Палеонтология 19 июля 2018
Рейтинг: 0

В музее Дарвина – новый носорог

Коллекция животных Дарвиновского музея пополнилась фигурой белого носорога Ceratotherium simum в натуральную величину.

Африканский гигант располагается у самого входа в музей.

Африканский носорог — четвёртое по величине сухопутное животное на планете. По своим размерам он уступает лишь крупнейшим наземным млекопитающим — саванному, азиатскому и лесному слонам. Длина нового экспоната Дарвиновского музея — 3,37 м, ширина — 1,2 м, а высота — 1,6 м. Несмотря на своё название, «белый» носорог окрашен в тёмные, шиферно-серые цвета и лишь своим более светлым оттенком отличается от «чёрного» носорога. Собственно, его название, скорее всего, представляет собой искажение бурского слова — wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «белый».

Судя по наскальным рисункам, в древности белый носорог был широко распространён на всём Африканском континенте. Сейчас известно два подвида носорога. Северный белый носорог несколько крупнее южного подвида. Он был открыт только в 1903 году, а всего через 100 практически исчез с лица Земли благодаря человеку.

Теперь гости музея могут сравнить белого носорога с шерстистым в мини-палеопарке музея, где представлены древние обитатели нашей страны в натуральную величину.

Узнать о соседях белого носорога, жителях саванны можно в центральном зале музея, где демонстрируется свето-видео-музыкальная экспозиция «Живая планета». Всего за 20 мин перед зрителями проносится вся история развития жизни на Земле — все 4,5 млрд лет её эволюции.
Сеансы: будние дни — в 14:00, выходные дни — 12:00, 14:00, 16:00.
Бесплатно для всех посетителей музея.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв