выбор профессии 19 августа 2019
Рейтинг: 0

90% школьников ничего не понимают в профессиях

Школьники не понимают ничего ни про себя, ни про рынки труда.

Тесты профориентации, проведенные среди  почти 250 тыс. детей по всей стране, показали, что лишь 1,5% опрошенных разбираются в рынке труда и профессиях и целенаправленно идут  своей цели. Остальные «ничего не понимают ни про то, что у них внутри, ни про рынки труда. Около 10% уже разобрались с тем, чего они бы хотели, они более-менее понимают про себя, но не про рынки труда», — отметила замминистра просвещения РФ Ирина Потехина.

Профтест состоял из трех частей. В первой из них дети пытались определить свои таланты, склонности и потребности. Затем они отвечали на вопросы про рынок труда и современные профессии, в третьей части они показывали, как умеют соотносить свои потребности и наклонности с предложением рынка труда, добавила Потехина.

 Это становится новой компетенцией современного учителя — научить ребенка понимать, кто он такой и как существовать в мире.

По ее словам, разбираться в себе может научить только очень грамотный педагог.  И цель, чтобы количество тех, кто разобрался в себе и в своих желаниях, достигло  хотя бы 30%.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв