приемная семья 22 января 2019
Рейтинг: 0

В Москве открывают «Школу приемных родителей»

На занятия приглашают семьи, которые планируют взять приемного ребенка семи-десяти лет.

Благотворительный фонд «Арифметика добра» открыл набор в «Школу приемных родителей». Курсы проходят с 26 января по 30 марта и с 5 февраля по 14 апреля 2019 года

На занятия приглашают семьи, которые планируют взять приемного ребенка семи-десяти лет. Обучение бесплатное, предварительно необходимо зарегистрироваться на портале регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Набор в первую группу продлится до 22 января, в более позднюю — до 1 февраля.

«Школа приемных родителей» существует с 2016 года. Основная цель проекта — сократить число возвратов детей из приемных семей в детские дома. Для этого семьи обучают принимать осознанные решения и инструктируют, как справляться с кризисными ситуациями.

Программа курсов включает тренинги «Трудное поведение», «Семья как система» — о распределении семейных ролей, «Мотивация», где кандидаты оценивают свою готовность взять под опеку ребенка. Занятия проводят психологи, а также детский невролог и специалист по семейному праву. Многие из преподавателей — приемные родители.

В конце обучения участники проходят итоговое собеседование, в ходе которого выступают в роли инспектора опеки: оценивают ресурсы, а также риски, связанные с потенциальной семьей, и решают, может ли она взять под опеку ребенка. Кандидаты рассматривают реальные анонимные случаи из жизни. Успешные участники получают сертификаты.

Специалисты фонда поддерживают семьи и после окончания ШПР: проводят психологическую диагностику детей (оценка психологических и психофизиологических особенностей человека — прим. +1), помогают приемным родителям в период адаптации ребенка.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв