жизнь онлайн 11 января 2021
Рейтинг: 0

7 увлекательных онлайн-занятий по биологии

Биологический музей им. К. А. Тимирязева представляет в январе онлайн-занятия.

На занятиях научные сотрудники музея и кандидаты наук увлекательно расскажут о растениях и животных.
Стоимость занятий 150 рублей. Занятия проходят на платформе ZOOM.

16 января

14:00 «Хлеб всему голова»

Самые древние культурные растения — это хлебные культуры. Пшеница, рис, кукуруза, киноа, амарант, чиа — кто-то из них нам знаком, а кто-то нет. Откуда они родом? Из чего получаются гречка, манка, пшено, перловка? А что ещё делают из хлебных растений? Об этом и многом другом подробно расскажем (и всё покажем!) на этом занятии.

16:00 «Микротеатр» 

Хороший спектакль позволяет иначе воспринимать обыденность, а сеанс «Микротеатра» даст возможность увидеть то, что так просто не увидишь! Перед вами выступят микроскопические живые организмы, которых можно рассмотреть только в микроскоп. Они сыграют истории из своей жизни в декорациях капли воды.

Вы увидите:
— движение цитоплазмы в растительной клетке
— понаблюдаете за микроживотными — инфузориями и коловратками
— увидите, какие домики строят личинки ручейников
— испытываете настоящий ужас при встрече с маской стрекозы
— узнаете, чем можно прокормить водяного ослика
— поймёте, как всплывает и погружается коретра и многое другое! 

А поскольку актёры труппы животных склонны к импровизации, спектакль полностью уникален. 

17 января

15:00 «Следы лесных животных»

Может показаться, что для любителя живой природы зима — мёртвый сезон. Но это не совсем так. Кто-то при наступлении холодов засыпает, а кто-то остаётся активным; кто-то под снегом прячется, а кто-то на снегу оставляет следы. С помощью уникальной коллекции слепков следов, собранных известным натуралистом Н. Н. Руковским, вы научитесь различать следы зверей на снегу, например сможете отличить отпечаток лосиного копыта от кабаньего, лисий след от следов выдры. Но следы — это не только отпечатки. На стволах деревьев можно найти следы звериных зубов и птичьих клювов и узнать, кто здесь побывал. Даже насекомые оставляют следы, вполне доступные для изучения зимой. В зимней «книге следов» можно прочитать немало интересных историй о жизни обитателей леса.

24 января

15:00 «Животные зимой» 

Как проводят зиму разные животные? Какие задачи им приходится решать в это сложное время года? На онлайн-занятии в студии мы поговорим о самых разных животных, от насекомых и рыб до птиц и зверей. Расскажем, где зимуют раки, куда улетают кукушки, как спят ежи и бурундуки и много других интересных историй из зимней жизни.

30 января

14:00 «Вершки и корешки»

С детства мы знаем сказку об умном крестьянине и недалёком медведе, который всегда проигрывал в споре, и ему доставались несъедобные части растений. На этом занятии мы разберёмся, какие части растения можно употреблять в пищу. Даже из сказки мы знаем, что и корешки бывают съедобны. Что такое картофелина и луковица, всегда ли то, что растёт в почве — корешок? Какие разные капусты есть на свете и многое другое о разных овощах и фруктах? 

16:00 «О чем рассказывают кости?»

Со словами «кости» и «скелеты» у нас связано множество неприятных ассоциаций: смерть, призраки, «весёлый Роджер». А между тем кости — это живые органы, которые растут и со временем меняются, залечивают травмы и, увы, могут болеть. Кости бережно хранят воспоминания о том, в каких условиях рос и развивался организм, чем занимался и чем болел. Именно тому, какую информацию можно получить от скелета и костей, и посвящено наше занятие.

31 января

15:00 «Одежды животных»

Во что «одеты» различные животные? Как устроены и для чего нужны их покровы? Переодеваются ли животные? Делают ли они себе «верхнюю одежду»? Занятие посвящено разнообразию и назначению покровов самых разных животных: от кошки до змеи, от морского ежа до мидии, от совы до таракана.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв