олимпиада 26 августа 2019
Рейтинг: 0

Открылась запись на инженерную Олимпиаду

До 30 октября любой школьник средних и старших классов и студенты России могут принять участие в Олимпиаде Кружкового движения НТИ.

Стартовал прием заявок на первую командную инженерную олимпиаду — Олимпиаду Кружкового движения НТИ. Олимпиада проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.

Впервые Олимпиада пройдет не только для старших школьников и студентов, но и для средних классов. Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior для школьников 5-7 классов будет организована совместно с АНО «Россия — страна возможностей». Регистрация на нее откроется в сентябре.

Уже в 10 лет детей можно в той или иной степени включать в инженерное творчество, новые практики и технологии, и это в будущем приведет их к куда более серьезным результатам.

Участие в отборочных этапах доступно любому школьнику и студенту России, имеющему доступ в Интернет. Задачи всех направлений останутся многопрофильными, практико-ориентированными и нацеленными на решение конкретных проблем. Зарегистрироваться можно до 30 октября на сайте.

В новом учебном году у  участников Олимпиады появится больше преимуществ. Российский совет олимпиад школьников рекомендовал присудить II уровень семи профильным направлениям. Это означает, что 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ, присуждаемые победителям и призёрам, примет большинство вузов России.

Среди профилей II уровня: «Беспилотные авиационные системы», «Водные робототехнические системы», «Интеллектуальные роботехнические системы», «Наносистемы и наноинженерия», «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Виртуальная и дополненная реальность», подпрофиль «Искусственный интеллект в самообучающихся сетях: Беспроводная связь».

«Иногда мы сталкиваемся с тем, что талантливый, способный восьмиклассник не добрал знаний и практики, поэтому ему не хватает ресурса для победы на олимпиаде для старших классов. Если бы наши наставники, руководители профилей встретили его, когда ему было 10-12 лет, результат мог бы быть другим. В этом возрасте дети еще не так сильно загружены и гораздо больше открыты ко всему новому», — рассказал президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

Впервые в истории олимпиады в ней появится профиль гуманитарной направленности — «Научно-инженерная коммуникация», посвященный автоматизации обработки контента и созданию среды работающей за журналиста. Участникам, добравшимся до финального этапа, предстоит создать продукт, освещающий финал другого, более технического профиля.

Также впервые в России появится направление олимпиады по искусственному интеллекту для школьников, реализуемое при поддержке Академии искусственного интеллекта для школьников и благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Справка: 

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель — формирование поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира.

Среди инициатив Кружкового движения НТИ: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и др.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв