общество 12 марта 2018
Рейтинг: 0

В России по-новому перевоспитают «трудных» детей

Воспитание станет привычной мерой, а уголовное наказание – исключительной.

В Госдуме стартовал конкурс на разработку новой государственной политики в сфере гуманизации ответственности несовершеннолетних. Он получил название «Принудительные меры воспитательного воздействия: к исправлению без судимости» и проводится среди студентов и аспирантов МГУ, МГИМО, МГЮА им. Кутафина и других вузов.

Чиновники планируют придумать, как по-новому привлекать к ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также как создать современную систему профилактики преступлений несовершеннолетних.

Конкурс пройдет в два этапа: первый этап — на базе вуза, а в рамках второго этапа, в конце мая, в Госдуме состоится защита работ студентов и аспирантов, по итогам которой конкурсная комиссия определит победителей и призеров конкурса. После этого начнется разработка федерального закона.

«Сегодня: общее правило — уголовное наказание, исключение — воспитательные меры».

По словам инициатора конкурса, вице-спикеры Госдумы Ирины Яровой, в 2016 году было осуждено почти 30 тыс. несовершеннолетних, из них за преступления небольшой тяжести примерно 3,4 тыс., средней тяжести — 8,8 тыс. и тяжкие — около 10 тыс.
По действующему законодательству несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. «Таким образом, меры воспитательного воздействия могли быть применены по отношению к 12 199 несовершеннолетним, — констатировала Яровая. — Фактически меры воспитательного воздействия применены в отношении 722 несовершеннолетних (около 6%)».

«То есть сегодня: общее правило — уголовное наказание, исключение — воспитательные меры», — признала политик. Она подчеркнула, что предлагает принципиально изменить логику: сделать правилом воспитательные меры и исключительной мерой уголовное наказание в отношении несовершеннолетних, совершивших впервые преступления небольшой и средней тяжести.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв