безопасность 2 июля 2018
Рейтинг: 0

Детей запретили перевозить на старых автобусах

1 июля 2018 вступил в силу закон о предельном возрасте автобусов для перевозки детей.

Требования к предельному возрасту автобусов массой до 5 тонн для перевозки групп детей вступают в силу 1 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Теперь автобусы не могут быть старше 10 лет.

Новые требования будут применяться поэтапно: с 1 июля их предъявляют к «легким» автобусам, пункты отправления или пункты назначения которых расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. С 1 апреля 2019 года под эти требования подпадают все регионы РФ.

Что касается автобусов массой более 5 тонн, то для них запрет на превышение 10-летнего возраста вступает в силу с 1 октября 2018 в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Для остальных регионов — с 1 октября 2019 года.

По данным ГИБДД, в 2017 году в России произошло почти 9 тысяч ДТП, в которых пострадали пассажиры до 16 лет.

На официальном сайте Госавтоинспекции создан специализированный сервис приема уведомлений об организованной перевозке групп детей автобусами. По данным ГИБДД, сервис передает уведомления в режиме реального времени в банк данных, где они сразу же становятся доступны сотруднику ГАИ.

Также на сайте размещен справочник «Школьный автобус», который содержит информацию (с фотографиями) о более чем 22 тысячах школьных автобусах. В справочнике можно найти сведения об эксплуатирующей организации и о предрейсовом контроле технического состояния автобуса. Кроме того, в справочнике есть данные о медицинском осмотре водителя до и после рейса, о прохождении техосмотра, наличии тахографа и подключении автобуса к системе ГЛОНАСС.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв