28 ноября 2019
Рейтинг: 0

В издательстве МИФ вышла книга, написанная папами о папах

Первая в России книга об активном отцовстве: «Nordic Dads: 14 историй о том, как активное отцовство меняет жизнь детей и их родителей».

В книге  «Nordic Dads: 14 историй о том, как активное отцовство меняет жизнь детей и их родителей» собраны 14 интервью мужчин из Северных стран — Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании с Фарерскими островами, Исландии, а также из России. Герои книги делятся своим родительским опытом: как стать для ребенка по-настоящему близким человеком, как соблюдать баланс между семьей и работой, как помогать партнеру и распределять домашние обязанности, как воспитывать детей от предыдущих отношений и разрешать конфликты между братьями и сестрами. Это честный разговор о трудностях и радостях родительства, о том, что значит быть отцом.

Сейчас отпуск по уходу за ребенком в том или ином виде берут более 80% отцов из Северных стран.

Герои книги – мужчины разных возрастов и профессий, но почти все они брали декретный отпуск. Сейчас отпуск по уходу за ребенком в том или ином виде берут более 80% отцов из Северных стран. В 2018 году отцовская доля в общей продолжительности родительского отпуска составляла 11% в Финляндии и Дании, 19% в Норвегии, по 29% в Исландии и Швеции.

Это первая книга об активном отцовстве в России в таком формате – настоящие истории, дополненные комментариями от экспертов-психологов, социологов и педагогов.

Авторы книги – журналисты и отцы Александр Фельдберг и Роман Лошманов – побывали в гостях у совершенно разных мужчин в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии, на Фарерских островах и в России и записали их истории о том, что для них значит отцовство, о счастливых моментах и трудностях родительства, отношениях в семье и на работе.

Комментарий Посольств: «Понимание роли мужчины и отца в Северных странах за последние десятилетия значительно изменилось. За несколько поколений традиция активного отцовства глубоко вплелась в наше общество – сейчас в Северных странах отец, заботящийся о ребенке с самого рождения наравне с матерью, скорее правило, чем исключение, а доля отцов, берущих отпуск по уходу за ребенком, рекордно высока. Это, безусловно, отразилось и на обществе и рынке труда, которые стали более равноправными, и на экономическом и социальном развитии наших стран.

Сейчас в России тема вовлеченного отцовства активно обсуждается в СМИ и родительской среде. У нас родилась идея рассказать об опыте Северных стран – одновременно таких разных и очень похожих –  и результате их непростого пути к более равноправному родительству. В книгу включена и глава о российских папах – ведь с отцами из Северных стран их объединяют одни и те же радости и волнения. Конечно, мы не могли оставить без внимания профессиональное мнение экспертов-социологов, психологов и педагогов, которые дополняют книгу. Мы искренне надеемся, что книга получилась интересной и полезной для современных российских родителей».

Презентация на ярмарке non/fictio, 7 декабря

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв