защита детей 9 октября 2019
Рейтинг: 0

«Не рекомендовано для детей»: новая возрастная маркировка

В России появится новая возрастная маркировка. 

Депутаты Госдумы переработали к первому чтению законопроект об изменении  возрастной маркировки: теперь в тексте документа предлагается ввести новую систему более общих рекомендаций без определения конкретного возраста — «для семейного просмотра», «для дошкольников», «не рекомендовано для детей», передают РИА «Новости». 

Новая редакция законопроекта сохранит маркировку 18+ для произведений литературы и искусства, но избавит организаторов мероприятий и учреждения культуры от избыточной промежуточной маркировки (0+, 6+ и др).

«Информация может быть выражена словосочетаниями «для семейного чтения», «для семейного просмотра», «для семейного посещения», «для дошкольников», «для детей младшего школьного возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано для детей» и иными любыми сходными по смыслу словосочетаниями», — говорится в тексте законопроекта.

«В новой редакции законопроекта предлагается механизм доведения до граждан информации о рекомендуемом возрасте доступа граждан к произведениям литературы и искусства, иным культурным ценностям и культурным благам», — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, старая редакция закона предусматривала, что информационная продукция из категории 18+ может распространяться в детских организациях, но не среди детей. Из новой редакции это положение изъято, как не позволяющее в полной мере обеспечить защиту детей от вредоносной информации.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв