вещи века 1 июня 2021
Рейтинг: 0

Что смотреть в Политехе: 5 уникальных экспонатов по химии

В честь Дня химика Политех представляет пять своих самых интересных и исторически ценных химических экспонатов.

Сегодня историческое здание музея находится на реконструкции, но для всех влюблённых в химию и другие науки работает Открытая коллекция в Технополисе «Москва». Кроме того, часть экспонатов можно увидеть не выходя из дома — они оцифрованы и представлены на портале «Большой музей». 

Узнать больше об уникальных экспонатах Политеха, познакомиться с историей их создания и проследить развитие химической и других наук можно на экскурсиях фондохранилища. 1 июня Открытая коллекция, расположенная на территории Технополиса «Москва», возобновляет свою работу и ждёт посетителей на обзорную экскурсию и тематические туры «Слепая зона» и «Жизнь до и после смартфона». Экскурсии проводятся по предварительной записи на сайте музея.

Макет химической лаборатории М.В. Ломоносова 

В 1748 году по настоянию Михаила Ломоносова на Васильевском острове в Петербурге была построена первая в России научно-исследовательская химическая лаборатория Петербургской Академии наук. В здании лаборатории находилось рабочее помещение с очагом и лабораторными печами, комната для взвешивания, записей и чтения лекций, кладовая для «хранения сырых материалов и произведений химии», чердачное помещение для хранения приборов и химической посуды.

С 1748 по 1757 год Ломоносов много и упорно работал в лаборатории и провёл множество исследований. Экспериментальным путём он первым открыл закон сохранения вещества и энергии, его работы легли в основу нового раздела науки — физической химии. Наряду с теоретическими изысканиями учёный разработал новые технологии стекольного производства и получил цветные стёкла — смальты для изготовления мозаичных картин. Он же заложил основы научного понимания процесса приготовления фарфоровых масс. Полученный им фарфор по белизне, блеску и прозрачности превосходил саксонский. В лаборатории проводился анализ горных пород, солей и исследовались растворы. 

Здание лаборатории не сохранилось до наших дней. В 1950 году специально для Политехнического музея был изготовлен макет лаборатории в масштабе 1:10 — это уникальный экспонат музейного собрания. Его создали на основе изучения литературных и архивных материалов, предметов, сохранившихся в Государственном историческом музее. Макет отличается тщательным, ювелирным исполнением всех деталей, большинство предметов выполнено из тех же материалов, что и оригиналы.

Вакуумный дистиллятор с паровым обогревом

В коллекции Политехнического музея представлена целая серия лабораторных перегонных кубов конца XIX — начала ХХ века. Такие аппараты широко применялись до настоящего времени. Они использовались для получения дистиллированной воды, определения содержания спирта в вине, пиве, браге. А вот вакуумный дистиллятор, хотя и выглядит как перегонный куб, имеет гораздо более сложное устройство и важное научно-практическое значение. Его применяли для отгонки с паром при пониженном давлении эфирных масел из растительного сырья, находящегося в кипящей воде. 

Перегонка под вакуумом для очистки эфирных масел использовалась химиками довольно давно, но для получения масел непосредственно из растительного сырья её впервые применили в 1890 году. Такой способ до сих пор используют для получения особо «нежных» эфирных масел. Так, например, самым ценным в парфюмерии считается розовое масло, полученное именно методом вакуумной водно-паровой дистилляции. 

Музейный вакуумный дистиллятор с паровым обогревом изготовлен в конце XIX — начале ХХ века в Германии и в те же годы приобретён музеем для пополнения коллекции по парфюмерному производству.

Электродуговая муфельная печь

В последнем десятилетии XIX века в химические лаборатории пришло электричество. В 1892–1896 годах французский химик Анри Муассан активно разрабатывал лабораторные электродуговые печи с регулируемым положением электродов. Французский инженер-конструктор Эжен Дюкрете творчески переработал и развил идеи Муассана в области создания подобного оборудования. В итоге была создана конструкция муфельной электродуговой печи, позволяющей достичь температуры 35 000 ℃ в реакционной зоне и проводить работы без риска для здоровья экспериментатора. 

В коллекции Политеха (тогда — Музея прикладных знаний) одна из таких печей появилась в 1893 году — всего спустя два года от идеи её создания. Работа печи демонстрировалась в музейных помещениях: в камере печи, например, была сплавлена платиновая проволока и жесть.

Весы газовые конструкции Люкса

Весы газовые конструкции Люкса — авторская разработка немецкого инженера Фридриха Люкса. Политехнический музей — обладатель единственного выявленного на сегодняшний день экземпляра в России. 

Это один из первых приборов для автоматического определения удельного веса газов. Прибор может использоваться как для лабораторных исследований, так и для технического надзора за качеством магистрального газа. Основной элемент весов — качающееся коромысло с заполненным газом сферическим поплавком, размещённым в газовой среде. Именно такая конструкция весов положила начало измерению плотности газов методом определения «эффекта всплывания». 

Кроме того, весы Люкса послужили прототипом для создания новых вариантов газовых весов инженерами в разных странах. Конструкции, действующие на основе «эффекта всплывания», используются и сегодня.

Микроскоп простой демонстрационный прозектора И.П. Переверзева

В коллекции Политехнического музея находится единственный в мире экземпляр микроскопа, созданного прозектором кафедры нормальной анатомии Медико-хирургической (ныне Военно-медицинской) академии в Петербурге. Учёный создал его для наблюдения непрозрачных препаратов в гистологической практике на основе изобретения немецкого анатома XVIII века Иоанна Натаниеля Либеркюна. 

Основной элемент, впервые введённый Либеркюном, — вогнутое сферическое зеркало с отверстием в центре для линзы-объектива. В фокусе зеркала устанавливается непрозрачный препарат. Свет падает на зеркало, отражается от него и освещает препарат, который рассматривается через линзу-объектив. Все детали этой конструкции повторены Переверзевым. Но отличительной особенностью его микроскопа стало устройство препаратодержателя. У Либеркюна в каждом микроскопе установлен один препарат, у Переверзева 14 препаратов закреплены на специальном препаратодержателе, который находится в центре корпуса микроскопа и поворачивается с помощью винта. Всего таких препаратодержателей пять, то есть в комплекте с одним микроскопом могут находиться 70 сменных препаратов.

Микроскоп Переверзева хорошо сохранился и экспонируется в Политехническом музее в том же футляре красного дерева, куда его поместил сам Переверзев.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв