8 лакомств для укрепления иммунитета: пунш, сбитень, джем
Отвары, джемы, щербет, безалкогольный глинтвейн – как сделать зиму полезной и уютной.
Отвары, джемы, щербет, безалкогольный глинтвейн – как сделать зиму полезной и уютной.
Обратите внимание на микрофлору кишечника. В нашем кишечнике около 2 кг различных бактерий. И их тоже надо кормить. Пейте минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки (хлеб и каши с отрубями, хлебцы, фрукты, ягоды, капуста, брокколи, бобовые). Это поможет сформировать правильную микрофлору и противостоять болезням.
Добавив в любой компот или морс смесь специй для глинтвейна, получаем полезный безалкогольный глинтвейн или, как его называли на Руси, – сбитень.
Пейте отвары шиповника, малины, черники, черной смородины, клюквы, брусники, облепихи. Они содержат большое количество витамина С и способствуют повышению иммунитета. Особенно в холодное время. Добавив в любой компот или морс смесь специй для глинтвейна, получаем вкусный и полезный безалкогольный глинтвейн или, как его называли на Руси, – сбитень.
Отправляясь на прогулку, я всегда беру с собой термос с горячим безалкогольным сбитнем. Этот напиток издревле использовался на Руси «для сугреву».
Рецепт очень простой: отвар плодов шиповника и яблок (или сухофруктов) + кусочек имбиря + специи (корица, гвоздика, мускатный орех и др) + мед вместо сахара.
Вот еще несколько вкусных пряных напитков:
Фруктовый пунш:
250 гр клюквы
1 груша
1 яблоко
кусочек имбиря 2 см
100 гр сахарного песка
500 мл черного чая
4 бутона гвоздики
1 палочка корицы
сок и цедра 1 лимона
1 столовая ложка меда
200 мл яблочного сока.
Грушу и яблоко нарезать дольками, сложить в кастрюлю вместе с другими ингредиентами. Залить черным чаем и вскипятить. Добавить лимонный и яблочный сок и дать настояться. В самом конце добавить мед и разлить по бокалам.
Мятный тонизирующий напиток:
1 л воды
1 столовая ложка листьев мяты (можно сушеной)
1 стакан сока облепихи
2 столовые ложки меда.
Вскипятить в кастрюле воду с листьями мяты, накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. Затем процедить, влить сок облепихи, добавить мед и подогреть до комфортной температуры. Пить теплым как чай.
Клюквенный сбитень:
100 гр клюквы
3 столовые ложки сахара
2-3 бутона гвоздики
1/3 чайной ложки корицы
1 щепотка семян кардамона
1 щепотка мяты и душицы
1 лавровый лист
100 гр меда.
Клюкву и специи залить 1,5 л воды, довести до кипения и настоять под крышкой. Процедить, бобавить мед и разлить по стаканам.
Пихтовый сбитень (очень хорош при простуде!):
150 гр меда
1 л воды
50 гр пихты (можно купить в аптеке)
гвоздика
имбирь
корица
50 гр шалфея
Вскипятить воду с пихтой, шалфеем и специями. Настоять около 30 мин. Затем процедить и добавить мед. Пить горячим.
Ешьте также мёд, особенно гречишный и липовый. Можно давать его при отсутствии аллергии по чайной ложке в день (лучше с утра, натощак), добавлять в чай, напитки. В холодное время года я использую мёд вместо сахара.
На основе мёда можно сделать разные витаминные пасты и шербеты. Вот несколько рецептов:
Ореховый щербет:
200 гр ядер грецких орехов
150 гр липового меда
50 мл свежеотжатого сока алоэ
50 мл сока апельсина
Орехи провернуть через мясорубку, смешать с медом и соками. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Хранить в стеклянной баночке в холодильнике.
Паста академика Амосова:
500гр изюма
500гр кураги
500гр инжира
500 гр чернослива
500 гр грецких орехов
500 мл меда
1 лимон
Орехи, сухофрукты и лимон с кожурой пропустить через мясорубку и смешать с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (лучше до еды). Хранить в стеклянной баночке под крышкой в холодильнике.
Ягодно-фруктовый джем:
200гр мякоти грейпфрута
200 гр клюквы
100 гр черной смородины (можно размороженные ягоды)
300 гр малинового варенья
Все ингредиенты провернуть через мясорубку и смешать с вареньем. Настоять около суток в закрытой стеклянной баночке. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
Банановый крем:
2 банана
1 стакан воды
2 столовой ложки кленового сиропа
3 гвоздички
щепотка корицы
Бананы размять вилкой, залить водой и добавить остальные ингредиенты и подогреть на плите. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке между едой.
Рецепты составила Анна Окорокова, врач общей практики и мама
Комментариев нет