вещи века 18 мая 2021
Рейтинг: 0

5 главных детских вещей начала XX века: от кукол до самолётов

Музей, которого нет, собирает и исследует артефакты детства ушедшей эпохи. Рассказываем о культовых вещах в жизни каждого ребёнка.

«Детство в Сокольниках» — одновременно и музей, и не музей. Площадки у проекта сейчас нет, только цифровое пространство, в котором бережно собраны реликвии былых времен: истории жителей района, фотографии прошлого века, интересные точки на карте. С помощью учителя истории и куратора детских групп благотворительного фонда «Шалаш» Олега Орлова мы составили ТОП-5 главных детских вещей прошлого века.

Кукла

Кукла – это без преувеличения один из главных предметов в детском обиходе: так было, есть и, вероятно, будет еще много лет. Но, заглянув, например, в музей народных промыслов, вы можете не узнать в объекте на витрине куклу начала прошлого века. Виной всему – традиции и суеверия, особенно широко распространенные в крестьянской среде.

Мастера-кукольники были на вес золота, а их работы, часто единичные, под заказ, и сейчас поражают воображение. Не зря Гофман в своей сказке главным героем сделал Щелкунчика – ту же, по сути, механическую куклу.

В деревне вообще бытовало поверье, что в игрушку может вселиться злой дух, поэтому лица куклам не прорисовывали. Да и само тело не слишком детализировали. Чаще всего спутница девочки являла собой деревянный брусок в ярком и красивом наряде: не имея возможности вложить душу в личико игрушки, мастерицы выдумкой подходили к ее платью.

Предпочтение отдавалось красной ткани – этот цвет в то время был символом жизни и красоты, –  а по подолу и отворотам пускали традиционные для региона узоры. Благодаря этому каждая сохранившаяся кукла может многое рассказать о своих владельцах, их благосостоянии и регионе, где они жили.

Городские куклы той эпохи уже больше похожи на современных, разве что делали их не из пластика, а из фарфора или дерева, и потом расписывали вручную. Особенно ценились работы мастеров из Европы: Германии, Франции. Стоили они немало, позволить себе такую роскошь могли только состоятельные семьи. А что уж говорить о куклах с заводным механизмом! Мастера-кукольники были на вес золота, а их работы, часто единичные, под заказ, и сейчас поражают воображение. Не зря Гофман в своей сказке главным героем сделал Щелкунчика – ту же, по сути, механическую куклу.

Образ отважного героя на бравом коне настолько прочно вошел в детские игры, что трудно было найти детскую, в которой не водилось бы деревянной лошадки.

Деревянная лошадка

Если девочкам традиционно доставались куклы – подружки и сестры, на которых можно было отрабатывать разные социальные роли и готовиться ко взрослой жизни, – то мальчиков готовили к военной карьере с младых ногтей. Образ отважного героя на бравом коне настолько прочно вошел в детские игры, что трудно было найти детскую, в которой не водилось бы деревянной лошадки. Внешний вид их, опять-таки, отличался в зависимости от доходов семьи.

Самым простым и дешевым вариантом, требовавшим от владельца изрядной доли воображения, были палки, на один конец которых наматывали кусок пакли. Вуаля – перед вами статный жеребец или тихая кобылка, в зависимости от требований игры и запросов играющего. В семьях с доходом повыше лошадиную голову вырезали из дерева, но крепили все так же, – или просто вырезали из дерева всю фигурку: помните, наверняка, расписных лошадок из детских книг? Однако высшим счастьем для юного героя было поучить в свое распоряжение лошадку-качалку. Узорчатая, с двумя дугами внизу, часто довольно тяжелая, она была так похожа на живую. Мастера даже использовали иногда для гривы настоящий конский волос.

Платье

Как ни странно, самую важную роль платье играло в жизни мальчиков, а не девочек. Если взглянуть на детские снимки начала века, сразу бросается в глаза, что младенцев обоих полов одевали одинаково: в свободное платье белого цвета, часто с оборками. Мода на них пришла в царскую Россию из Западной Европы и уходит корнями в Средневековье, к основам христианского мировоззрения. Примерно в тот период начало складываться представление о младенце как об ангеле, чистом и непорочном, а ангелов традиционно изображают в длинных рубахах или платьях. Этот образ настолько прочно закрепился в народном сознании – а сама одежда, видимо, была настолько удобна в обиходе, – что лет до четырех платье оставалось главным предметом гардероба.

Первые брюки мальчики получали только в возрасте пяти лет (а иногда и позже), и этот предмет ассоциировался со вступлением во взрослую жизнь.

Традиция была жива еще в 1900-х годах, поэтому на ранних фотографиях царской семьи можно увидеть цесаревича Алексея, сына Николая II в платьице с оборками.

Первые брюки мальчики получали только в возрасте пяти лет (а иногда и позже), и этот предмет ассоциировался со вступлением во взрослую жизнь.

Солдатики

Первые фабрики по производству игрушечных армий появились в Европе еще в XIX веке: мир стоял на пороге крупных войн, их предчувствие уже витало в воздухе. В основном фабрики производили солдатиков из олова, которые быстро стали настолько популярны, что Ханс Кристиан Андерсен даже сделал одного из них героем своей сказки. Отважный одноногий пехотинец мог бы стать достойным украшением коллекции того времени: оловянные солдатики повторяли роды реально существующих войск, а их форма соответствовала форме солдат той эпохи. Пехота, конница, артиллеристы с пушками – мечтой многих мальчишек было собрать целую армию и встать во главе.

К сожалению, уже в 1914 году жизнь внесла свои коррективы. Детские игры стали жестокой реальностью. На несколько лет производство игрушек остановилось: у страны были другие потребности. Но дети играть не перестали, и оловянные солдатики – прочные, которых почти невозможно было сломать – оставались неотъемлемой частью их жизни.

На 1920-е пришелся расцвет авиамоделирования, по всему Союзу открывались кружки «Юный авиатор». Первые модели были очень простыми и неповоротливыми, их каркасы выпиливали из фанеры или вырезали из дерева

Самолетики

С приходом новой власти в страну пришла и новая идеология, и новые устремления. Не в последнюю очередь благодаря им уже в 1961 году Советский Союз отчитался о первом космическом полете. Мечты о небе и полетах прочно вошли в жизнь детей. На 1920-е пришелся расцвет авиамоделирования, по всему Союзу открывались кружки «Юный авиатор».

Первые модели были очень простыми и неповоротливыми, их каркасы выпиливали из фанеры или вырезали из дерева, но спустя буквально пару лет игрушечные самолеты стали предметом такого же увлечения, как когда-то куклы и деревянные лошадки. Вчерашние подростки вырастали и садились за штурвалы, а дети смотрели на них с восторгом и стремились к тому же. В 1924-м в стране прошли первые соревнования авиамоделистов, окончательно сделав детскую игру частью программы развития страны.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв