английский детям 9 августа 2021
Рейтинг: 0

6 советов, как вернуть интерес к английскому у младшеклассника

Как учить английский младшим школьникам? Как одновременно иметь хорошие оценки в школе, не потерять в рутине интерес к языку и при этом хорошо говорить на нем?

Для детей в начальной школе изучение английского — это не развивающие уроки, а обязательные занятия. Желая помочь детям  выучить иностранный язык, родители часто не знают, как это лучше сделать.

Без сомнения, школьный английский и английский «для жизни» (например, для общения в путешествиях) — это разные вещи, поэтому процесс обучения во втором случае строится совершенно по-другому.

Английский язык с нуля

Если ребенок в школе впервые начинает изучать английский, то главной задачей для родителей станет поддержание интереса ребенка к этому предмету. На первых порах дети с радостью тянутся ко всему новому, они хотят изучать язык. Английский язык имеет для детей большую притягательную силу, чем  любой другой школьный предмет, потому что на этом языке поют песни любимые исполнители,  говорят герои любимы мультиков и фильмов. Английские слова на надписях, этикетках и вывесках нас окружают повсюду, английский — это язык видеоигр.  Стремление детей овладеть этим языком понятно.

Занятия по английскому для младших школьников должны начинаться не с изучения алфавита, а с устного курса, с большим количеством игр.

Но как только начинаются первые трудности или непонимание, а хуже — страх, желание учить иностранный язык сокращается в разы, из активно работающих учеников дети превращается в пассивных слушателей. Потребуются просто колоссальные усилия, чтобы заинтересовать их изучением английского вновь.

Уроки английского для детей

Занятия по английскому для младших школьников должны начинаться не с изучения алфавита, а с устного курса, с большим количеством игр. Этот курс должен быть направлен на снятие психологического барьера и создание атмосферы доверия между преподавателем и учениками. Для изучения английского на этом этапе следует использовать как можно больше наглядности и реальных предметов, желательно тех, которыми дети регулярно  пользуются.


Что делать, если школьное обучение зашло в тупик, и иностранный язык детям стал не в радость, а в тягость?

Также дети с первых уроков должны учиться взаимодействовать на изучаемом языке, а для этого их нужно обучать самым «расхожим» фразам — как что-то попросить и  спросить разрешения что-то сделать, как узнать, где что находится и пр. И при этом, конечно же, из урока в урок включать такие ситуации, где бы ученики эти фразы могли использовать. Тогда дети, во-первых, понимают нужность изучения английского, во-вторых, осознают, что сами могут выразить свое желания, и их понимают. В этом случае интерес будет только увеличивается и дети будут готовы к восприятию и усвоению более сложной информации.

Дополнительные средства изучения английского

Что делать, если все-таки школьное обучение практически с первых уроков зашло в тупик, и иностранный язык детям совсем не в радость, а в тягость? Можно взять «бразды правления» в свои руки и, например, организовать домашнее обучение английскому языку. Это не так сложно, как может показаться с первого раза. Даже если родители владеют языком далеко не в совершенстве, или учили в школе немецкий-французский, это не повод бросать затею. В интернете есть доступ к большому количеству бесплатного обучающего контента, и при желании можно найти ответы на все вопросы. А мы дадим несколько общих светов, которые помогут начать. Итак:

1. Во-первых, составьте список самых употребляемых в быту фраз и найдите им аналоги в английском. Постепенно вводите эти фразы в разговор с ребенком.
2. Во-вторых, старайтесь вместе запоминать по 5 английских слов в день. Обыгрывайте их, включайте в разговор. Называйте фразу по-русски, а новые слова-по-английски.
3. В-третьих,  играйте в настольные игры на английском. Это будет хороший повод провести время с ребенком. Выбирайте игры, где нужно говорить, но использовать повторяющиеся фразы.
4. В-четвертых, следите за школьной программой и помогайте с домашкой. Это снизит негатив у ребенка к английскому, если такой уже успел накопиться.
5. В-пятых, старайтесь находить английские мультики или песенки на повторение и закрепление пройденного материала. Разрешайте играть в видеоигры, но на английском.
6. В-шестых, хвалите ребенка за все достижения, даже самые маленькие!

А если все-таки чувствуте, что своими силами не справляетесь, советуем найти хорошего репетитора или попробовать видеоуроки в онлайн-школе английского для детей от 4 до 12 лет Новакид. Уроки, которые длятся всего 25 минут, направлены на обучение общению и заинтересовывают детей с первого занятия. Пробный урок — бесплатно.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв