарственных, декоративных и редких растений нашей страны — от Калининграда до Сахалина. Впервые под одной крышей собраны представители флоры всех 85 субъектов, у каждого из которых есть собственная история о своей малой родине.  

Во Флорариуме представлены 300 лекарственных, декоративных и редких растений нашей страны — от Калининграда до Сахалина.

Впервые в аэропонике Флорариума цветут цветы осени — астры. Фитобокс, представляющий растительный мир Омской области, украшает редкая астра альпийская, а фитобоксе, представляющем растения Республики Татарстан, нежные цветы распустились у астры татарской. Ее цветок украшает герб Татарстана.

Еще один сюрприз ждет тех, что пользуется парковкой Парка. Там разместился масштабный арт-объект Марины Звягинцевой с использованием фитотронов с живыми растениями. Согласно задумке художника инсталляция «Water линия» в стиле site-specific art (предметно-ориентированное искусство) линиями воды соединяет город и природу воедино, перепрограммирует мрачное бетонное пространство потоками воды и левитирующими цветами.

Роботизированный кофе

Прогуливаясь по Парку, обратите внимание на робота-баристу, он может приготовить вам  кофе и молочные коктейли меньше чем за минуту — латте, капучино, американо и шоколадный, вишнёвый или клубничный коктейль, а внимание посетителей парка он привлекает громкой музыкой. Заказать напиток можно через планшет. Цены в меню не отличаются от обычных кофеен. 

Современное искусство и номинанты II Московской арт-премии / 5+

«Большая античная голова» номинанта 2-МАП Аристарха Чернышева появилась перед спуском к Подземному музею в парке «Зарядье». Прообразом для объекта послужила голова Александра Македонского. Вместо лица на скульптуре анимированный знак загрузки.
Две другие работы Чернышева – «Без цвета, без вкуса, без запаха» и «Personal information Organism. PiO ver. 1.1» можно увидеть в выставочном зале Медиацентра в рамках выставки номинантов 2 Московской Арт Премии (2-МАП) — первой городской премии в области современного искусства, направленной на поддержку широкого круга авторов всех направлений и жанров. Экспозиция включает в себя работы более 50 авторов, среди которых Франциско Инфанте и Нонна Горюнова, Паруйр Давтян, Павел Отдельнов, Ольга Божко,  Кирилл Асс, Дима Филиппов и многие другие. 

Подземный музей и выставка SOVRISK #напотоке / 12+

Подземный музей — интерактивное пространство, построенное вокруг сохранившегося белокаменного основания Китайгородской стены XVI века. Когда-то здесь находилась самая первая улица Москвы Великая, а теперь — музей, где проходят выставки современных художников. Экспозиция обновляется каждые две недели.
До 24 октября в Подземном музее парка «Зарядье» открыта восьмая выставка проекта SOVRISK #напотоке. Здесь можно увидеть фрагмент из персонального проекта Саши Фроловой “Fontes Amoris”, номинированного на 2-ю Московскую арт-премию, премьерную работу Анны Красной и произведения из последних художественных серий Владимира Грига. Выставку дополнит NFT-арт от Vel, Даниила Зуева и Ивана Рыся. Именно Подземный музей “Зарядья” впервые показал  NFT-искусство широкой публике! Это отличный повод поговорить с детьми о том, что такое NFT-art, почему он сейчас так популярен, а заодно и разобраться самим.
Когда: 30 сентября – 24 октября

Полеты над Россией и Москвой / 6+

Самые популярные у детей и взрослых аттракционы Зарядья — виртуальные путешествия по Москве и России. Специально сконструированная платформа “летающего кинотеатра” проносит зрителей над самыми красивыми местами Москвы — вы пролетите над Триумфальной аркой, над Крымским мостом, храмом Христа Спасителя, от Красной площади мимо Большого театра по Тверской улице, над МГУ и Бусиновской эстакадой, через Гребной канал и Новый Арбат. А в конце — салют над Останкинской телебашней и парком «Зарядье».

Отправившись в полет по России, вы совершите прыжок с плотины Саяно-Шушенской ГЭС, увидите долину гейзеров на Камчатке.

Отправившись в путешествие по России, вы совершите прыжок с плотины Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей по мощности электростанции России; пролетите над каменными столбами выветривания Мань-Пупу-Нер в республике Коми, ландшафтным комплексом Ленские столбы в Якутии, увидите долину гейзеров на Камчатке и не только: впереди Сочи, Волгоград и многое другое.

Вновь открытая “Ледяная пещера” / 0+

После длительных ремонтных работ в парке “Зарядье” снова открыта для посещений Ледяная пещера — пространственная арт-инсталляция художника Александра Пономарева и архитектора Алексея Козыря. У гостей есть возможность совершить путешествие в мир снега и льда и ощутить силу и величие природы Севера. Круглый год в пещере поддерживается минусовая температура, а стены и колонны покрыты кристаллами льда.
Идея создания Ледяной пещеры была предложена архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк) в рамках концепции парка «Зарядье». Авторам арт-инсталляции удалось создать в городской среде объект, который позволяет насладиться красотой мельчайших кристаллов и ощутить величие природы Севера. 

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв