Школа 12 сентября 2019
Рейтинг: 0

Братьев и сестер запишут в одну школу

Преимущественный приём в одно учебное заведение должны получить родные братья и сёстры.

Госдума предлагает установить в Семейном кодексе РФ, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, получат право преимущественного приёма на обучение по программам начального общего образования в те школы, где учатся их братья и сёстры, сообщает «Парламентская газета». Законопроект уже принят в первом чтении.

Как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, документ будет рассмотрен в начале сессии. Спикер отметил, что сегодня всё чаще происходят ситуации, когда образовательное учреждение принимает одного ребёнка по принципу проживания на территории, но отказывает в приёме его брату или сестре. Володин также уверен, что данное правило нужно распространить и на детские сады — соответствующую поправку в законопроект внесут ко второму чтению.

«Родители вынуждены утром до работы развозить детей по разным школам, что создает для них дополнительные сложности. У детей должна быть возможность получать образование в одной школе вместе с братьями и сёстрами», — говорит Володин.

Малышам-первоклассникам, конечно, эмоционально комфортно учиться в той же школе, где учатся старшие братья и сёстры.

Ирина Яровая, которая также является разработчиком законопроекта, считает это будет удобнее для детей и их родителей: «Малышам-первоклассникам, конечно, эмоционально комфортно учиться в той же школе, где учатся старшие братья и сёстры. Это и организационно удобно для семьи», — полагает Яровая. Она уверена, что Семейное законодательство необходимо дополнить, потому что в данном случае речь идёт об общих семейных интересах и базовых семейных ценностях образования и воспитания детей.

По словам ещё одного автора законопроекта, главы думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, если в семье даже два ребёнка учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения, зачастую значительно отдалённые друг от друга, представляется сложным.

«В случае, если семья многодетная, ситуация ещё больше усложняется, фактически ограничивая право детей на качественное образование, безопасное передвижение по пути в школу и обратно», — считает парламентарий.

 

 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв