воркингмамы и воркингпапы 30 марта 2021
Рейтинг: 0

«Дочь отказалась от детсада в пользу театральной жизни с родителями».

Когда мама и папа – художественные руководители театра, жизнь превращается в интересное приключение.

Ольга Шайдуллина (ОШ) и Антон Калипанов (АК) – родители 4-летней Варвары, а еще создатели Творческого объединения Таратумб и художественные руководители Театральной лаборатории КукLab, которая в этом году принимает участие в фестивале детских театров «Карабас»Фестиваль пройдет в Москве с 26 марта по 4 апреля и соберет лучшие театральные проекты из нескольких регионов.

Ольга и Антон рассказали нам о том, как творческая работа помогает воспитывать дочь.


Про работу

АК: С Ольгой мы познакомились, когда работали в нижегородском ТЮЗе под руководством Вячеслава Кокорина. В это же время начали делать совместные кукольные проекты. Далее – переезд в Москву, и теперь вот – театр на Смоленской, всё это в течение 10 лет произошло.

Сначала нас поддержал Павел Милославский, который собственно и стал тем самым «пусковым механизмом» для «Таратумба», позже в Москве это Татьяна Лукьянова и Алексей Малобродский, которые приглашали наши спектакли к себе на площадки, потом появился Роман Романов из Музея истории ГУЛАГа, который стал продюсером «И дольше века длится день», а теперь наш инвестор — Надежда, которая построила с нуля КукLab. 

ОШ: КукLab работает всего 4 месяца, и ни о какой прибыли речь не идет. Сейчас остро стоит вопрос о построении команды внутри КукLab. Мы имеем опыт создания спектаклей, но построения театрально образовательного центра — нет. Это иное измерение для нас, и честно, мы пока «лажаем» в нем. 

В мае планируем показ спектаклей с участием детей, а именно учеников театральной студии «Дети Райка».  Цель максимум — стать центром притяжения талантливых людей, интересующихся искусством театра кукол.

Мне всегда с детства везло с людьми, которые меня окружали. Это очень важно для ребенка – заиметь привычку под названием «талантливые люди вокруг». Мы хотели бы в КукLab создать именно такую среду. 

АК: Цель максимум — стать центром притяжения талантливых людей, интересующихся искусством театра кукол, которые хотят войти в историю и творить ее здесь и сейчас.  В мае планируем показ спектаклей с участием детей, а именно учеников театральной студии «Дети Райка». Кроме того, в планах развитие собственного образовательного проекта в рамках КукLab.

Но вообще, режим достижений у меня отключен. Мне хотелось бы делать свое дело хорошо. Я не планирую, что с каждым днем я должен приближаться к своей цели, такого нет.

Нам помогает растить ребенка моя тёща. Она наш большой друг, наш тайм-менеджер.

ОШ: Наша жизнь нас сильно убедила в том, что наши желания и планы гораздо менее выразительны, чем планы Бога на нас… Он гораздо изобретательнее, веселее и задорнее, чем наши «скудоумные» мечты. Поэтому мы спокойно относимся к достижениям или не достижениям. Хорошо было бы надеяться на то, что от наших действий в этом мире проявляется бесконечная красота.

Про семью

АК: Наша дочь Варвара в 4 года уже умеет помогать нам в театре. Часто смотрит спектакли, бывает на репетициях, даже участвует в постановке света с техниками.
Нам помогает растить ребенка моя теща. Она наш большой друг, наш тайм-менеджер. 

ОШ: Варя отказалась от детского сада в пользу вот такой вот «внутритеатральной жизни с родителями».

Бабуля — большая любовь Варвары и наш ангел-хранитель. Когда Варвара была грудной и мне приходилось уезжать на гастроли, а Антон не мог меня сопровождать, ехала моя мама с нами. Она смотрела за Варварой, пока я была занята на сцене, на репетициях, сидела в гримерках, гуляла вокруг театров. Она многое прошла с нами, в общем…

Про воспитание и отношения в семье

АК: Воспитание – это, скорее, интуитивно, у меня нет жесткой системы, на которую бы я опирался. Сейчас дочь растет «как цветок», я воспитываю и выращиваю КукLab. Варвара как-то сказала, что «главный тот, кто больше всех любит», так вот и выстраиваем свои отношения.

ОШ: У меня есть две задачи, которую я пытаюсь с Варварой соблюсти. Первая – это ничего активно не навязывать, ни мнений, ни вкусов, ни убеждений, быть с ней максимально искренней, а не убедительной в тех вопросах, что волнуют ее. Второе – быть наблюдателем, не пропустить важного, не остаться в стороне в не значительных, на первый взгляд, вопросах. 

Мы стараемся рассказывать Варваре о ее большой семье. Она знакома и часто общается со своим прадедушкой татарином Фаритом Хабиевичем, ему 91 год. Кроме того, у нее казахская фамилия. Это вообще отдельная тема, мы хотим, чтобы дочь постепенно узнавала свои корни, по мере взросления укрепляя связь с общим родом и понимая, что она – и начало, и продолжение одновременно. 

 Для 4-летнего ребенка Варвара многовато путешествует. Но каждый раз в аэропорту она говорит: «Как я люблю аэропорт! Значит, всё идет хорошо».

Про семейный отдых

АК: Мы любим одиночество на троих. Мы не поклонники «олл инклюзив», любим сами составлять графики своих путешествий. Летние каникулы любим проводить на Севере. Очень рекомендуем Мурманскую область, вот в Тириберке в июле Варвара даже купалась в Баренцевом море.

ОШ: Варвара часто путешествует с нами не только на отдых, мы часто гастролируем и тоже берем ее с собой. Отдыхать мы любим на природе, чтобы солнце, воздух, вода и горы. Для 4-летнего ребенка Варвара, думаю, многовато путешествует, но каждый раз в аэропорту она говорит: «Как я люблю аэропорт! Значит, все идет хорошо».

А зимние каникулы проводим в теплых краях, обычно уезжаем сразу после новогодней кампании. Любим Мальдивы, остров Тодду. В Турции часто бываем в деревне Чирали, особенно хорошо тут перед началом туристического сезона. Боко-Которский залив прекрасен в октябре, – гулять по Перасту и купаться в бухточках по дороге к Хорватии. В апреле залив Халонг во Вьетнаме, и деревня Вьет Хай там же на острове Кат Ба.

Про ресурсы

АК: Меня вдохновляют поездки, в которых можно уединиться и побыть в тишине. Заряжают мощно талантливые спектакли, фильмы.

Мы хотим, чтобы дочь постепенно узнавала свои корни, по мере взросления укрепляя связь с общим родом и понимая, что она – и начало, и продолжение одновременно.

ОШ: Мне дает самую мощную энергию наблюдение «вблизи» за гениальными людьми. Когда рядом с тобой гений, ты чувствуешь истинную красоту, как будто бы прямо осязаешь ее. Как будто ты лицом к лицу с самой истиной, бескомпромиссной, лишенной всякой этики, заключенной в смертное физическое тело — бессмертие. Это мой кайф. Ну, и путешествия, конечно, когда дыхание останавливается от созерцания мощи и равнодушия к человеку буйства стихии природы. 

Для меня это необходимое состояние уединения. Я как композитор не могу без этого работать, это с детства выработанная привычка, которую уважают в нашем доме. Когда ты с 5 лет сидишь за инструментом ежедневно один, конечно, ты уже так «сконструирован». И если не получаешь свою долю «музыкальной медитации» в день, то это печально. Причём для всех : ).

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв