куда пойти с детьми 4 февраля 2021
Рейтинг: 0

Выставка-квест «Где живут герои Пушкина?»

Музей А.С. Пушкина представляет новое интерактивное выставочное пространство про пушкинских героев.

Пространство под названием «Где живут герои Пушкина?» — это вариация на тему «игры в классику» в загадочной и безграничной литературной вселенной Александра Сергеевича Пушкина.

В перспективу непроницаемо-черного зала уходит извилистая  дорожка. Ступая по ней, вы теряете представление о границах пространства, не видите ни потолка, ни пола, ни стен, все скрывает таинственная тьма. И тут начинаются первые загадки.

Задача квеста – найти «подсказку», пушкинскую цитату на обратной стороне картины. Другими загадками выставки являются инсталляции – пространственные композиции из подлинных предметов мебели и декоративно-прикладного искусства XVIII – XIX веков, иллюстрирующие пушкинские произведения. Воссозданные в нишах зала и слегка «выделенные» точечным  светом, они одновременно служат и подсказками.

 «Где живут герои Пушкина?» — это выставка-загадка и выставка загадок одновременно. Какие сюжеты разворачивались в этих интерьерах? Когда и где происходили события? Кому из героев принадлежали те или иные вещи? На страницах каких произведений упоминались и какой смысл таили в себе?

Под сводами музейного пространства объединились любимые персонажи «Сказки о Золотом петушке» и поэмы «Евгений Онегин», мистической «Пиковой дамы» и «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина» — кстати, еще одной загадки Пушкина, сочинившего не только сами повести, но и их автора. Здесь же найдется повод вспомнить и грозного «Медного всадника», романтическую «Капитанскую дочку», грандиозные «Маленькие трагедии» и героическую «Полтаву». 

На сайте Государственного музея А.С. Пушкина уже доступна интерактивная программа, рассказывающая о наиболее сложных загадках выставки. 

Выставка проходит в выставочных залах  «Под сводами»
в Государственном музее А.С. Пушкина по адресу ул. Пречистенка, 12/2
с 11 декабря 2020 года по 23 мая 2021 года

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв