книжки 19 октября 2021
Рейтинг: 0

На всю зиму: 10 культовых книг для совместного чтения

Давно известно, что для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше. Только такие, «лучшие» книги могут стать надежной опорой во взрослой жизни.

Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы сделали подборку самых трогательных, захватывающих и просто волшебных произведений, которые сплотят за чтением всю семью. 

«Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль

Кто же не любит шоколад! Для детей всех поколений это лакомство – главный конкурент мороженого. Но как быть, если получаешь одну-единственную плитку в год? Конечно, делиться сладкими дольками с близкими. Именно так поступает Чарли Бакет – скромный и умный мальчик из бедной семьи. И вот однажды ему выпадает возможность посетить знаменитую шоколадную фабрику и познакомиться с её загадочным владельцем мистером Вонкой. Этой привилегии герой удостоился вместе с несколькими другими детьми: толстым обжорой Августом Глупом, избалованной грубиянкой Верукой Солт, амбициозной потребительницей жвачки Виолеттой Бьюргард и, зомбированным телевидением, Майком Тиви. Каждого из них ждёт небывалый сюрприз на долгожданной встрече с Вонкой. 

А по промокоду WORKMAMA на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 25% практически на весь ассортимент.

«Поллианна», Элинор Портер

Сразу после публикации в 1913 году роман американской писательницы стал бестселлером. Для читателей по всему миру история о девочке, которая готова делиться душевным теплом со всеми, кто её окружает, стала напоминанием о том, что даже самые печальные обстоятельства не помеха доброте, и по праву вошла в золотой фонд литературы для детей. Итак, после смерти отца маленькую Поллианну отправляют жить к сварливой тётке. Впереди героиню ждёт много испытаний и встреч…

«Вафельное сердце», Мария Парр

После выхода в свет этого дебютного романа, молодую норвежскую писательницу стали называть новой Астрид Линдгрен. Как и герои знаменитой шведки, юные жители бухты Щепки-Матильды живут очень насыщенно. В жизни девятилетнего Трилле и его соседки Лены происходит очень много событий и приключений – забавных, трогательных, опасных. Но драматические события грозят разрушить идиллию норвежского хутора. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее любых преходящих тревог!

«Северное сияние», Филип Пулман

В тетралогии «Тёмные начала» британский писатель создал целую вселенную, полную волшебства и таинственных происшествий. Её героиня – отважная 12-летняя сирота Лира Белаква. Вместе со своим деймоном Пантелеймоном она живёт в Оксфорде. Размеренная жизнь девочки заканчивается, когда её дядя – могущественный лорд Азриэл – отправляется с экспедицией на Север, чтобы выяснить происхождение загадочной «пыли». Однако таинственные «жрецы» похищают друга Лиры, мальчика-слугу. Теперь девочка, чтобы найти друга, тоже должна поехать на Север. В этом нелегком пути ей откроется множество тайн. 

«Как приручить дракона», Крессида Коуэлл

Приручить дракона, само собой, нелегко, но для любого уважающего себя викинга – просто необходимо. Как это сделать? Для начала юный викинг должен поймать своего дракона и пройти испытание драконьим воспитанием. Того, кто его не пройдёт, ждёт изгнание из племени. Об этом знает Иккинг – сын вождя племени Лохматых Хулиганов и самый немускулистый юный викинг на острове Олух. Поэтому он отправляется ловить своего дракона без надежд на быстрый успех. Но вот чего он точно не ожидал, так это того, что ему предстоит стать героем. 

«Дом, в котором…», Мариам Петросян

Этот роман ещё в рукописи стал победителем читательского голосования премии «Большая книга», а после публикации – настоящим литературным событием. Он мгновенно обрёл статус культового произведения, по которому читатели узнают «своих». Через героя-протагониста по кличке Курильщик читатели погружаются в мир интерната для детей-инвалидов, где действуют свои законы и правила, в том числе, жестокие испытания для новичков. Место действия – таинственный Дом с более чем столетней историей, полный тайн и мистики. 

«Медвежонок по имени Паддингтон», Майкл Бонд

Согласно легенде, идея написать этот рассказ родилась у автора, когда он увидел одинокого мишку на полке в лондонском магазине рядом с Паддингтонским вокзалом в Сочельник 1956 года и купил его в подарок жене. Первая книга о пушистом герое была написана за десять дней. Позже появилось ещё несколько рассказов о приключениях забавного персонажа, прибывшего из Дремучего Перу прямиком в Лондон. Так возник новый литературный символ Англии. Приключения Паддингтона продолжаются уже более пятидесяти лет. За это время всем стало ясно: где он, там никогда не бывает скучно.

«Ходячий замок», Диана Уинн Джонс

Софи живет в сказочной стране, где ведьмы и русалки, семимильные сапоги и говорящие собаки – неизбежная часть повседневности. Поэтому она точно знает, что нужно делать, когда её проклинает коварная Болотная Ведьма, – обратиться за помощью к таинственному чародею Хоулу, чей дом – Ходячий замок. Жизнь в этом странном пространстве требует от неё подружиться с огненным демоном, поймать падающую звезду, подслушать пение русалок, отыскать мандрагору… И всё это, разумеется, ради любви. Книга английской писательницы легла в основу одноимённого анимационного фильма легендарного режиссёра Хаяо Миядзаки, который в 2004 году получил высшую награду Венецианского кинофестиваля.

Серия «Хроники Нарнии», Клайв Стейплз Льюис

Серия книг ирландского писателя признана классикой фэнтезийного жанра. Необыкновенные приключения детей в волшебном мире Нарнии, где деревья и животные разговаривают, не утратили своей мистической притягательности. На этих историях выросло несколько поколений читателей. «Хроники Нарнии» давно вышли за пределы литературы и стали метавселенной, в которой есть и ролевые игры, и экранизации со спектаклями, и компьютерные игры. Возможно, в этом тоже проявляется магия Нарнии. 

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», — писал Сент-Экзюпери. Его сказка-притча адресована как детям, так и взрослым. Первые увидят в ней историю маленького обитателя собственной планеты, который, путешествуя в космосе, посещает разные места и встречает существ, с которыми ведёт простые и мудрые разговоры. Вторые – оценят аллегории, через которые герой рассуждает о человеческой природе, одиночестве, смерти, дружбе, экологии и любви. Со времени своего выхода в свет в 1943 году «Маленький принц» считается одной из самых читаемых книг в мире. 

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв